alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Как жить после войны?

Как жить после войны? Я часто задавал себе такой вопрос. Конфликт на Донбассе длится уже шестой год. Забывается, что раньше можно было жить по-другому: без звуков артиллерии, блокпостов и комендантского часа. Трудно представить, что вдруг война закончилась, а вместе с ней и экономические проблемы. Жители Донбасса несут свой тяжкий крест. Все силы и устремления направлены на то, чтобы выжить и победить. И тут – раз, и всё кончилось. Это, как сорвать стоп-кран на полном ходу. Понятно, что жить теми понятиями, как до 2014 года не получится. Люди уже другие. Не для того заплатили дорогую цену, чтобы ничего не изменилось.

В 2015 году, разговаривал по скайпу с греком. Он бывший житель Донецкой области. Понятное дело, что переживает о Донбассе. Грек интересовался настроением людей. Ему, когда – то звонил ополченец и рассказывал, что все ждут пока закончится война. Потом всё будет нормально. У людей такая энергия, что готовы горы свернуть. Это правда? – интересовался мой собеседник. Я до этого избегая пафоса в разговоре, ответил: «Правда!». Правда и то, что в последнее время пассионарную энергию жителей Донбасса сливают. Специально, или по неведению – это другой вопрос.

В каждом из тех, кто родился в СССР, живёт созидатель. Я ещё в детстве любил читать книги про освоение новых земель, слушал рассказы взрослых о восстановлении Донбасса. Это чувство, дороже любых внешних инвестиций. Оно способно творить невозможное. Современное общество, искусство и образование создаёт человека – потребителя, убивая в нём творца. Это не может не волновать.

После Великой Отечественной войны, народ не испытывал проблем при переходе на мирное время. Тогда, после военного фронта наступил трудовой. Страна превратилась в большую стройку. Хочется, чтобы и наше поколение пережило своё возрождение. Но для этого надо, чтобы народ верил в мечту.

И последнее. Предлагаю посмотреть программу Кирилла Вышинского с участием Владимира Корнилова. Не совсем по теме поста, но для лучшего его понимания. Корнилов, рассказывает про историю заселения Донбасса, его людях и донбасском характере.


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, Россия, война, история, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments