alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Карание мовой



Слушал одного украинского политика, тот объяснял, почему обучение в школах должно проходить только на украинском языке. Например, окончили закарпатские дети школу на венгерском языке, они не останутся работать в Украине, а поедут в Венгрию – сказал он. Можно подумать, что сейчас, знание украинского языка кого-то останавливает от трудовой эмиграции.

Решил я посмотреть на закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который приняли в Раде. Что сказать? Во всём мире принимают законы, чтобы облегчить жизнь своим гражданам и только в стране, победившей гидности, всё наоборот. Порошенко обязательно подпишет это творение деградирующих умов. Чтобы нагадить Зеленскому, ему осталось только подпилить ножку кресла в своём кабинете и насрать на рабочем месте.

Конечно, говорить по-русски никому запрещать не будут. Если с другом под коньячок на кухне или с женой под одеялом – это сколько угодно. И то, есть опасность, что кто-то из них окажется стукачок. Ляпнешь, не подумавши: «Как же достала власть, со своей долбаной мовой» - это уже уголовное преступление. Оскорбление украинского языка, будет приравниваться к оскорблению государственных символов, таких, как герб и флаг. Призывы принять ещё один язык в качестве государственного, грозит статьёй за насильственное изменение конституционного строя.

В остальном, мова будет везде. Каждый государственный служащий, от президента до медсестры в местной поликлинике, обязан будет ею владеть. А следить за исполнением закона будет особый орган – мовна инспекция. Тогда у водителя маршрутного такси не будет соблазна объявить остановку на русском языке, чтобы не пришлось платить штраф.

Восстания по этому поводу, конечно же никто не подымет. Но предполагаю, что мовных инспекторов будут бить по физиономии. Такое, уже не раз проделывали с гаишниками. Но будет ещё хуже, так как выпустить пар, обматерив инспектора на родном языке, уже не получится.

Украинским депутатам, не обременённым мыслительной деятельностью, следует учить русские пословицы, ибо в них мудрость. Например, «Насильно мил не будешь» или «запретный плод сладок». Своими действиями, они делают только хуже украинскому языку. Насильственная украинизация повысит спрос на русскоязычную продукцию. Когда погонят вилами депутатов с Рады, то народ с радостью откажется от украинского и постарается максимально быстро его забыть. Донецк и Луганск, могут служить тому примером. Сколько бы власти ДНР и ЛНР не говорили: «Не будем уподобляться Украине», но народ мова раздражает. Школьники и студенты учат украинский и плюются, недоумевая, на хрена им это нужно. Художественные коллективы республик Донбасса редко включают украинские песни в свой репертуар. При этом, никаких запретов, пой хоть на хинди. А ведь было, когда – то время, на Донбассе читали книги и пели застольные песни на украинском. Хотя русским пользовались намного больше, но всё равно, отторжения украинского не было. Так было, пока не пришли националисты, насаждать мову.
Tags: законы, русский язык, украина, украинский национализм
Subscribe

  • Долгая война вместо быстрой победы

    Посмотрел видео на канале «Донбасс Реалии». Называется Прорыв в Донецк: почему Украина не остановила боевиков? Вставлять не буду. Просто приведу…

  • (no subject)

    Счастливого Рождества, друзья! Сейчас в Донецке теплая погода +3°С. Иногда идёт мелкий дождик. Продолжаю собирать грецкие орехи, которые до сих…

  • Орехи, пули, ВОГи, клоун, бандерлоги…

    Сегодня орехи собирал. Нашёл 32 ореха (фото внизу). Никогда в январе этим не занимался. Почему-то, в этом году они дружно не падают. И на кизиле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments