alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

То ли бабье, то ли просто лето



В своём саду увидел ёжика. Другого, побольше, встретил ночью. Иногда белку встречаю. Фазаны прилетали. Пора ружьё приобрести. Мало ли, кто ещё заведётся. Короче говоря, живу на природе. Интересует такой вопрос. Слышал по телевизору, что сейчас бабье лето. Я всю жизнь считал, что бабье лето, это возвратное тепло после первых осенних заморозков. В Донбассе заморозки приходят в конце сентября. Бывало, что и в двадцатых числах октября собирал свежие помидоры с грядки. Чтобы прояснить ситуацию, читаю в Википедии:

Согласно словарю Брокгауза и Эфрона, бабье лето — это начало осени (обыкновенно с 1 до 10 сентября), когда по воздуху носятся белые нити.
По словарю В. Даля, начало бабьего лета было связано с народными праздниками и начиналось в день Симеона-летопроводца 1 (14) сентября, и заканчивалось на Осенины 8 (21) сентября; или в день Воздвиженья 14 (27) сентября.


В. Даль, вроде из наших краёв (Из Луганска), и тот туда же. На севере, может уже и бабье лето, а у нас продолжается обычное, всё зелёное и паутинки ещё не летали. Впрочем, климат меняется, а словесные выражения остались прежние.

Tags: животные, мои фото, отсебятина, природа, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal