alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Втiкачi



Втiкачi в переводе на русский - беженцы. Хотя, чаще можно услышать «біженцi». Как я писал ранее, в украинском языке масса синонимов. Одни слова происходят от суржика, на котором разговаривали малороссы, а другие слова вошли в украинский язык, когда при советской власти писали словари. Тогда добивались того, чтобы украинский был полноценным языком, а не диалектом русского. Но речь пойдёт не про мову, а про втiкачiв.

Рассказали про знакомого. Он продал два дома, автомобиль и уехал жить в Запорожскую область. Причина не в доходах. Украинские пенсионеры получают приблизительно такую же пенсию, как в ЛДНР. Дело даже не в том, что он жил в прифронтовом посёлке. Этот знакомый редкий кадр, страдалец по Украине.

Всё ему не нравилось. Жаловался, что нёс пакет муки, а навстречу шли ополченцы. Один из них сказал: Почему на пакете написано «борошно», а не «мука»? Кто-то по-другому бы отреагировал на шутку, а он обиделся. В городе полно вывесок на украинском. На копрах шахт Трудовская и Скочинского нарисован украинский флаг, и никто не спешит его отдирать. Не знаю, почему он раньше не уехал. Наверное, надеялся, что ихние придут, или недвижимость поднимется в цене.

Приезжают такие на Украину и жалуются на «беспредел»: то их на родине притесняли, то что-то отжимали. Многое их «отжатого» видно в городе. Стоит бесхозное, штукатурка отваливается, трава между ступенек пробивается. Были случаи, когда вернувшиеся возвращали своё имущество через суд ДНР(!).

Каждый выбирает, где ему лучше, но жизнь штука переменчивая, не наездишься. Если отталкиваться от статистики, то в других местах лучше. На деле, лучше не для всех. Недавно разговаривал с женщиной. Её дом в Донецкой области на украинской территории. Сейчас живёт в Донецке. Говорит: «А что дома делать? В моём городе всё равно работы нет».

Другая женщина, уехавшая в 2014 – ом году в Россию, не нашла там работу по специальности машинист крана. Пришлось ей мыть полы в поликлинике за 12 000 рублей в месяц. В прошлом году созванивались, она говорила: «Ну вернусь я в Донецк, где работать буду?». Отправил ей сообщением это объявление.



Я придерживаюсь мнения, что где родился, там и пригодился. Раз определил меня Господь жить здесь, то так тому и быть. Можно временно поехать учиться или работать, а потом вернуться и применить знания и деньги на благо Родины.

Как поёт моя любимая группа:

Может там веселей и богаче
Ярче краски и лето теплей
Только так же от боли там плачут
Так же в муках рожают детей



Tags: ДНР, Донбасс, война, общество, отсебятина, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments