alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Вирус передающийся через телевизор



Одна из самых обсуждающих тем в последнее время, это коронавирус надвигающийся из Китая. По последней информации, уже 56 человек умерли от этой инфекции. В России приняты повышенные меры, чтобы не пустить болезнь на нашу территорию.
Когда слышу последние новости о распространении эпидемии коронавируса, то вспоминаю события конца 2009 года. Тогда Украина из последних сил сдерживала натиск свиного гриппа. Премьер – министр Юлия Тимошенко, лично своей грудью защищала страну от эпидемии, но пиар на этой теме, не помог ей в предвыборной компании. Каждый день по телевизору были репортажи, как эта зараза ширится просторами незалежной, сколько человек заболели и умерли. Цифры были внушительными.

В аптеках был ажиотаж. Люди скупали любые препараты, которые могли защитить от гриппа. Марлевые повязки расхватывали моментально, и они стали дефицитом. Даже лимоны подорожали. По телевизору показывали киевлян, которые без марлевых повязок не мыслили выйти на улицу. Тут у меня возникает вопрос: действительно ли киевляне массово ходили в повязках или это картинка из телевизора? Кто знает, напишите. В Донецке на улицах редко встречались люди с закрытой носоглоткой, кроме тех, кому приказало начальство: продавцы, кондукторы и прочие, кто работал с людьми. На своей работе видел одного в повязке, и тот прикомандированный из Харькова. Есть подозрение, что киевляне и в правду легко поддаются внушению. Иначе, зачем они надевали в мороз металлическую посуду на голову и верили, что замена Януковича на Порошенко качественно изменит их жизнь.

Когда эта «свиная» истерия только начиналась я был в поликлинике. На стене висел плакат, где было написано: «ВНИМАНИЕ: На Украине эпидемия туберкулёза…». Я знал, что в стране с туберкулёзом проблема, но не догадывался, что до такой степени. Потом нашёл информацию, что эпидемия на Украине продолжается с 1995 года, и что туберкулёзом переболели 140 тысяч человек, а более 700 тысяч являются носителями. Как-то всё тихо было все 14 лет. СМИ не особо распространялись по этому поводу и повязки никто не носил. Я и до этого подозревал, что проблему преувеличивают. Когда высказал знакомым и коллегам своё мнение, те согласились.

Истерия со свиным гриппом так же быстро закончилась, как и началась. На телеканале «Интер», который принадлежал оппонентам Юлии Тимошенко, рассказали правду. О том, что свиной грипп не более опасный, чем другие виды этого заболевания, и что в былые годы заболевших и умерших от гриппа было не меньше.

Я вовсе не призываю игнорировать проблему коронавируса. Меры предосторожности никогда не помешают. Но паника, тоже излишняя. Журналисты в погоне за сенсациями высосут их из пальца или других членов. Часто, сенсации раздувают для отвлечения от других важных тем. Думайте головой и не болейте!
Tags: СМИ, здоровье, информационная война, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments