alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

О культурной несовместимости. Назад к обезьянам

Попробуйте договориться с дикарем, сказать члену племени каннибалов, что нехорошо убивать и есть людей. Он вам скажет, что они съели не своего сородича, а врага из соседнего племени. Поэтому ничего плохого в этом нет. Так делали его отец и дед.

В разные времена и у разных народов была своя мораль. Чем цивилизованнее человек, тем больше норм морали он вынужден выполнять, руководствоваться различными запретами и ограничениями. Мораль составляет культуру народа. Культура – это не только вышитые рубахи, песни и религиозные обряды. Это сложный комплекс вещей и понятий.

Когда мне было лет восемь, я спросил у отца: «Пап, а правда, что человек произошел от обезьяны?». Мой отец, хотя и был коммунистом, но ростки веры, я получил именно от него. Он ответил: «Сынок, это полная чушь. За время существования человека, ещё ни одна обезьяна не начала превращаться в человека. А вот человек, может легко превратится в обезьяну».

Когда общество снимает моральные запреты, расширяя рамки дозволенного, оно начинает дичать. Тогда, отдельным индивидуумам начинает казаться, что их обделили свободой. Такие прибивают мошонку к мостовой, лепят скульптуру Божией Матери из навоза, рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда и бросают булыжники в полицейских… Им плевать на то, что они оскорбляют чувства верующих, что на них смотрят дети и что за Януковича, проголосовали 13 миллионов человек.



Я устал отвечать на подобные вопросы. Просто нет смысла. Одно дело, когда их задают так называемые украинские патриоты, но и от российских политиков тоже приходится слышать: «Донбасс хотел говорить на русском языке». Это правда, но далеко не вся. Каратели, тоже говорят на великом и могучем.

Украинские пользователи пишут в комментариях: «Дурвки есть везде. Не стоит обращать на них внимания». Это так. Только количество идиотов и реакция общества на них везде отличаются.

В СССР в культурном плане, Украина была выше многих советских республик. С обретением независимости стал преобладать галицкий сельский менталитет. Цивилизованные люди всегда могут договориться, а дикари сразу хватаются за булыжник. Для них нормально бросить человека в урну, замуровать банк, поджечь телестудию и на официальном заседании ударить чиновника ногой в голову… Можете тысячу раз назвать жителей Донбасса бандитами и террористами, но у нас такого нет. Дикари не испытывают жалости и угрызения совести от сожжения людей и бомбардировок мирных кварталов. Когда я написал заметку к очередной годовщине «гидности», я назвал её «Шок и мерзость». Это те чувства, которые испытывали нормальные граждане Украины, глядя на кастрюлеголовый шабаш.

Нельзя судить людей, которые покинули свою квартиру из – за того, что бомжи оккупировали подъезд, разжигают костры в квартирах и испражняются на лестничной клетке. Моё мнение, что с дикарями договориться не получится. Если хочешь, чтобы тебя полюбила девушка, стань человеком, брось бухать и помой шею с мылом. У дикарей, только одно понятие – взять силой.

Tags: моральные ценности, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments