alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Вернулся домой. На войне спокойнее

Не родишься - не встретишься с горем
Не умрёшь – не поселишься в рай
Предателем прослыть или героем
Ты волен сам, что хочешь выбирай

(Слова из моей песни)

Живёшь нормально, планируешь жизнь, но вдруг возникают обстоятельства, от тебя не зависящие. Приходится делать выбор. Порой для принятия решения отведены секунды. Однажды Петр Мамонов сказал:
— Зачем мы живём? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете. В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто.

Ещё в детстве, когда смотрел фильмы про войну, ставил себя на место героя. А как бы сам поступил, если вдруг...? Мне хвалиться нечем. В отличие от подполковника, я тугодум.
Как-то вечером иду по Донецку возле ТРЦ «Золотое Кольцо». Это самое оживлённое место в городе: автовокзал, автостанция «Центр», конечная трамваев, пересечение маршруток и троллейбусов. Люди идут потоком, спешат домой после трудового дня. И я иду, задумался о чём-то. Вдруг меня остановила девушка: «Не можете дать три гривны? Не за что доехать домой». Я по привычке сказал, что нет, как часто отвечаю любителям выпить на халяву. Была мелочь в кармане, чтобы самому доехать, а в кошельке лежала крупная купюра. Тут голос совести ворвался в мои мысли: А вдруг ей и правда нужна помощь? Деньги можно разменять. Оглянулся, а девушка уже затерялась в толпе. Всего две или три секунды прошло. Даже пусть её большие глаза с добрым взглядом пытались меня обмануть, от такой суммы я бы не обеднел.

Началась война. Вывез семью на подконтрольную врагу территорию, потому что в прилегающих областях России у меня родственников и друзей не было. Чувствовал себя некомфортно. Видеть морды нацистов, нецензурные надписи на заборах оскорбляющие Россию, ещё не самое тяжелое. Настоящей мукой было звонить домой. В ожидании, когда ответят, сердце стремилось выскочить из груди. Часто связь с Донецком и вовсе отсутствовала. Потом дозвонишься: «Как вы там? Живы здоровы? Мой дом целый? А собака? …». Совесть мучала. Не выдержал, через месяц начал собираться домой.

Здесь под обстрелами спокойнее. В этом я не уникален. Многие думают также. А кто думает иначе, тому не объяснишь. Каждый сделал свой выбор. Одни ищут покой для души, другие спасают свою задницу. Много раз мне писали в комментариях, как они сбежали и удачно пристроились на Украине, а мы тут все идиоты. Думают, что завидовать буду. К таким, даже ненависти нет, только брезгливое отторжение.

Tags: ДНР, Донбасс, война, люди, общество, отсебятина, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal