
Есть такая русская забава - сажать картошку. Сегодня этим и занимался. Не скажу, что получаю от этого удовольствие. Просто, надо помочь маме. А ей не докажешь, что посадка картофеля в течении полувека на одном месте снижает урожай, накапливаются вредные микроорганизмы в почве… В прошлом году, впервые собрали картофеля меньше, чем собрали. «Это просто, такой был год. Помнишь, сколько в 2014 – ом собрали?» - сказала мама. С ней не поспоришь.
Действительно, в первый военный год, был хороший урожай картофеля и овощей. Не знаю, чем это объяснить. Кроме Божией помощи, ничего на ум не приходит. Тогда, многие потеряли работу, с июля перестали платить пенсии. Но Господь, дал хороший урожай.
Я раздавал знакомым свеклу, которой у меня было три мешка. С овощным гарниром, легче протолкнуть в пищевод кашу из дешёвой крупы. В августе, меня в Донецке не было. Звонила кума. Ночью она ходила спать в бомбоубежище. Там, ей давали булку хлеба и банку тушёнки в день на семью. Я разрешил куме пользоваться моим огородом, где росли помидоры, капуста, перец и баклажаны. После этого, в рационе её семьи появился борщ и салаты. Тяжелое было время. Но я не знаю никого, кто бы умер от голода. Люди помогали друг другу, делились последним, работали бесплатные столовые.
Труд, должен приносить удовольствие. Сегодня, я устал, но приятных эмоций не испытал. Если руководствоваться выгодой, то лучше выращивать капусту. По нынешней цене 55 рублей за кило, на сотке земли, её можно вырастить на 40 – 50 тысяч. А ещё выгодно выращивать клубнику, ранние овощи, декоративные растения и т.д.
Из приятного: сегодня было +20°С и зацвели первые абрикосы.
Эта фотография у меня уже была. Лучше пока не сделал.
