alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Как в 90-е я работал в ночном магазине



Дело было в середине 90-х годов. Украинская экономика продолжала уверенное падение. В стране гиперинфляция, зарплаты у простых людей в переводе на доллары, меньше пятидесяти баксов. Я только обзавёлся семьёй, жена в декрете. Ясное дело, что зарплаты (которую к тому же задерживали) на основной работе не хватало.

Друг нашел подработку. Нужно было ночью охранять магазин и по совместительству в нём же торговать. Хозяин платил за 12 – часовую смену 100 тысяч купонно – карбованцев (около 2 долларов), плюс пять процентов от реализуемого товара. Месторасположение магазина было не «хлебное». Ночью покупателей было немного. В основном брали спиртное и сигареты. Разве что, пару дней в неделю толпой после дискотеки забегала молодежь. Иногда, захаживали богатые клиенты, которые делали дневную кассу.

Кроме легальных денег, мы имели ещё пару долларов в день «левых». Можно было бы сделать и больше, но не наглели. Хозяин, для ночной торговли выставлял товар процентов на 20 дороже, чем днём. По ночной цене продавали и свой товар, который в другом месте брали мелким оптом. Обманывать хозяина приходилось не только ради дополнительной прибыли, а ещё, чтобы покрыть не возвращенные долги. В долг приходилось давать, чтобы удерживать клиентов. Кому попало товар без оплаты не отпускали, только знакомым и тем, кто примелькался. Но часто бывало так, что постоянные клиенты много раз брали в долг, отдавали и снова брали, а потом, куда – то пропадали.

Когда приступили к работе, первым делом решили позаботиться о своей безопасности. Сначала приобрели милицейскую резиновую дубинку, а потом пистолет Макарова. Напарник купил его у одного барыги. Пистолет был в нерабочем состоянии, но в случае чего, им можно было припугнуть. По-видимому, ствол был похищен из какой – нибудь школы, где был учебным пособием. Через год, товарищ с этим пистолетом попался ментам. Не посадили, потому что, продал кое –какую недвижимость. Но это, уже другая история.

Однажды, пистолетом пришлось воспользоваться. Приблизительно в час ночи, когда клиентов уже не было, я решил поспать. Проснулся от стука по железу. Сначала подумал, что ломают оконную решетку в помещении склада. Склад был закрыт и ключи от него нам не давали. Хоть было страшно, но делать что-то надо. Звонить было бесполезно. Связь пропала ещё вечером. Наверное, грабители заблаговременно повредили телефонный кабель. Я вышел на улицу, обошел магазин. Увидел мужика маленького роста, который смотрел по сторонам. Я высунул из-за стены половину туловища и прицелился в него из пистолета. Мужика, как ведром сдуло. Стуки прекратились. Окно нашего магазина, было в порядке. Рядом был ларёк, у которого взломали дверь. С чувством выполненного долга, я пошел спать. Минут через пятнадцать, я снова услышал характерные звуки, но они были дальше. Подумал: «Главное, что грабят не меня» и уснул. Утром узнал, что вскрыли продуктовый магазин. Забрали водку и деньги.

Покупатели, часто предлагали выпить с ними спиртное. Был соблазн, потому что, некоторые напитки не мог позволить купить из-за их дороговизны. Но я, принципиально отказывался пить с незнакомыми людьми. Как – то, когда была смена моего напарника, зашла симпатичная девушка и купила выпивку и закуску. Она завязала разговор и предложила напарнику выпить. Потом, тот утверждал, что выпил всего пару рюмок и ушел в беспамятство. Когда очнулся, то заметил, что половина содержимого магазина исчезла. Хорошо, что склад не взломали.

Один раз прихожу на смену. Я менял женщин, которые торговали днём. Одна из них мне говорит: «Подожди, у нас проверка». Я пять минут сидел в углу и смотрел, как два мужика солидной внешности, смотрели накладные и пересчитывали товар. Потом, зашел муж одной продавщицы. Он недавно уволился из милиции. Бывший мент, сразу заподозрил неладное и начал задавать вопросы: кто такие, цель проверки, организация, наличие удостоверения личности. После его вопроса: «Почему удостоверения старого образца?», эти «проверяющие» как рванули к выходу, только пятки засверкали.

В углу магазина за ширмой стоял стол. Но пить в магазине разрешали только своим. Один раз, зашли три мужика. Взяли дорогую водку и закуску, которую себе позволяли разве что бандиты. Один сказал, что хочет выпить в магазине с друзьями. Я, естественно сказал, что нельзя. Тогда он показал удостоверение прокурора и пришлось дать добро. Сидели они минут десять. Потом, прокурор сказал, что ему надо идти. Его друзья ответили: «Тогда и мы пойдём». Прокурор уговаривал их остаться, но они прихватили с собой бутылку и вышли вместе с ним. На столе осталось 300 грамм водки и куча нетронутой закуски. Банку с печенью трески за 180 тысяч и ещё кое-что я поставил на прилавок, после чего переложил деньги с кассы в свой карман. Я мог бы забыть этот случай, но в полночь, в магазин пришел друг Вовка. Мы давно не виделись. Вован, был (умер к сожалению) интересный человек. Он носил длинные, свисающие на плечи волосы. Был весьма начитан и знался с донецкой рок тусовкой. Разумеется, я пригласил его за стол. Посидели душевно. Сначала выпили водку, потом пили пиво. Говорили о музыке, и я слушал его рассказ о том, как он две недели прожил в Святогорском монастыре.

В магазине отопления не работало. Грелись электрическими обогревателями. Пользовались одним, а когда нужно поспать, ложились на стулья между двумя. Как - то, я включаю второй обогреватель, а они не греют оба. На улице – 15 мороза, а бетонные стены тепло не держат. Потом понял, что розетки не работают. Выбил автомат, который находился на складе, а ключей, как я уже говорил, не было. Я снимал с ящиков стальную, неизолированную проволоку и скручивал её. Затем выключил свет, разобрал люстру и под тусклым светом, пробивающимся в окно от уличного фонаря, присоединил эти «сопли» к сети. Потом сменщик говорил, что забыл меня предупредить, что один обогреватель замыкает. Он, оставшись без отопления, всю ночь занимался физкультурой.

Можно было бы сказать, что работа интересная, нетяжелая, с людьми общаешься, если бы не портили нервы отдельные персонажи. Приходилось часто конфликтовать. Какая – нибудь быдлота наезжала со своими претензиями. Обычно говорили: «Да ты знаешь, с кем разговариваешь? Да я сидел с …», потом называли имя местного криминального авторитета. Поначалу, я спокойно отвечал, что магазин и товар не мои, а если что не нравиться, обращаться в офис. Со временем, научился отличать крутых от некрутых. Когда конфликт заходил далеко, тогда я, как контраргумент доставал из-под стола резиновую дубинку. После этого, ситуация успокаивалась, иногда словами: «Ну дай хоть бутылку водки в долг».

Крутые ведут себя иначе. Они не грубят и не растопыривают пальцы, у них свои понятия. Может в другом месте, они крошат друг – друга в мясо, но с людьми вежливы и редко ругаются матом. Однажды, один повысил на меня голос за то, что дал ему бутылку шампанского, которая была в пыли. Сказал, чтобы больше, так не делал. Я не обиделся, такие клиенты всегда давали хорошие чаевые.
Когда я вижу депутатов Верховной Рады, которых занесло во власть на волне майдана (Парасюк, Береза, казак Гаврылюк и т.п.), то кажется, что где – то такие манеры, я уже видел. Налицо деградация украинской элиты, когда за последние тридцать лет советскую интеллигенцию сначала сменили бандиты, а потом, пришло откровенное быдло.


В 90-е, все выживали, как могли. В погоне за деньгами, у многих мораль отодвигалась на второй план. Одни носили с собой пресс денег из крупных купюр, который еле в пятерню вмещается, а другие, занимали очередь за молоком в два часа ночи. Одно время, на поселок привозили бочку обезжиренного молока, (так называемого обрата) по 8 тысяч за литр. В магазинах молоко стоило в двое дороже. Место продажи, от моего магазина было недалеко. Ночью ходил, чтобы занять очередь родителям и соседям.


В магазине я проработал восемь месяцев. Ушел, потому – что устал. К тому же, рядом открылся ещё один ночной магазин и доходы упали. Одно время, думали начать торговать самостоятельно. Потом поговорил со знакомым азербайджанцем, который свой ларёк бросил. Потому что, после того, как заплатил все взятки и налоги, он плюнул на это гиблое дело, взял в аренду КАМАЗ и начал ездить в центральную Украину за овощами.

Сейчас, весело вспоминать, но тогда, было не до веселья. Помимо основной работы приходилось быть продавцом, сторожем, грузчиком и разнорабочим. Деньги мешками зарабатывал, точнее пакетами (как в супермаркете для продуктов). Один раз выдали зарплату мелкими купюрами. Полный пакет денег домой принес. Потом в магазине поменял на крупные. В моём кошельке, всегда были новые, крупные купюры, в то время, как купоно – карбованцы имели качество, хуже туалетной бумаги. Сбылась мечта идиота. Некоторое время, все были миллионерами. Только хотелось набрать воздуха в грудь и крикнуть: «Судьба, ты меня неправильно поняла».

Tags: отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments