alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Трудовские. Кровавая жатва войны



В прифронтовом посёлке шахты Трудовская (юго – запад Донецка), на территории разрушенного, но действующего храма Иоанна Кронштадтского, стоит тумба с крестом. На той тумбе списки погибших этого посёлка, как военных, так и мирных жителей. Думаю, что фамилии мало кого заинтересуют. Поэтому, приведу некоторые выводы, которые сделал изучая списки. Ниже размещу общее фото. Его можно рассмотреть при увеличении изображения. Я не уверен в полноте списка. Также кое – где пропущены даты. Но будем пользоваться тем, что есть.



Общее число погибших – 160 человек. Четвертая часть из них (40 человек) – это мирные жители, из них один ребёнок 4 года от роду. Война на Трудовские пришла в день Петра и Павла 12 июля. Тогда, Трудовские накрыли украинские «Грады». В этот день погибли шесть человек.



25% от всех погибших – это мирные граждане Больше 60 % от общего количества погибших военных, погибли после заключения «Минска-2».
35% мирных жителей от общего количества погибших, были убиты после заключения «Минска -2».

Самые кровавыми, были первые семь месяцев, от того момента, когда в июле 2014 -го Петровский район Донецка начали обстреливать до заключения «Минска - 2» 12 февраля 2015 года. В этот период на Трудовских погибли треть военных, которые значатся в списках, а также почти половина мирных от погибших за всё время боевых действий.

В следующие два года интенсивность обстрелов снизилась. За последующее время с середины февраля 2015 года до конца 2016 погибло почти столько же, сколько с июля 14 – го до заключения «Минска - 2». Война перешла в позиционную. Никто не наступал. Только были продвижения в серой зоне. ВСУ стали стрелять в основном по передовой. В нескольких километрах от линии разграничения люди живут мирной жизнью. Туда давно не прилетали вражеские снаряды. Но на линии разграничения, продолжают гибнуть военные и мирные жители. Хотя мирные в меньшей мере, так как, многие дома разрушены и жители выехали. Здесь, мы видим «пользу» от минских соглашений. Она заключается в том, что убивать стали медленнее.

В 2017-ом жертв войны стало в два раза меньше по сравнению с 15 -ым и 16 – ым годами. 2018 - ый был относительно тихим. С начала года, количество нарушений с украинской стороны нарастало. Но после того, как во время прямой линии Владимир Путин ответил Захару Прилепину, что если во время чемпионата мира по футболу украинская армия начнёт наступление, это плохо кончится для государственности Украины, стало значительно тише. За 2019 год говорить не будем из -за неполноты данных. На мой взгляд, этот год был «громче», чем предыдущий. Весной, перед украинскими выборами, с некоторыми перерывами, продолжала нарастать интенсивность обстрелов. На этот день за 2019 год убитых мирных на Трудовских не было, но были раненые.

Не везде написаны населённые пункты, где раньше проживали погибшие. Есть только данные на БСПН «Патриот». Там значатся 13 фамилий, четыре из которых россияне, остальные уроженцы Донбасса. Возраст ополченцев из России на момент гибели составлял 30, 49, 23 и 41 лет. Вообще, средний возраст всех погибших военнослужащих 35 лет, что мало напоминает регулярные войска Российской Федерации (а то, некоторые сомневаются). В первый год войны, количество российских добровольцев достигало 20 – 25% от общего числа ополченцев. Сейчас россиян намного меньше.

Зато, отдельно в списке указаны погибшие ополченцы Петровского района. Таких 31 человек (26% от общего количества военнослужащих списка). Они в буквальном смысле защищали свои дома. Каждый боец, старается служить ближе к семье. Командование, если есть такая возможность, учитывает их пожелания.

Нетрудно догадаться, что раненых в несколько раз больше. Количество разрушенных и повреждённых домов исчисляется сотнями. Естественно, что никто не подсчитывал тех, кто умер из – за хронических болезней, которые обострились на фоне войны. В поликлинике подслушал разговор о том, что на Трудовских мужчина умер от инсульта. К нему отказалась приехать «скорая», так как стреляли.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, война, мои фото, отсебятина, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments