alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Может хоть клоуны, спасут эту страну

"Святой" Педро и его слуги. Украинским олигархам повезло с их народом




В последнее время активизировались боты с критикой в адрес России, ДНР и ЛНР. Видимо, начали осваивать суммы, выделенные госдепом на информационную войну. Пишут, что в республиках Донбасса голод, с прилавков исчезают товары, а народ так истосковался по Украине, что даже готов простить разрушения своих городов и убийства земляков. То, что живём бедно – не отрицаю. Но чья бы корова мычала. Цифры приводить не буду. В среднем, на Украине зарплаты больше. В Киеве намного больше. В некоторых городах ненамного или нет работы от слова совсем. Это как в басне: «барин съел две курицы, а рабочий, не съел ни одной. Каждый, в среднем съел по одной курице». Кому «курицы» не хватило те уезжают работать за границу. Я не знаю тех, кто из ДНР уехал зарабатывать на Украину. Но многие мои знакомые, работают в Москве вместе с украинцами. Дело даже не в доходах.
Такое ощущение, что убежали от дурдома. Когда психи не были буйными, их ещё можно было терпеть. Они кричат вслед: «Пожалеете, нас тут кашей кормят». Устал слушать бред, про то, как Россия развратила Украину дешевым газом, будем топить соломой, про постиндустриальную экономику и т.д. Один псих мне написал: «на фига нам дотационный Донбасс? У нас заробитчане из Европы присылают больше денег, чем даёт вся металлургия». И это правда. При Януковиче, металлургия давала 40% поступающей в страну валюты. При новой власти, деньги, переводимые от гастарбайтеров превысили доходы от металлургии и составляют треть доходной части бюджета страны. Эти деньги наряду с кредитами МВФ, спасают курс гривны от обвала. Украинские чиновники, даже считают это положительным явлением для государства. Но разве об этом, мечтали украинцы на заре независимости? Не буду больше про экономические реалии. Хочу рассказать, как пережил 90 – е годы и как менялись мои взгляды. Тогда на Украине, жилось тяжелее, чем сейчас в ЛДНР.

В начале 90 – х годов, я не был русофобом, но был вполне проукраинских взглядов. В моей фонотеке было несколько кассет с украинскими песнями. Иногда почитывал вирши Тараса Шевченко. Обижался, когда про Украину говорили плохо. На независимость Украины возлагал надежды, что может будем второй Францией, как обещал Леонид Кравчук. Но с каждым годом становилось только хуже.

Сейчас, некоторые моменты из 90 – х, вспоминаются с улыбкой. Например, мой коллега получил зарплату 12 000 купоно - карбованцев и сказал: «В центре Донецка возле гостиницы "Украина", проститутки сосут за три тысячи, а мне дали зарплату на четыре раза отсосать». Помню, как получил зарплату и нёс домой полный пакет денег. Пакет порвался, и я одной рукой обнимал пакет, второй прикрывал дыру.

Но тогда было не смешно: гиперинфляция, зарплата 25 баксов, которую к тому же задерживали. Один раз получил зарплату и посчитал, что на неё могу купить всего 100 килограмм капусты. Это приблизительно 30 головок средней величины. Тогда подумал: «А что мне мешает вырастить 400 головок капусты, чтобы вообще не ходить на работу. К тому же, не придется тратить деньги на проезд, изнашивать обувь и одежду».

Постепенно, пропала вера в то, что рынок всё уладит, а «эффективный собственник» накормит народ. Шахтёры ездили в шахту голодные, а те, кто собирал уголь на терриконах и копали металлолом, имели хоть какую – то копейку. Предприятия закрывались. На смену им приходило кустарное производство и торговля. Одни уезжали за границу. Другие, работали на себя, часто занимаясь тем же, чем и на производстве, но зарабатывали больше. Тогда я задумался: «для кого на предприятиях работают отделы логистики, маркетинга, внешнеэкономической деятельности и т. д. если не могут обеспечить нормальный доход рабочих?». Почему за сто лет появились технологии, которые в разы повышают производительность труда, а народу по – прежнему хватает денег только на самое необходимое? Стала закрадываться крамольная мысль: «А на кой хрен мне нужно государство, если оно сделало платными медицину и образование, не может дать людям нормальную работу и защитить от рэкета».


Торгаша из меня не получилось. Кроме основной работы, временами подрабатывал на другой и занимался приусадебным хозяйством. Много читал. С удивлением узнал, что на каждого украинца (от мала до велика), приходится по гектару (самой плодородной в мире) пахотной земли. Отчего же мы, такие бедные? Почему, если на душу населения производится две тонны металлопроката в год, у меня дома из стали только велосипед, кровать и немного всего по – мелочи. При этом, в стране ничего не строится и почти весь металл идёт за рубеж. Зато, количество дорогих импортных автомобилей в городе, впечатляло. По телевизору рассказывали про что угодно, только не про это. Сейчас, когда всем доступен интернет, можно найти любую информацию. Но многие, не любят думать, предпочитая оставаться баранами.

В 2000 – е стало легче, по – прежнему экономил деньги, но уже для того, чтобы купить мебель и бытовую технику. К донецкой мафии любви не испытывал, так же, как и к днепропетровской. Но справедливости ради, надо заметить, что самый большой рост ВВП (13,8%) был при премьере Януковиче. Самые большие зарплаты, когда он же, был президентом. Но как только в стране начинался подъём, так стада тянулись на майдан.

Закидывать мне, что я предатель и не любил Украину, в чём упрекали меня оппоненты, совершено несправедливо. Я и сейчас считаю, что Украина - прекрасная страна, но хорошо помню тот день, когда государство с таким названием для меня умерло. В тот день, когда Януковича объявили бежавшим, я пребывал в дерьмовом настроении. Вечером, пили водку с друзьями. Все понимали, что страна вошла в полосу хаоса, и в этот раз надолго. У одного была работа, связанная с поездками по Украине. На его работе, уже тогда начались проблемы из – за майдана. Говорили о том, что вместо развития экономики будет демагогия, навязывания бандеровщины, мовы и единой поместной церкви. Обсуждали, что бесполезно ходить на выборы в стране победившего майдана. Вооруженному захвату власти, можно противопоставить, только вооруженный захват власти.

Тогда, я ещё не знал, что делать: уехать в Россию или пробовать выживать на Донбассе. Но решил, что максимально дистанцируюсь от «дурдома», даже оставаясь на Родине. Раньше, я был законопослушным гражданином, даже электросчетчик не отматывал. Говорил друзьям, пока есть деньги, буду платить. Мои знакомые, воровали электроэнергию. Многие этим занимались. Если пройтись по донецкому радиорынку «Маяк», можно было увидеть увесистые трансформаторы с платой. Некоторые, не стесняясь, писали на них крупными буквами «Отмотка». После переворота, мне стало наплевать на былые принципы, законы, государство и тем более «чей Крым».

Давно пора признать, две вещи:

1. Украина – олигархический проект. Не было извечного стремления украинского народа к независимости, как утверждает пропаганда. Просто бандиты, произвели рейдерский захват союзной республики, чтобы не делится с Москвой.

2. Проект «Украина» под управлением олигархических кланов, зашел в тупик. Олигархи доказали свою несостоятельность руководить государством. Из – за своей паталогической жадности, они неспособны обеспечить достойную жизнь народу, который нещадно эксплуатируют.

Вместо того, чтобы создавать общенациональные проекты, конкурирующую экономику, олигархи выясняли отношения между собой, втравливая в свои разборки граждан. Подконтрольные олигархам СМИ, внесли немалую лепту разжигая вражду в народе. Это они, поделили население на бандеровцев и ватников, что привело к гражданской войне.

Думаете рогули, это поймут? Как бы не так. Они с радостью едут убивать людей на Донбасс или собирают деньги для убийц. При этом олигархи, которые во время майдана якобы были по разные стороны баррикад, нормально между собой ладят. Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов заносит часть денег от своего бизнеса Порошенко, который крышует схемы Ахметова. Значительная часть народа оболванена пропагандой и не может рассмотреть, что настоящий враг не там, где им рассказывает телевизор.

Сейчас, стартовала президентская компания. Не сомневаюсь, что найдется немало идиотов, которые будут голосовать за олигархов и их ставленников. Порошенко, идет под лозунгом «Мова, церковь, армия». Это смешно, если вспомнить, что он русскоговорящий еврей, который заказывает иконы со своими изображениями и обворовывает армию, продавая технику со своих заводов по завышенной цене.



Так, как у украинцев короткая память, то новая власть для них – это хорошо забытая старая. В лидерах гонки – Юлия Тимошенко. Когда – то, она критиковала премьера Януковича, за повышение коммунальных тарифов, утверждая, что для нужд ЖКХ хватит добываемого в Украине газа. Потом, когда сменила на посту Януковича, об этом позабыла. Но Виктор Федорович не забыл. Когда Янукович стал президентом, он припомнил Юле невыгодный газовый контракт с Россией и упёк Тимошенко в тюрьму. Такая вот анекдотическая история, как и всё в этом «цирке».

Еще одна сенсационная новость – это высокий рейтинг в предвыборной гонке комика Владимира Зеленского. Видимо, часть народа решила, что если уж в дурдоме всё так печально, то может, хоть клоуны спасут страну. Я рад, что ДНР и ЛНР в американском кастинге на роль гаулейтера Украины участвовать не будут.

Tags: Донбасс, выборы, олигархи, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments