alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Л. Кравчук о Донбассе: Слушайте, там другая страна

В интервью телеканала ZIK первый президент Украины Леонид Кравчук сказал:

На тех территориях, которые уже четыре года под влиянием России – слушайте, там другая страна…, И мы думаем, что завтра они войдут в Украину и будут так же – не будут.Надо думать, чем мы можем уступить, не уступив территорию и суверенитет. Я имею в виду форму правления, права и свободы»


На пятом году гражданской войны, до некоторых стало доходить, что жителям Донбасса нужны права. А до этого, сторонников федерализации называли федерастами и сепаратистами и вопили, что русский язык в качестве второго государственного разрушит Украину. Поздно очухались.

Я часто думал, что положительного дала Украина Донбассу? Или можно поставить вопрос по –другому: что хорошего дала независимость Украине? Может развитую экономику и достойную жизнь? Нет, наоборот все просрали. Подняли украинскую культуру? И при УССР национальную культуру никто не притеснял. Она даже расцвела. Кому за 40, хорошо помнят телепередачи, где художественные коллективы отплясывали гопак и сколько фильмов снимали на киностудии им. Довженко. Не было зажратых олигархов. У первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, жена работала в обыкновенной советской школе. Кстати, завтра 17 февраля 101 год со дня его рождения, а умер Владимир Васильевич, 16 февраля 1990 года. Великий был человек. Последующие правители Украины перед ним, как черви навозные.
Но ведь должно быть, хоть что – то полезное от Украины? Все вещи и понятия на земле, вмещают в себя в разной степени, как хорошее, так и плохое. Ничего в голову не приходит. Разве что, теперь, мы понимаем, что потеряли 28 лет назад.

В военные годы, я стал больше любить свой край и земляков. Конечно, я и раньше любил Донбасс, как любой человек любит свою малую Родину. Своё, всегда лучшее: «Шахтёр - чемпион» и всё такое. Но не было глубинного понимания этой любви. Я стал замечать, какая красивая степь. На подсознательном уровне чувствую, как из её недр исходит сила, которая питает наш народ. Даже конусные отвалы породы, именуемые терриконами, имеют свою красоту. Я проехал через весь Ставропольский край, затем, Ростовскую область. Там, такие же русские, как и мы, и такая же степь. Но что – то в их степи не так. Степь без терриконов, такая же неестественная, как женщина без грудей. Да простят меня жители юга России и худые женщины. Приезжаю в Донбасс – вот они родные терриконы.

Также, в последнее время, шахтерские песни зазвучали по-новому. Теперь их мелодию отбивают главные часы столицы ДНР. День Победы, который в Донецке отмечают шире, чем на Украине, тоже приобрел новый смысл, связывающий поколения двух войн. А ещё лет 10 назад, казалось, что празднование 9 мая уйдет вместе с ветеранами Великой Отечественной.

В личном плане, для меня, как и для многих моих земляков, Россия стала ближе, чем Украина. Дело не только, в помощи Донбассу. В большую Россию уехали наши родственники и друзья. Некоторые навсегда. В дальнейшем, Донбасс всё дальше будет отдаляться от Украины и приближаться к России. Точнее, мы от русских далеко и не уходили. Это Украина удалилась от нас. Так что, Кравчук неправ. Мы не другая страна, мы всё та же. Это Украина, уже другая страна.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, люди, отсебятина, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments