alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Война и деньги. Должен ли бизнес быть социально ответственным перед народом?

Наше общество живёт по законам торгашей. А надо бы, чтобы торгаши, жили по законам общества (Михаил Задорнов)



Интересную тему подсказал один комментатор «древнейшей нации», под моим предыдущим постом в ЖЖ. Но вы поняли, о ком речь. Точнее, он упрекнул, что ДНР отжимали бизнес. Чтобы не писать длинный комментарий, напишу пост. Как я уже многократно говорил, война обнажила много проблем. Прежде всего, раскрыла характеры людей. Общая беда консолидировала общество, но только не бизнес.

С началом обстрелов, многие предприятия закрылись. Пришёл на работу, а на проходной объявление «Предприятие приостановило работу до окончания боевых действий». Начальство драпануло в неизвестном направлении. Забрать трудовую книжку невозможно. Я свою трудовую нашел через три месяца по другому адресу, куда вывезли всю документацию. Другие рассказывали, что им пришлось выезжать рассчитываться в Мариуполь и Днепропетровск. Обидно, что была возможность устроиться на другую работу, но без документов не брали. У многих остались на предприятиях не только трудовые книжки, но личные вещи и инструменты.

Была в Донецке сеть супермаркетов «АТБ», про которую украинские СМИ говорят не иначе, как «отжатый сепаратистами». Центральный офис «АТБ» находится в Днепре (в городе, а не реке). Персонал в «АТБ» набирали из местных жителей. В Донецке ещё не начинали стрелять, как «АТБ» свернул свою работу, а персонал выбросили на улицу. В то время, закрылось много торговых точек. Если раньше магазин был рядом с домом, то потом, чтобы купить хлеб, нужно было прошагать минут пятнадцать. А это повышало риск погибнуть. Люди боялись лишний раз выходить из дома. Если в квартире можно погибнуть от снаряда в случае прямого попадания, то на открытой местности, осколки разлетаются на сотни метров. Это одна из причин пустых городов ЛДНР, про которые украинская пропаганда трубила, что все жители сбежали от «террористов».

Другой пример, сеть супермаркетов «Амстор». У них тоже были украинские поставщики. Торговое предприятие сузило ассортимент, сократило торговые площади, но продолжало работать. Должен ли я теперь, плакаться по поводу того, что ДНР отжала «АТБ» и на их базе открыли «1-й республиканский» супермаркет?

По – свински поступил со своими абонентами оператор мобильной связи «Киевстар», который в феврале 2015 года без предупреждения прекратил работу на территории ДНР и ЛНР. Я только пополнил счёт на 100 гривен. Потом у кума на Трудовских, возле передовой, искал на чердаке сигнал. В это время, начали постреливать из стрелкового. Сигнал был слабый, но удалось деньги перевести на украинский «МТС». К тому же, мой номер «Киевстар», был привязан к webmoney. Буду ли я возмущаться, что на базе «Киевстара», теперь работает республиканский оператор «Феникс»?

Я не буду перегружать читателей массой примеров. Меня удивляет реакция свидомой публики, которая на майдане орала: «Мы свободные европейцы. А вы – рабы Путина и Якуновича». Что стало с этим гордым народом? По их телевизору приходилось слышать: «На отжатых сепаратистами заводах Ахметова…». И украинский народ негодует: «Беспредел!». Как им жаль «бедного» олигарха, который имеет народ на схеме Ротердам+. Каждый со своего кошелька компенсирует разницу между донбасским и американским углём, когда платит за электричество.

Справедливости ради, надо сказать, что Ахметов, так и остается владельцем предприятий в ДНР. Просто, после того, как Украина устроила республикам транспортную блокаду, заводы перешли во временное управление. Теоретически, старое руководство может вернуться, но не делают это, по политическим причинам.

Президент Порошенко, в плане жадности и наглости переплюнул Януковича. Он продаёт государству минометы, бронетранспортёры и военные катера, которые производит на своем заводе, по ценам, намного превышающим себестоимость. Попросту говоря, перелаживает деньги из державной казны в свой карман. А многие удивляются, почему минские соглашения не выполняются. Что – то, я не вижу новых майданов и не слышу слогана: «Спасибо жителям Винницы за президента пидараса», как говорили в адрес Донбасса и Януковича.

В заключении сказанного, предлагаю задуматься над вопросом: Должен ли бизнес быть социально ответственным перед народом? Либеральная модель общества подразумевает незыблемость прав собственности. Бизнес – элита возомнила, что страна и принадлежат им, а народ им должен быть премного благодарен за предоставленные рабочие места. Только, когда вопрос касается интереса народа, будет справедливым, если государство защитит интересы большинства, а не отдельных личностей. В случае с ДНР и ЛНР – это физическое выживание населения. К тому же, украинский бизнес финансирует войну на Донбассе.

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, война, деньги, отсебятина, украина, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments