alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Шесть лет без газа



18 января состоялось первое в этом году заседание трёхсторонней контактной группы. Украинская сторона отказалась рассматривать вопрос о контроле и ответственности за нарушения режима прекращения огня. Договорились о восстановлении газоснабжения в населенном пункте Марьинка (подконтольный Украине).

Газа в Марьинке нет с той поры, как начались боевые действия. Пострадала распределительная станция и газопровод находящиеся на нейтральной полосе между Донецком и Марьинкой. Их хотели ремонтировать в 2017 году, но ДНР отозвала гарантии безопасности после того, как ВСУ воспользовавшись моментом, начали рядом обустраивать новые позиции.

Я давно не интересовался жизнью в Марьинке. Раньше звонил местным жителям. Потом потерял связь. У меня больше нет украинской сим-карты. Многие марьинцы уехали, а те из знакомых кто остался, не пользуются мессенджерами. Три года назад читал, что к Марьинке подведут газ с другой стороны, для чего собирались построить газопровод длиной 3 км. Думал, что уже построили. Что стоит протянуть 3 км труб, когда за это время крымский мост построили. Оказывается, газа по-прежнему нет. Углем не натопишься, он на украинской стороне стоит в три раза дороже, чем в Донецке. Лесопосадки рубят безбожно. Возможно, что углем их снабжает «Красный Крест», как и жителей прифронтовых поселков ДНР. Хотя 2 тонны гуманитарного угля, это немного.

В прилегающих к Марьинке поселках ДНР, газ был всегда. Были перебои, связанные с обстрелами, но наши героические ремонтные бригады оперативно восстанавливали. Я забанил одного беглого дончанина, за то, что оправдывал сожжение людей в Одессе. Он писал: «Съезди в Марьинку, посмотри, как там люди живут». А что там смотреть? Газа нет, работы нет. Правда, там меньше разрушений, чем в прифронтовом Донецке. Злорадствовать не хочу. В Марьинке, тоже живут наши люди. Некоторые из них воюют на стороне ДНР, в каких – нибудь 1 или 2 км от своего дома.

В последние дни на Трудовских и в Александровке было тихо. Может из-за того, что ведутся ремонтные работы украинскими газовщиками. Зато 21 января обстреляли Старомихайловку, которая на том же участке фронта. По этому посёлку ВСУ применили СПГ, АГС и 120 мм миномёты. В результате в Старомихайловке повреждены 2 дома. В ДНР заявили, что если обстрелы не прекратятся, то отзовут гарантии безопасности.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, война, общество, отсебятина, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal