alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Национальная идея: скорбеть и гордиться



Среди кучи российских и донецких телеканалов у меня ещё есть два украинских. Недавно появился третий – «Перший». Вчера переключал каналы телевизора и временами останавливался на «першом». В левом верхнем углу экрана, была надпись: «Небесна сотня», а под ней помельче: «право на свободу». Целый день, на этом канале обсуждали трагические события на майдане. Выступал Порошенко, с таким скорбным лицом, как будто ему только – что сообщили, что он проиграл выборы. Президент рассказывал, как он помогал раненому майдановцу. Транслировали концерт, на котором звучали скорбные песни, стихи и проза. Зал с замиранием дыхания слушал их. У некоторых на глазах были слёзы.

В тоже время, на российских телеканалах Путин, выступал с обращением к Федеральному собранию. Резонировало сильно. Совсем другой эмоциональный настрой.

Глядя на лица людей на украинском телеканале, я понял, что этому народу не нужна правда о том, кто расстрелял небесную сотню. Она слишком запутанная и неудобная. У них, есть красивый миф. Украинцы любят отмечать скорбные даты: расстрел студентов под Крутами, очередные годовщины голодомора и чернобыльской трагедии. Этот южнорусский народ, на протяжении своей истории, так долго пребывал бесправным, что у него сложился комплекс неполноценности. Украинцы, как и другие народы, хотят, чем – то гордиться. Но то, чем можно гордиться, относится к периодам СССР и Российской Империи. Поэтому, остается только культивировать мифы.

Янукович просчитался. Он думал, что если за время его президентства увеличились зарплаты и пенсии, построено масса объектов к ЕВРО – 2012, то народ поймёт и простит. А народ жаждал перемоги, в которой бы проявилось его величие. Пусть даже, это величие иллюзорное. За это, они заплатят любую цену.
Tags: государственная идеология, отсебятина, украина, украинский национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments