alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Халява вечной не бывает

Однажды с кумом поспорил. Он мне хвалился, какая хорошая жизнь настала. Ему за несколько лет удалось купить в кредит и то, и это, и пятое, и десятое. Я возразил, что для меня лично, ситуация подозрительная. Ненормально, когда материальное благополучие населения, растёт быстрее, чем производство товаров и услуг. На что, кум ответил: «Да брось ты, весь мир живёт за счёт кредитов». Это было в 2017 году, а через год разразился мировой финансовый кризис. Предприятие, где работал кум закрылось, а кредиты остались. Пришлось ему переходить на самые дешёвые сигареты и есть пшеничную кашу, потому что, на другую не хватало денег.

К чему я это рассказал. Сегодня в украинских СМИ и блогах несколько раз читал восторженные возгласы о том, что впервые за последние 12 лет минимальная зарплата на Украине стала выше, чем в России и Беларуси. С 1 января этого года размер минимальной зарплаты установлен в размере 4723 грн. Это на 550 гривен больше, чем в прошлом году. Объясняют это тем, что есть устойчивый рост экономики. Но как гласит пословица «цыплят по осени считают». Потому что:

- Рост экономики действительно есть, но это от падения в 2014 – 15гг. на 30%.
- Средняя зарплата и пенсии в России больше.
- Если сравнивать ВВП, сколько строится больше школ, больниц, предприятий, производство самолётов, кораблей и прочего, то лучше не сравнивать. В инфраструктуру Украины почти не вкладывают деньги. Проедьтесь по местным дорогам, чтобы это прочувствовать.
- Основным поставщиком валюты для экономики Украины является экспорт рабочей силы и кредиты. Сумма, поступающая от заробитчан в страну равна 40% доходной части бюджета. При Януковиче, основным поставщиком валюты была металлургическая отрасль. Можно точно сказать, когда украинцы будут жить, как в Европе. Это случится тогда, когда все уедут на заработки в ЕС. Внешние заимствования Украины, достигли двух годовых бюджетов страны. Получения очередного транша МВФ, стало вопросом выживания государства.

В экономике России происходят изменения, которые дадут плоды через несколько лет. Кто бы что не говорил, но Россия лучшая страна в мире. Хотя и есть много справедливой критики.
Так что, рано судить. Украинцам стоит помнить, что халява вечной не бывает.
Tags: Россия, деньги, отсебятина, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments