Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Когда контролеры выявляют безбилетного в вагоне, то его не высаживают с электрички на полном ходу, а «заяц», продолжает незаконно ехать до ближайшей станции. Если кто переходит дорогу на красный свет светофора, то нормальный водитель притормозит, даже если у пешехода небезупречная биография. Если найдут пьяного человека в сугробе, то нормальные люди, не дадут ему замерзнуть, хотя тот и нарушил правила поведения в общественном месте. К чему я это говорю. Вчера случилось событие, которое раскололо мнения пользователей интернета. Одни стали утверждать, что поступать следует по закону, другие – что, по совести. Ситуацию с выдворением украинской журналистки Елены Бойко, обсуждать больше не хочу. Потому что, грустно и уже ничем не помочь. Предлагаю пофилософствовать на тему, что важнее: закон или совесть?

Всеми известный писатель Михаил Задорнов говорил, что запад прагматичен, там все придерживаются буквы закона, а у русского человека, душа не отформатированная. Поэтому мы, живем не по закону, а по совести.

Иисус Христос обличал фарисеев, что те не имеют любви, но заставляют людей носить бремя законов. Фарисеи же, упрекали Христа, что Он лечил людей в субботу. На что Спаситель ответил:
«Кто, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы. Итак, можно в субботы творить добро».
Евангелия учит нас, что любовь выше законов.

Если жить в идеальном обществе, где люди будут руководствоваться христианской моралью, любить и прощать людей, более отдавать, чем стяжать, то большинство законов будут не нужны. Конечно, вообще без правил жить не получится. Если даже по дорогам будут ездить одни святые, то в отсутствии ПДД будут сталкиваться друг с другом и пешеходами.

С другой стороны, с падением общественной морали и взаимных упреков, когда люди не могут договориться, то растёт армия правоохранителей, судей и адвокатов. Жизнь – штука сложная. Поэтому судебная практика, постоянно сталкивается с новыми нюансами, которые требуют законодательного урегулирования. В нагромождении законов, уставов, подзаконных актов, указов, норм и правил, часто сложно разобраться. Иногда эти бумаги, противоречат между собой. В таком случае, мы опять возвращаемся к совести, которой должен руководствоваться судья и присяжные, конечно, если совесть у них есть.

Поэтому, я за соблюдение закона, но всё же совесть, должна быть в приоритете. Потому что, когда пишешь законы, нужно руководствоваться совестью. Когда закон вступает в противоречие с совестью, а ситуация касается безопасности людей, то лучше встать на сторону совести.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Jan. 17th, 2019 03:14 pm (UTC)
Русские люди всегда жили не по закону, а по произволу, не надо бояться этого слова
Про-исходящее Из Вол-и, то есть произвол бывает нравственный, который от Бога истинного и безнравственный, противоречащий воле Бога.
И в жизни Человека всегда была Свобода, что значит: Совестью-Водительство-Богом-Данное.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 04:09 pm (UTC)
Все правильно. Но если мы говорим о законе, то я бы соотносил его не совестью, а со справедливостью.
Совесть - это свойство личности. У кого-то она есть, а у кого-то нет, и не стоит на нее рассчитывать.
А справедливость - это понятие вполне конкретное, лежащее в основе существования человеческого сообщества.
Закон и его применение должны быть в первую очередь справедливы.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 04:28 pm (UTC)
Совесть и справедливость – это понятия тождественные.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 04:42 pm (UTC)
Извините, но Вы не вполне правы. Это понятия близкие, но тождественные.
Позволю себе повторить: Совесть - это свойство отдельной личности, а справедливость - это принцип, стремление к осуществлению которого является основой существования и развития всей человеческой цивилизации.
ajhltdbyl
Jan. 17th, 2019 04:48 pm (UTC)
Можно я тоже выскажусь? Совесть и справедливость совсем не синонимы. В пределе, человек полностью лишённый совести будет считать справедливым только то что хорошо для него.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 04:59 pm (UTC)
Да, именно так.
Но есть небольшое уточнение: то что будет считать справедливым он, не будут считать справедливым окружающие) А понятие справедливости вырабатывается не индивидуумом, а обществом.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:00 pm (UTC)
Если уж быть максимально точным, то совесть – это более религиозная категория. Считается, что совесть в человеке заложена Богом. Сделал человек плохой поступок, у него проснулась совесть и ему стало стыдно. Справедливость – это категория общественная. В умерено консервативной России, совесть и справедливость – близкие понятия. В постхристианских западных странах, считается справедливым, что гомосексуалисты и гетеросексуалы, должны обладать равными правами. В некоторых мусульманских странах, считается справедливым за педерастию убить.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 05:07 pm (UTC)
Извините, но из этого тезиса напрашивается вывод о том, что у атеистов, европейцев и мусульман нет совести? :)
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:16 pm (UTC)
Просто у верующих людей иррациональное сознание, а атеисты верят в то, что воспринимают органами чувств и могут объяснить. Атеист по-другому объясняет природу совести и может называть это чувством справедливости.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 05:35 pm (UTC)
Спасибо. Теперь понятнее.
Но, на сколько я понимаю, верующие мучаются совестью тогда, когда они совершают плохие поступки, которые являются несправедливыми, поскольку нарушают заповеди Бога (не убий, не укради и т.п.).
Т.е. атеист и верующий по разному рассматривают источник справедливости. Верующий полагает, что справедливость от Бога, а атеист считает, что содержание справедливости выработано обществом. Но обоих случаях совесть является проявлением личности, вторичным по отношению к представлениям о справедливости.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:40 pm (UTC)
Ну да. Я еще написал комментарий о тонале и нагуале. В рациональном и иррациональном сознании задействованы разные полушария головного мозга.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 05:51 pm (UTC)
Очень может быть.
Я только хотел акцентировать Ваше внимание на том, что в любом случае совесть вторична от справедливости.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:36 pm (UTC)
Я сразу в догонку ещё комментарий напишу, чтобы лучше было понятно. Есть такой писатель Карлос Кастанеда, который написал серию книг по магии мексиканских индейцев. Он писал, что есть такие магические понятия: тональ и нагуаль. Мир представляет собой хаос – наугаль. Нагуаль – это понятие иррациональное. Тональ – это то, как мы понимаем мир, через наше сознание. Как только, мы пытаемся объяснить с рациональной точки зрения, что такое наугаль, наугаль сразу становится тоналем. Нагуаль, можно понять, только отбросив размышления и начать созерцать внутрь себя. Тоже самое, мы не можем объяснить, что такое совесть.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 05:47 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
Но я полагаю, что Вы, вслед за Кастанеда, несколько все усложняете)
alik_shade
Jan. 17th, 2019 06:01 pm (UTC)
Я не считаю, что Кастанеда усложняет. Мы часто из -за закомплексованности сознания, неправильно понимаем вещи и события. Но важно, найти разумный баланс между между рациональным и иррациональным.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 06:16 pm (UTC)
Очень может быть. Не буду спорить.
Тем более, что Кастанеда не читал.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 06:19 pm (UTC)
Советую почитать. Я по своим убеждения м магию не приемлю, но с точки зрения философии, там есть интересные мысли.
abcdpolk
Jan. 17th, 2019 06:21 pm (UTC)
Спасибо. Надеюсь, что когда-нибудь и до него доберусь)
Вот только список книг "к прочтению" пополняется гораздо быстрее, чем список "прочитано")
alik_shade
Jan. 17th, 2019 06:35 pm (UTC)
Тоже самое. Раньше, была проблема найти. Сейчас времени нет.
ajhltdbyl
Jan. 17th, 2019 04:45 pm (UTC)
Я однозначно за то что жить надо по совести. Всегда с удовольствием нарушу закон, если это не против моей совести, и если уверен что не спалюсь. Например те же ПДД.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 04:48 pm (UTC)
Если никому не угрожает, можно и ПДД нарушить
ajhltdbyl
Jan. 17th, 2019 04:49 pm (UTC)
Вот именно. Да и не только это.
elena_rou
Jan. 17th, 2019 04:53 pm (UTC)
То есть справедливо ли будет, что Бойко отдали СБУ , зная, что на расправу. И справедливо , что Януковича не отдали СБУ , то есть тоже по совести. Не кажется ли вам, что эта " совесть" вовсе не совесть, а двуликий Янус( лицемер), и все что связано с такой совестью будет являться лицемерием, или как Путин говорит- двойные стандарты.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:03 pm (UTC)
Анекдот:
- Моня, вы как поступаете, по совести или по закону.
- По ситуации.
elena_rou
Jan. 17th, 2019 05:08 pm (UTC)
Волки тоже поступают по ситуации.
alik_shade
Jan. 17th, 2019 05:38 pm (UTC)
Волки тоже руководствуются нравственными понятиями. Будет голодным, но своего собрата не съест.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

новый волк
alik_shade
alik_shade

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner