alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

ДНР и Ростовская область: пенсии, зарплаты, цены

Глава ДНР неоднократно говорил, что к 2022 году в ДНР ставится задача выйти на уровень зарплат и пенсий в соседней Ростовской области России.

Но как сильно отличаются зарплаты и пенсии сегодня, и насколько велика разница в ценах на основные продукты питания, коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте в ДНР и Ростовской области?

Зарплаты

Средняя зарплата штатных работников в ДНР составляет 14 997 рублей. Об этом в июле текущего года сообщила пресс-служба Министерства экономического развития ДНР.

Средняя зарплата в Ростовской области за аналогичный период – 32 972 рублей.

Получается, чтобы зарплаты в ДНР сравнялись с зарплатами в Ростовской области, они должны вырасти более, чем в 2 раза.

Между тем, уровень зарплат в Ростовской области не будет оставаться на текущем уровне.

Так власти Ростова спрогнозировали рост средней заработной платы к 2023 году. Она вырастет как минимум до 43,2 тысяч рублей, а в лучшем случае и до 44 тысяч рублей.

Именно такие цифры содержатся цифры в прогнозе социально-экономического развития Ростова на следующие 2,5 года. Документ размещен на сайте городской администрации.

Пенсии

Минимальная пенсия по возрасту в ДНР – 4 800 рублей, в Ростовской области – 15 135 рублей.

Пенсии в Ростовской области также не стоят на месте. Начиная с апреля 2020 года в Ростове-на-Дону пенсии по старости, по потере кормильца и по инвалидности выросли на 6,1%, сообщила пресс-служба ростовского отделения ПФР.

Кроме того, согласно данным Пенсионного фонда Ростовской области в 2020 году прожиточный минимум для пенсионеров в регионе (всего их 1,3 млн человек – это примерно треть населения) составляет 8 736 рублей.

Глава ДНР Денис Пушилин пообещал повысить пенсии и другие социальные выплаты еще три раза: 1 января и 1 июля 2021 года, и 1 января 2022 года.

Получается, чтобы "догнать" Ростовскую область рост зарплат и пенсий в 2021-м году должен быть очень значительным.

Цены на основные продукты питания

Дефицита в продуктах питания не наблюдается ни в Горловке, ни в Ростове-на-Дону.

После анализа минимальных цен на продовольственные товары видно, что в российском городе продуктовая корзина незначительно, но дешевле.

Это касается муки, сахара, мяса, гречневой крупы и макаронные изделий. Разница в ценах - от 4 до 30 рублей в зависимости от категории товара.

Цены на алкоголь

В феврале текущего года правительство ДНР приняло постановление о минимальных оптово-отпускных и розничных ценах на алкогольную продукцию. По факту водка, коньяк, вино, слабоалкогольные напитки, энергетики подорожали.

До этих мер властей, самая дешевая водка (0,5 л) в Горловке стоила около 80 рублей, сейчас - от 120 рублей.

Водка российского производства за 0.5 литра сейчас стоит 200-240 рублей. Крымские и тираспольские коньяки 0,5л сегодня в ДНР в среднем стоят 350-450 руб.

Стоимость "Жигулевского" пива объемом 1 л, выпускаемого в Донецке - 62 рубля.

Однако даже на фоне этого подорожания, пиво и водка в ДНР существенно дешевле, чем в Ростове.

Там с 1 января, согласно приказу Минфина, выросла минимальная цена на водку - с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, на коньяк - с 388 до 433 рублей, на бренди - с 307 до 315 рублей.

Цены на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте

В Горловке с 1 октября намечается повышение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. В Ростове-на-Дону изменились тарифы с 1 июля текущего года.

Даже на фоне предстоящего подорожания тарифов на отопление стоимость коммунальных услуг в Горловке в разы дешевле.

Например, стоимость холодной воды в нашем городе - 12,72 за 1 куб. м, в Ростове - 44,95 за 1 куб. м. Электричество в Горловке - 0,8018 за 1 кВт/час, в российском городе - 4,11 за 1 кВт/час.

Проезд в Ростове на городском автобуса в 2,5 раза дороже, а на городском электротранспорте в 3-4 раза дороже, чем сегодня в Горловке.

Можно предположить, что вместе с обещанным ростом зарплат и пенсий в ДНР, начнут расти и тарифы на ЖКХ услуги и стоимость проезда в городском транспорте.





Источник: Горловская мозаика
Ольга Петришак

Tags: ДНР, Донбасс, Россия, деньги, общество
Subscribe

  • Служили два товарища

    Разговаривал с донецким парнем, который служил в российской армии. Уточню, что к войне в Донбассе, это никакого отношения не имеет. Знаю, что…

  • (no subject)

    Вот уже и весна. Вчера был Всероссийский день котов и кошек. Думаю, что вы не забыли угостить своих любимцев валерьянкой, а утром их опохмелить.…

  • Лучший или худший

    В ходе опроса населения, украинцы назвали Кучму лучшим президентом, а Януковича худшим. Непонятно, почему так. Хотя, чему удивляться. Всё что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments