alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Чтоб чиновники жили в эпоху перемен



«Чтоб ты жил в эпоху перемен» – гласит старое китайское проклятие. Начало сентября выдалось хлопотным. Прихожу в банк, а там начался перерыв. Думаю: «Ничего страшного. В трёх минутах ходьбы ещё один, там перерыв в другое время». Оказалось, тоже закрыт на перерыв. Охранник сказал, что с 1 сентября банки закрываются на перерыв в одно время. В ДНР повысили тарифы на коммунальные услуги. Пока перерыв в банке, иду в жилищно – коммунальное управление. Там сказали, что знают на сколько процентов поднялись тарифы, но точные цифры им ещё не прислали.

На следующий день, иду оформлять для мамы пособие на лекарства. Ежеквартальная процедура, на которую у меня уходило 3 часа. В пенсионном фонде сказали, что у них новые правила. Теперь пенсионер должен приходить за справкой лично. «Или возьмите справку у врача, доверенность у нотариуса…». Я не дослушал и ушел. Лично, значит лично. Кто придумал больных стариков гонять за справками? В поликлинике сказали тоже самое: «Справку только лично. Или вызывайте врача на дом».

Приехал домой. Сосед пенсионер обратился ко мне с просьбой. Он купил сим – карту украинского оператора «Vodafone», чтобы звонить родственникам в укропию. Спросил меня, на какую сумму пополнять счёт. Послушал информацию в телефоне по его тарифу. Каждый месяц со счёта снимается 80 гривен (200 российских рублей). Поинтересовался, какие есть доступные тарифы для перехода. Оказалось, что другие ещё дороже. Зато, в тех тарифах есть пакеты интернета, телевидения, Skipe… Только зачем эти прелести пенсионеру, у которого телефон стоит 1000 рублей? «Ого!» - сказал сосед. 80 гривен – это 5% минимальной пенсии. В ЛДНР и Украине размер пенсий примерно одинаковый, как минимальной, так и средней. Для сравнения, звонки в сети республиканского оператора «Феникс» - 50 рублей в месяц. В прошлом, когда «Vodafone» назывался «МТС», у этого оператора были и дешёвые тарифы.

Подслушал разговор. В пенсионный фонд ДНР пришел житель подконтрольной Украине территории. Не только из республик ездят за пенсией на Украину. Немало едут за пенсией ЛДНР и с той стороны. Не знаю, по какому вопросу обращался мужчина. Работник пенсионного фонда ему говорит: «Не могу вам помочь. У вас в паспорте один адрес, а у нас записан другой». Тот стал доказывать, что это одна и та же улица. Просто в плане декоммунизации, её переименовали. Поэтому, в его новом биометрическом паспорте, указано новое название. «А нам откуда знать, что это та же улица?» - сказала служащая пенсионного отдела. Закончилась тем, что его попросили принести справку, что улица была переименована.

Сколько проблем было у людей с переименованиями, трудно сказать. Можно предположить, что немало. Помню, как в 90 – е годы Коммунарск переименовали в Алчевск. Стою на автовокзале. От перрона медленно отчаливает автобус с табличкой «Алчевск», а мне бабушка жалуется: «Что-то автобуса на Коммунарск нет». Хорошо, что вовремя сказала, успели остановить автобус.

Временами кажется, что чиновники придумывают нововведения, чтобы показать значимость своей должности. После того, как они закончат свой земной путь, в качестве наказания они попадут в место, где для них будут постоянно менять правила, тарифы, расписания и названия. Там уже есть один, который несколько тысяч лет не может закатить камень на гору. Помните греческую мифологию. Сизиф, его зовут.

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, общество, отсебятина
Subscribe

  • Применяли по "российской армии" ракеты, а она ничего не сделала

    Сколько раз приходилось читать в комментариях: «Вы всё врёте. Это вас Россия обстреливает». Теперь советник главного клоуна Украины Арестович,…

  • Ещё раз о втором хлебе

    Снова о втором хлебе, как называют картофель. В последнее время он стал не по зубам. Картошка и мучные изделия, это основная еда, когда мясо…

  • Дважды не человек

    Тревожно на душе. Появилась новая напасть. Последняя случилась восемь лет назад. В комментариях был предельно вежлив. Говорил, оппонентам, что с ними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments