alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Что вы не знали о пожарных

Сегодня День пожарной охраны России




Пожарные караулы – самые дружные коллективы. Четвертую часть жизни, они проводят вместе на работе. Работа в экстремальных условиях, повышает сплоченность и взаимопонимание в коллективе.

Есть такой анекдот. Молодой парень устроился работать пожарным. Друзья спрашивают: «Ну как работа»? Он отвечает: «Классно! На работе есть телевизор, кровать, душ, спортзал и биллиард, но когда пожар, хоть увольняйся». Это правда. Большинство вызовов несложные: подгорание еды на плите, загорания сухой травы или мусора. Но временами, попадаешь в такую «задницу», когда работаешь на пределе сил. Это могут быть длительные пожары по 8 – 12 часов, физические нагрузки, работа при больших минусовых температурах или наоборот высоких, стрессы, риск для жизни и т. д.

На пожар собираются по сигналу тревоги. В разных частях, он звучит по-своему. Это может быть звонок или сирена. Пожарные постоянно ждут этот сигнал. Если кто-то уронил ключи, и они зазвенели, ударившись о бетонный пол, то стоящие рядом невольно вздрагивают. Не покидает чувство, что в любую минуту придется бросить свои дела и бежать. Эта настороженность сохраняется и в выходные дни. Может поэтому, пожарные чаще представителей других профессий, болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями.

По теории вероятностей, если подбросить монету, то в 50% случаев она упадёт на «орла» и столько же, что на «решку», при погрешности в несколько процентов. В работе пожарных, эта теория не работает: чудом не взрываются газовые баллоны, обрушается кровля, когда только покинули здание и т.д. Невольно понимаешь, что ангел хранитель существует.

Пожарные, суеверные люди. Никто не чистит обувь в начале смены. Только, когда уходят домой. Они верят, что в противном случае, обязательно будет пожар. Начальник части уходя домой, не прощается с дежурным караулом. Иначе, встретятся на пожаре. Так и говорит: «Я иду домой. Не прощаюсь». Пожарные сменившегося караула уходя домой, говорят заступившей смене «Сухих рукавов».

Жаренное человеческое тело, имеет сладковатый запах. Опытный пожарный, легко отличит его от других. К жертвам на пожаре привыкаешь быстро. К погибшим детям, привыкнуть невозможно.

Тушение пожаров, для непосвященных, кажется пустяковым делом. Многие думают, что пожары тушатся по принципу «лей воду, вода огонь найдет». На самом деле, учебник по пожарной тактике вмещает в себя много формул по расчету сил и средств, расчету работы в противогазах и т.д. Начальник караула, должен знать производственный процесс и оборудование на охраняемых предприятиях и много чего другого.

Огнеборцы обижаются, когда их называют пожарниками. Правильно говорить «пожарные». Между собой, они часто называют себя пожарюгами или тушилами.

Конечно, все хотят, чтобы смена прошла без выездов. Но когда пожарный в отпуске, нападает хандра. Не хватает адреналина. Тоже самое, когда пожарный на пенсии. Бывших пожарных не бывает.

Если среди ваших знакомых, есть представители этой героической профессии, не забудьте их поздравить. Сделайте это хотя бы завтра. Сегодня уже поздно. Раньше я не мог написать, из – за нехватки свободного времени. Берегите себя!




Tags: МЧС, отсебятина
Subscribe

  • Скоро рванёт?

    Когда в 90-годы уровень жизни катастрофически падал, шахтёры в адрес киевской власти говорили: «задолбали своей мовой, лучше бы экономикой занялись».…

  • К седьмой годовщине оккупации Киева

    Моё произведение посвященное очередной годовщине государственного переворота на Украине. Стих адресуется рогулям (не путать с украинцами) и…

  • Сосиски в кружевных трусиках

    Тридцать лет назад в свидомой украинской тусовке ходил мэм: «На Донбасi ковбасна iдеологiя». Этим подразумевалось, что шахтёрам и металлургам чужда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments