alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет



Стих «У Лукоморья дуб зелёный» я знал наизусть ещё до школы, но никогда не задумывался, где находиться Лукоморье. Считал, что это выдуманное место. Согласно древнеславянской мифологи, Лукоморье находилось на краю земли. Там росло мировое древо. Корни этого древа уходили в преисподнюю, а верхушка кроны - в небеса. По стволу дерева вверх и вниз путешествовали Боги.
Как-то ехал в автобусе на Азовское море. Поездку на выходной день организовало предприятие. С нами ехал экскурсовод. Он поведал много интересного про наш край. И самое удивительное, он сказал, что приазовские степи раньше назывались Лукоморьем. «Не фига себе! Круто!» - вырвалось у меня. В древнерусских летописях, есть упоминания о лукоморцах. Так называли половцев, которые жили в этом краю.

Правда позже узнал, что Лукоморье было и в других местах. Например, на реке Обь в Томской области и на дельте Волги возле Каспия. Это слово, можно растолковать, как изогнутый берег моря. Но где же то Лукоморье, про которое писал великий русский поэт?

Есть сведения, что Александр Сергеевич Пушкин, был в Приазовье в 1820 году, когда ехал из Крыма на Кавказ. Якобы он остановился отдохнуть в тени дуба. Встретил там мужиков и спросил их, как называется их село. А мужики ему ответили: «А село –то наше, барин, без имени». Теперь, в 30 км восточнее Мариуполя находится поселок Безыменное, а рядом с ним, есть коса Лукоморье. Правда дубов, там нет. Но местные говорят, что когда –то были. Потом, у Лукоморья дуб спилили, кота на мясо зарубили, златую цепь воры стащили... Впрочем, никто точно не знает, куда делись дубы. Это я вспомнил пародию на стих.

Встретишь местного кота в Безыменном, пусть он облезлый, и у недоброго человека возникает желание пнуть его ногой, но в нём течёт благородная кровь далёкого предка, который ходил по цепи кругом. Если бы коты умели говорить, много чего рассказали.

Как принято говорить в научной среде: Донбасс – это территория позднего заселения. В конце 18-го века Екатерина II переселяла в необжитые места Дикого поля православных людей из Османской Империи. Часто греки – переселенцы называли свои селения также, как и покинутые ими города. Так у нас появились свои Ялта и Константинополь. А из названия пгт. Славяносербск (ЛНР), становится понятно, кто его основал.

Когда в Донбассе начала развиваться промышленность, сюда потянулся рабочий люд. Обычно, поработают год, соберут деньги на лошадь и уезжают домой. Труд шахтёра и сейчас нелёгкий, а в то время, когда на было механизмов, так тем более. Только самые выносливые и кто полюбил наш край оставались. Среди них были люди более ста национальностей, которые представляли весь срез общества российской империи, от уголовников до интеллигенции.

Возвращаясь к мистической стороне Лукоморья, приходит на ум, что вся предыдущая история Донбасса была не зря. Сегодня, для потомков бывших переселенцев, этот край стал Голгофой, где предстояло пострадать за всю Русь и православный мир. Всего два с лишним километра к западу от Безыменного проходит граница между русским и западным миром. Говоря проще,линия разграничения между ДНР и украиной. Здесь рождаются новые смыслы (или подзабытые старые), которые воздвигнут новую Русь. Таким образом, понятие Новороссия обретает конкретный смысл.

Ещё много тайн хранит Лукоморье. Не каждому открывается его красота и та энергетика, которой дышит эта земля. Только освободивши свой ум от суеты и вознеся тихую молитву ко Господу, можно услышать сокровенное. Пушкину, как поэту был дан дар созерцания. Он это прочувствовал и написал:
Там русский дух... там Русью пахнет!


Tags: Донбасс, Новороссия, вера, история, литература, мистика, отсебятина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В сказке живём

    Позвонил сын из России. Он телефон включил на громкую связь, а рядом его девушка, вставляет реплики. Она говорит: «Я к вам не поеду, у вас…

  • Мистика войны на Донбассе

    Украина была давно беремена гражданской войной. На то были исторические и геополитические причины. Политический накал последнего десятилетия, также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments