alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

О финансовой относительности

Донецких блогеров, которые в сети топят за Украину непропорционально больше, чем проукраинских граждан в Донбассе. Некоторые из них выныривают из ниоткуда в верхние позиции рейтингов, а потом опять пропадают. Один такой пишет, что ехал из Донецка в Днепр (город на одноименной реке), где сейчас живёт. Кроме него, в микроавтобусе ехали десять человек, из которых девять ехали на работу.

Сначала справка. Как сообщает пресс – служба министерства экономического развития ДНР

«Среднемесячная заработная плата штатных работников за январь-май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 26,7% и составила 14 997 рос. руб».

На Украине средняя зарплата почти в два раза больше, чем в ДНР. Но я не верю, что от нас ездят на заработки в незалежну целыми толпами. Во – первых, таких нет среди моих знакомых. Многие работают в России, одна знакомая в Израиле, другой где-то в Европе. На Украине никого, кроме тех, кто уехал в 2014-ом. Но и среди них большинство вернулись. Потом, если приехать на Украину, снять захудалую квартиру и заплатить коммунальные услуги, то от среднемесячной украинской зарплаты, как раз останется средняя донецкая зарплата. А наша коммуналка в разы дешевле.

Не буду приукрашивать жизнь в ДНР. Но как говорится: «Полуправда хуже лжи». Недавно украинские пользователи в сети ликовали, что в этом году их минимальная зарплата стала чуть больше российской. При этом ни слова про размер расходной части бюджета и внешний долг.

Не секрет, что в России много людей живут бедно. В среднем уровень жизни в России выше, чем на Украине. Но если сравнивать отдельные города, то может быть по – разному. Про моих знакомых. Жили два друга, молодых парня. Когда началась война один с семьей уехал в Россию, а другой на Украину. У того, кто в России зарплата 18 тысяч рублей, а у того, что на Украине 10 тысяч гривен, что примерно на 8 тысяч рублей больше, чем у первого. Семья первого получила российское гражданство, оформили материнский капитал и купили дом. Семья второго продолжает жить на съёмной квартире. Вот и гадай, где лучше.

Мои знакомые на украинской стороне получают больше, чем среднюю зарплату в Донецке. У них посёлок не газифицированный. Зимой ходят по дому в свитерах, экономят уголь. А в Донецке угля завались, и он значительно дешевле.

Качество жизни не определяется только зарплатами. Каждый сам выбирает, где ему жить и тут много составляющих: климат, преступность, уровень медицины, состояние дорог, качество коммунальных услуг, наличие высокоскоростного интернета и многое другое. Это как в выборе жены. Один выберет красивую, другой трудолюбивую, третий умную. Не все женщины обладают всеми этими качествами одновременно. Всё остальное - это ложь, звездёж и пропаганда. Такие пропагандоны во время майдана рассказывали про прелести грядущей евроинтеграции и зарплаты 2000 евро. А теперь в Кривом Роге бастуют шахтёры. У горнорабочего очистного забоя зарплата 500 долларов. Они требуют, чтобы была 1000 долларов, как при Януковиче. Не знаю, как сейчас, а в 2013 году на 1000 долларов в Украине можно было оплатить товаров и услуг в три раза больше, чем на эту же сумму в США. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Завтра будет пост: ДНР и Ростовская область: пенсии, зарплаты, цены.

Tags: ДНР, Донбасс, Россия, деньги, общество, отсебятина, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Мы возвращаемся домой

    Новая песня. До слёз...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Мы возвращаемся домой

    Новая песня. До слёз...