
Не умаляя достижений советской власти, стоит заметить, что идиотизма тогда хватало. Например, в конце 70-х кому-то пришло в голову, что для повышения показателей в животноводстве необходимо, чтобы предприятия и учреждения сдавали траву. Сбор травы возлагался на сотрудников, а место приёма было по месту работы. Не знаю, во всём Союзе это было, или только кабмин УССР ввёл подобную инновацию. Напишите, как было в вашем регионе.
Хорошо, если человек живёт в селе. А если в центре города? Где ему после работы траву косить? Народ возмущался, но траву на предприятия вёз. Один шахтёр с моего участка сказал: «Я траву сдавать не буду. Каждый должен заниматься своим делом. Когда колхозники начнут сдавать уголь, тогда и я буду косить траву». Но начальник пригрозил: «Кто не сдаст траву, тому отпуск перенесём на зимнее время».
Позже, нашли мудрое решение. Отправляли одного человека на покос, чтобы тот заготавливал траву на всю бригаду. Разумеется, это время ему отмечали в табеле, как рабочие смены. У нас в коллективе, был мужик из села. Он сам напрашивался, говоря: «Заодно и своей корове накошу».
К счастью во второй половине восьмидесятых, это мероприятие отменили. Пользы от него было мало. Часто траву не успевали вывозить, и она гнила на территории предприятия.
В этом году травы много, пропадает без толку. Однажды, когда я полол грядки, сочинил эти строки:
Травы в степи растёт тьма – тьмущая
Трава целебная, трава цветущая
Травы зелёной мне горечь нравится
Но нет особенной, чтоб раскумариться
Прошу понимать этот стих как шутку, а не пропаганду употребления психотропных средств.