alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

«Не содрали бы кожу совсем?» Ф.М. Достоевский

Оригинал взят у cas1961 в «Не содрали бы кожу совсем?» Ф.М. Достоевский
28-15

...Евреи всё жалуются на ненависть и стеснения. Пусть я не тверд в познании еврейского быта, но одно-то я уже знаю наверно и буду спорить со всеми, именно: что нет в нашем простонародье предвзятой, априорной, тупой, религиозной какой-нибудь ненависти к еврею, вроде: «Иуда, дескать, Христа продал». Если и услышишь это от ребятишек или от пьяных, то весь народ наш смотрит на еврея, повторяю это, без всякой предвзятой ненависти.

Я пятьдесят лет видел это. Мне даже случалось жить с народом, в массе народа, в одних казармах, спать на одних нарах. Там было несколько евреев - и никто не презирал их, никто не исключал их, не гнал их. Когда они молились (а евреи молятся с криком, надевая особое платье), то никто не находил этого странным, не мешал им и не смеялся над ними, чего, впрочем, именно надо бы было ждать от такого грубого, по вашим (еврейским - прим. ред.) понятиям, народа, как русские; напротив, смотря на них, говорили: «Это у них такая вера, это они так молятся», - и проходили мимо с спокойствием и почти с одобрением.
И что же, вот эти-то евреи чуждались во многом русских, не хотели есть с ними, смотрели чуть не свысока (и это где же? в остроге!) и вообще выражали гадливость и брезгливость к русскому, к «коренному» народу.
То же самое и в солдатских казармах, и везде по всей России: наведайтесь, спросите, обижают ли в казармах еврея как еврея, как жида, за веру, за обычай? Нигде не обижают, и так во всем народе. Напротив, уверяю вас, что и в казармах, и везде русский простолюдин слишком видит и понимает (да и не скрывают того сами евреи), что еврей с ним есть не захочет, брезгает им, сторонится и ограждается от него сколько может, и что же, - вместо того, чтоб обижаться на это, русский простолюдин спокойно и ясно говорит: «Это у него вера такая, это он по вере своей не ест и сторонится» (то есть не потому, что зол), и, сознав эту высшую причину, от всей души извиняет еврея.
А между тем мне иногда входила в голову фантазия: ну что, если б это не евреев было в России 3 миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов - ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили ли бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю?
Нет-с, уверяю вас, что в русском народе нет предвзятой ненависти к еврею, а есть, может быть, несимпатия к нему, особенно по местам и даже, может быть, очень сильная.
О, без этого нельзя, это есть, но происходит это вовсе не от того, что он еврей, не из племенной, не из религиозной какой-нибудь ненависти, а происходит это от иных причин, в которых виноват уже не коренной народ, а сам еврей.

«Дневник писателя», март 1877

http://www.christian-spirit.ru/v28/28.%287%29.htm

Tags: евреи, литература
Subscribe

  • Страна взбесившихся паяцев

    Слуги дьявола готовы на любое преступление, чтобы сорвать минские договоренности и обвинить в этом Россию: применяют артиллерию по жилому сектору,…

  • Падают без чувств у дверей храма

    Коллега рассказывал, что его дочь теряет сознание у дверей храма. Сколько раз не пыталась посетить службу, всё кончается обмороком на пороге.…

  • Научился говорить без мата

    Лет 20 назад, когда ещё книжный рынок в Донецке был на стадионе «Шахтёр», мне попалась на глаза книга «Словарь матерных слов и выражений».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment