alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

На «льдине»



Начну с пожеланий. Дай Бог всем такого терпения, как у людей в Донбассе, особенно живущих возле линии разграничения. И второе пожелание: Не дай Бог, вам пережить, что переживают они. Вооруженный конфликт разжигали не для того, чтобы его заканчивать. Поэтому укры, продолжают подкидывать дрова в топку войны. Несмотря на перемирие, иногда стреляют. Прилетает не только на передовую. Десять дней назад на Трудовских возле автостанции (1,5 км от передовой) упали две мины. Это было среди белого дня. По счастливой случайности никто не пострадал. Два дня назад обстреливали поселок Спартак. В результате сгорел дом, разрушены хозпостройки и погиб домашний скот. То, что с конца июля обстрелы случаются реже, мало успокаивает. Тяжело постоянно жить под прицелом, когда неизвестно, куда прилетит в следующий раз.

Народ страдает от того, что украинская сторона не выполняет минские соглашения. Но для многих живущих в ЛДНР ещё страшнее, если в Киеве решат их выполнить полностью. Хотя последнее, из области фантастики. Мы как рыбаки на отколовшейся льдине, плывём неведомо куда. На одном берегу готовы принять льдину без рыбаков, а на другой рыбаков без льдины.

Но Родина, всё же не льдина. Приходилось слышать, как с украинской, так и с российской стороны: «Почему не уехали?». Одни воюют, другие не могут бросить стариков, третьи – работу. Кто будет лечить раненых, тушить горящие дома, выпекать хлеб? Слышал от священника, как семья оказывала на него моральное давление. Он отвечал: «Как я свою паству брошу?». В церкве верующие находят силы жить и утешение.

Уехать от войны, тоже не выход. В 2014 году, я больше месяца отсутствовал в Донецке. Были перебои со связью. Сильно переживал, когда не мог дозвониться. Воображение рисовало картину, что мой дом разрушен, соседи погибли, а моих котов съели бродячие собаки. Это не менее мучительно, чем прятаться в подвале от обстрелов.

В последнее время, реже возвращаюсь к теме войны. Нет смысла озвучивать каждодневные сводки, и о чём только что рассказал, писал и раннее. Но не всё можно описать словами. В ДНР объявили сбор резервистов, укрепляются позиции и вторая линия обороны. Впереди долгая и нудная зима.

Не только на войне гибнут люди. Пресс служба МЧС ДНР сообщила, что найдены тела всех четырех горняков, которые погибли в результате пожара на шахте им. Скочинского.

Продолжая знакомить с творчеством донецких авторов и исполнителей. БРАТЬЯ НАВЕК муз.М.Хохлова, сл.В.Скобцова.



Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, война, музыка, отсебятина, украинский фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments