alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Как я нашёл свой день


Крестили меня поздно, когда я уже учился в школе. Одна женщина сказала маме: «Почему сын некрещенный? Приводи». Эта женщина была прихожанкой храма Александра Невского, что в посёлке Александровка (с 2014-го года в черте Донецка). Там служил отец Зосима (Сокур), тогда ещё Савватий.

У меня не было нужды вычислять по дате рождения, кто мой небесный покровитель. Твой святой Александр Невский, ему молись – сказал мне о. Савватий. День Александра Невского отмечают два раза в году, и я часто думал, какой из этих дней считать своими именинами.

Впереди была мятежная молодость. Наставления священника я забыл, потому как, девки, вино и электрогитара (у хиппи - секс, наркотики, рок-н-ролл) не оставляли в моей душе места иному. После увлечения оккультизмом, восточными религиями и прочей бесовщиной я созрел для православия. За плечами уже был немалый «мешок» грехов. Старшая сестра говорила, чтобы я исповедался и причастился, но я всё откладывал.

Позже женщина, которая привела меня в храм крестится, ушла жить в Свято- Никольско – Васильевском монастырь, который основал отец Зосима. Мама очень захотела навестить эту монашку. На Успение Пресвятой Богородицы поехали в село Никольское. Мы были в кельи. Всегда представлял, что монахи живут в темных, серых комнатах. Но это не так. Приличная комната, в которой ничего лишнего, только кровать стул, стол, лампада, книги и иконы. Были на службе, заходил в часовню, где похоронен отец Зосима. При жизни он спрашивал обо мне, но к живому, я так и не приехал.

Николо- Васильевский монастырь



Сразу по приезду домой, даже переодеться не успели, нам сообщили, что скоро в Славянск приедут родственники из Белоруссии. В указанный день, я мама и сестра едем в Славянск. Белорусы не приехали, как потом выяснилось, у них автомобиль сломался. На следующий день, я с сестрой посетили Святогорскую Лавру. Сестра говорит: «Пошли со мной». Я не знал куда она меня ведёт. Мы поговорили со священником. Меня долго беспокоила одна проблема. Рассказывал её местному батюшке, но от этого ещё больше запутался. И тут, на исповеди, всё прояснилось. Как гора с плеч. На службе я слышал упоминание об Александре Невском и вспомнил, что сегодня 12 сентября. Мы вышли с храма и сестра говорит мне: «Так сегодня же День Александра Невского. Поздравляю, брат! Ты знаешь, а ведь это отец Зосима устроил нам эту поездку».

Святогорская Свято - Успенская Лавра



Это был один из лучших дней в моей жизни. Вечером я купался в озере. Стояла теплая погода. За день поверхность воды прогрелась, но чуть глубже была холодной. Я медленно плыл на спине, смотрел на синее небо, и на душе было очень спокойно. В моём понимании, чудо, это не знамение в небе. Это состояние души, когда понимаешь, что на небесах о тебе помнят.

Отец Зосима (Сокур)




Всех чьё имя Александр, с Днём ангела!


Tags: вера, отсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments