alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Остатки украинского

Не подскажите, кто продолжает писать в украинских СМИ под ником «фашик донецкий»? Неужели погибший два года назад в ДТП Леонид Красносельский воскрес? При чём пишут в его стиле, также бездарно, обличая русский мир и ужасы «православного концлагеря» в ДНР. Можно подумать, что еврея Красносельского кто-то насильно принуждал перейти в православие.
Очередной пост от его имени был посвящён гонениям на украинский язык. Почему – то возмущения в тексте излагались русскими словами. Писали о том, что народный совет ДНР отменил статус украинского языка, как второго государственного, а к лету, все дорожные указатели будут исключительно на русском.
Лет двадцать (или чуть больше) назад, я тоже был возмущён, когда в Донбассе вместо русскоязычных указателей появились на двух языках: украинском и английском. Можно подумать, что по нашим дорогам ездят исключительно украиномовные и англосаксы.
Причём, город Красный Луч в Луганской области перевели дословно «Червоний Промiнь». Правда, позже одумались и вернули прежнее название, только заменив букву «Ы» на украинскую.

Беда то какая! Прямо и слышу, как люди в транспорте и на рынках обсуждают: «Вот гады! Гнобят мову. Як далi жити?». Даже, если кто говорит на суржике – и от них подобного не звучало. И никто, заслышав суржик не лезет в карман за телефоном, чтобы позвонить в МГБ. На самом деле, скорбящих по мове в ДНР можно встретить чуть чаще, чем медведей в центре Донецка.

Дело не в украинофобии. В мире есть много народов со своими культурными пристрастиями. Например, кое – где едят насекомых. Говорят, что это весьма полезный продукт с легкоусвояемым белком. Но у нас жучков и червячков не едят. И если таких десять человек найдётся на весь город, то кафе и рестораны не будут ради них включать насекомых в меню.

Раньше я, как и многие мои земляки были не против, чтобы украинский язык присутствовал вместе с русским, но не вместо русского. После того, как первые снаряды полетели в наши дома, всем стало не до украинского языка. Придурковатым нацистам не понять, что своими обстрелами, они выбивали с нас не русский мир, а остатки украинского. Они сами хотели, чтобы остался только один язык. На Донбассе, так и поступили. Время течёт и стирает всё украинское.


Tags: ДНР, Донбасс, информационная война, отсебятина, русский язык, традиции, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments