alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

В этот день 30 лет назад советский офицер спас мир от ядерной катастрофы

1013827_541425425929710_1556240234_n


Как советский офицер отменил ядерную войну
или... шутка из космоса

Мало кто знает, что 26 сентября в далёком 1983 году могло стать последним в календаре. Именно в этот #день была предотвращена потенциальная ядерная война.

Планету спас... простой русский офицер, подполковник Станислав Евграфович Петров. Он должен был нажать на кнопку. Потому что все указывало на ракетное нападение, совершенное Штатами на СССР. Он должен был нажать. Ведь инструкцию, предписывающую действовать так, и никак иначе, он, подполковник Станислав Петров, написал сам.

- Журналисты склонны преувеличивать мой героизм, - говорит подполковник в отставке. - Я просто делал свою работу. В нужный момент в нужном месте.

Нужный момент - это ночь на 26 сентября 1983 года. Самый разгар холодной войны: накануне Советский Союз в результате успешной провокации спецслужб США сбил южнокорейский Боинг-747, объявленный «пассажирским».

Нужное место - Серпухов-15, командный пункт космической СПРН - системы предупреждения ракетного нападения.

Штатным оперативным дежурным КП СПРН подполковник Петров не был. Просто его, как и других теоретиков-аналитиков Серпухова-15, пару раз в месяц сажали за пульт в этом качестве. Чтобы служба медом не казалась.

- На экране - территория США, вид со спутников, - описывает Петров знакомый интерьер. - Но просто наблюдать - этого мало для принятия решения. Нужен судья беспристрастный. Компьютер.

В ночь на 26 сентября электронный судья, вероятно, решил, что пора выносить приговор. И выдал Петрову и его сослуживцам табло «старт»: ракета пошла с одной из американских баз.

- Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, - признается подполковник. - Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Проверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность - двойка. Это высшая.

Более того, одним стартом все не ограничилось. Компьютер, судья беспристрастный, стал сигнализировать новые пуски: второй, третий, четвертый - с той же базы. Это уже не «старт» называется, а «ракетное нападение». И буквы на табло соответствующие, и сирена - пуще прежнего.

Несмотря на всю подготовку, сам Станислав Петров позже признавался, что находился в глубоком шоке. Ноги были ватными. Согласно инструкции, дальше подполковник должен был доложить о нападении США главе государства Юрию Андропову. После этого у советского лидера оставалось бы 10-12 минут для того, чтобы принять решение и дать команду на ответный удар. А дальше обе страны исчезнут в пламени ядерных пожаров.

- За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, - рассуждает Петров двадцать лет спустя. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он за пуск примет...

В результате Петров принял решение считать сигнал о ядерной атаке ложным. Каково было пережить следующие несколько десятков минут, знает только Станислав Петров. А если он ошибся, и ядерные заряды сейчас начнут рваться в советских городах?
Но взрывов не последовало. Подполковник Петров не ошибся. Мир, сам того не зная, получил право на жизнь из рук советского офицера.

«Это была Божья шутка из космоса», - говорит Станислав Евграфович.

Мир узнал о том, кому обязан жизнью, только спустя 10 лет. С того момента к подполковнику в отставке, скромно живущему в Подмосковье, стали постоянно наведываться журналисты. Пошли и письма от простых людей, которые благодарили Петрова за спасение мира.

В январе 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». А в феврале 2013 года В Германии советскому офицеру вручили международною Дрезденскую премию.

На статуэтке написано: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Взято facebook/защищать Родину

Tags: СССР, США, война, катастрофа, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments