alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Закон о выходе из СССР

Границы советских республик в Советском Союзе чертили произвольно исходя из партийно-хозяйственных интересов. В 20-х годах прошлого века, ещё верили в победу мирового пролетариата, при которой границы будут неактуальны. Через семьдесят лет произошёл распад СССР, который породил ряд кровавых конфликтов на линиях разлома. Сначала вспомним слова Владимира Путина.

"Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа",


Также Путин говорил, что при создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но не была прописана процедура. Это не совсем так. Когда отделились республики Прибалтики, советская власть спохватилась. Был принят

ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР. Дата создания: 3 апреля 1990 года.

В Статье 3 говорилось. «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».


В связи с этим возникает много вопросов. Почему республики, покидающие СССР, заявляют право на территории, которые они получили от Союза, но проигнорировали этот закон?

Какое преимущество азербайджанцы и грузины имеют перед народами Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, что одни имеют право на своё самоопределение, а другие нет? При создании Советского Союза вообще не было кавказских республик, была одна Закавказская ССР.

Осетин, которые проживали компактно, в одночасье разделила государственная граница. Неужели, они не имеют право жить вместе? Также армяне. А русские, вообще самый разделённый народ в мире, как заметил президент Путин.

А самое главное, как руководство России и других республик смогли признать границы новых государств, где уже были национальные конфликты? Тут или преступная халатность, или предательство. Но на этот вопрос, когда – нибудь ответят историки. А пока, между Арменией и Азербайджаном идёт война.

Tags: Путин, СССР, законы, история, отсебятина, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • ♫Субботний вечер с гитарой

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments