alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Привычки, рожденные войной



Комплекс поведения связанный с определённым родом деятельности формирует у человека привычки, которые могут оставаться надолго. Например, работая на поверхности, я иногда кричал «стой», при этом мотал головой из стороны в сторону. Так подают команды в шахте. Из-за шума механизмов, голос можно не услышать, зато на каске висит фонарь коногонки, которым дают отмашку.
Жизнь в районе боевых действий, также формирует определенные привычки. У военных свои привычки, а я расскажу про мирных жителей.

Всегда иметь при себе удостоверение личности. При любом вооруженном конфликте, есть те, кто осуществляет диверсии в тылу противника. Поэтому существует паспортный контроль. Уже несколько лет, как я не показывал паспорт военным. В 2014-ом проверяли часто. Вблизи передовой, само собой, но в городе были и внутренние блокпосты, на которых проверяли документы. Забыть паспорт дома, грозило быть задержанным до выяснения личности. После 15-го года, некоторые люди расслабились и перестали носить паспорт. В тот день, когда убили Александра Захарченко, была проверка документов. У кого таковых не оказалось, вместо дома попали в другое место. Сейчас, по посёлку передвигаюсь без паспорта, а если надо куда – то ехать, то беру его с собой. Мало ли что. С паспортом спокойнее.

Экономить на всём. В первые месяцы войны не платили пенсии и не было работы. Приходилось жёстко экономить. У меня был запас денег, но не знал, насколько его хватит. От пуза не наедался, чтобы оставить на завтра. Сейчас с питанием нормально. Денег на самое необходимое хватает. До войны, тоже не шиковал. Конечно доходы стали меньше, чем семь лет назад, но появилась привычка рациональнее расходовать средства. Улыбаюсь, когда звонят из России и говорят: «Как, сука, прожить на 20 тысяч рублей?».

Тревожная сумка под кроватью, на случай, когда надо срочно уехать. В ней сложено самое необходимое: одежда, деньги, документы. Если надо срочно эвакуироваться из горящего дома - схватил и побежал. Для живущих у линии разграничения, тревожная сумка актуальна и сейчас.

Спать одетым. Чтобы не пришлось выбегать из дома в одних трусах, приходилось спать одетым. Без футболки и лёгких трикотажных брюк, трудно было заснуть. Отсутствовало спокойствие, даже когда приезжал в Россию. Долго отвыкал. Если вдали от передовой, люди уже живут мирной жизнью, то в прифронтовых районах по-прежнему есть опасность обстрелов, а значит и необходимость спать одетым.

Светомаскировка.
Украинская пропаганда утверждает, что ВСУ по мирным не стреляют. На самом деле, лучше себя не обнаруживать. Много фактов, когда украинские военные преступники стреляли зажигательными боеприпасами по крышам жилых домов и сбрасывали взрывные устройства с БПЛА. Делают это с целью шантажа бойцов НМ ЛДНР, чтобы обеспечить безопасный отход после своих вылазок. Или просто ради развлечения, так как не считают жителей Донбасса людьми. Поэтому, с наступлением темноты в прифронтовых посёлках сплошная тьма. Хотя сейчас стреляют редко, но враг никуда не ушел и наблюдает.

Привычка прислушиваться. Раздражает, когда громко играет музыка. В любой момент может начаться обстрел и нужно вовремя среагировать.

Болтун – находка для врага. Противник собирает информацию по крупицам, прослушивает телефоны и смотрит интернет. То, что большинство посетителей моего блога из Украины, понять можно. Но откуда взялись 11% из США? С целью привлечения читателей, я бы мог много чего рассказать, но вспоминаю плакат в кабинете замполита: «Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». К сожалению, не все граждане сознательные в этом плане. Осенью 2014 года пресёк телефонный разговор товарища, который пользуясь украинской мобильной связью (другой тогда не было) говорил: «двести метров от нас поле, оттуда гаубица стреляет». Такая несдержанность в словах, может подвергнуть опасности самого болтуна и других людей. В социальных сетях модераторы предупреждают, чтобы не писали информацию о нахождении огневых точек и передвижении техники. Но всё равно находятся идиоты.
Для жителей прифронтовой зоны находящейся под контролем Украины, держать язык за зубами, ещё более важно. В начале войны, мы свободно общались по телефону с той стороной. Поэтому не только видели с какой стороны стреляли, но узнавали с какого населенного пункта вёлся артиллеристский огонь. Потом СБУ начала аресты. Одна женщина неоднократно видела, как мимо её дома проезжала украинская техника, стреляла в сторону Горловки и возвращалась назад. Она стала предупреждать своих знакомых из мирных жителей на стороне ДНР: «Прячьтесь, сейчас по вам будут стрелять». Её судили, обвинив в сотрудничестве с террористами, якобы передавала ополченцам информацию.

Следить за временем в вечернее время. Давно ведутся разговоры про отмену комендантского часа. Уже были готовы это сделать, но после убийства главы Александра Захарченко, решили, что отменять рано. Обещают ограничить время действия комендантского часа, но пока это лишь обещания. Поэтому, ближе к началу запретного времени народ начинает волноваться и чаще смотреть на часы. Лучше поторопиться и не ждать последнего рейса, или иметь при себе деньги на такси.

Военный сленг. Общение с военными оставило отпечаток в разговорной речи мирных жителей. Вместо лесопосадка – зелёнка, РПГ 7 – морковка, БМП – бэха, расположение части – располага, погибший – двухсотый и т.д.

Сохранение текста. В период активных боевых действий, часто отключали электричество. Бывало печатаешь на компьютере, и бац - свет вырубили. Приходилось по полстраницы переписывать. По той же причине, следил, чтобы телефон был максимально заряжен. За зарядкой уже не слежу, а привычка сохранять текст после каждого второго или третьего абзаца осталась.

P.S: На Украине немало идиотов, которые верят, что НАТО им даст оружие, и они, ка – а -ак погонят российскую армию до самого Кремля. Думают, что будут наблюдать за войной по телевизору с теплого дивана. Если втянут Россию в войну (я думаю, что это когда-нибудь случится), то заполыхает пол Украины. Не желаю смерти своим оппонентам. Поэтому, когда они накликают беду на свою голову, с радостью поделюсь с ними подробной информацией, как выжить в условиях войны. А пока, это так, разминка была.

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, война, общество, отсебятина, украинский фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments