alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

У каждого храма свой характер

С Праздником Преображения Господнего, друзья! В последнее время построено множество храмов, больших и красивых. В них часто чувствуешь себя, как в музее. Нет должного молитвенного настроя. В других, старых и невзрачных ощущается благодать. В народе говорят, что место намоленое.
Ближайшие ко мне храмы св. Серафима Саровского и св. Иоанна Кронштадтского. Последний расположен на линии фронта.

Храм св. Серафима Саровского Петровский район Длнецка





Оба храма новые. Храм Серафима Саровского достраивали уже во время войны. Он, красив и просторный внутри. Но мне больше нравится посещать другой, в котором во время службы можно услышать пулемётную очередь или взрыв мины.

Таким храм на Трудовских был до войны


Так он выглядит сейчас






В августе 2014 года в храм Иоанна Кронштадтского было прямое попадание снаряда, в результате чего он сгорел. Но служба не прекращалась. Несколько месяцев я не посещал этот храм. Из-за интенсивных обстрелов не хотел лишний раз быть на Трудовских. Когда пришёл, храм уже был частично отремонтирован. Заметил, что храм очень постарел, в том смысле, что чувствуешь себя, как в старом намоленом месте.

Есть ещё один разрушенный храм в Донецке на территории Свято - Иверского монастыря. Никогда там не был, поэтому фото взял из сети. Это на другом конце города, возле донецкого аэропорта. Не найду время съездить.



Давно, лет двадцать назад, мне приснился сон. Люди по одному и группами идут по степной дороге. На пригорке большое здание. В него пропускают только тех, кто есть в списках. Моё имя было в числе последних. Я был рад, что был приглашён. Внутри большой зал с экраном. Кто-то объявил, что будут показывать фильм про историю человечества. Засветился экран и показали войну.

В детском возрасте меня водили в кинотеатр, который до советской власти был храмом. Потом, в 90-е годы из этого здания снова сделали храм. Это про Успенский собор Святогорской лавры. Святогорский монастырь был основан в 16-ом веке.

Виды лавры







Дай Бог, туда съезжу, когда улица, ведущая от автовокзала к лавре не будет носить имя Ивана Мазепы.

Святогорск курортный город на севере берегу Северского Донца, находится в 140 км к северу от Донецка. В Лавру приходит много праздных туристов. Поэтому, мне больше нравится служба в Свято – Никольском – Васильевском монастыре. Расположен он в 50 км от Донецка, в селе Никольское на территории подконтрольной Украине. Никольское небольшое село, вдали от больших городов. Туристов там нет, зато приезжают паломники. Следовательно, и атмосфере в храме другая. Там если коленопреклонная молитва, то на колени падают все, и все в голос читают символ веры, а не смотрят по сторонам.

Монастырь в Никольском





И последнее. Все видели, как афганцы цеплялись за колёса самолёта, чтобы убежать от талибов. Подумалось: «если бы люди, с таким рвением спасали свои души».

Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, вера, война, мои фото, отсебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal