alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Во глубине Святой горы

buevzastavka
Три часа электричкой от Харькова и мы уже на территории Донецкой области, в самом северном ее городке — Святогорске. На железнодорожной станции все пассажиры стремятся к автобусу: 5 км отделяет вокзал от главной святыни Донецкого края, одной из четырех лавр Украины — Святогорской Успенской лавры.
На этой земле пересеклись пути цивилизаций, перекрещивались военные интересы Золотой Орды, Хазарского каганата, Крымского ханства и Русского государства, здесь русичи первый раз разгромили половцев, а герои Красной армии в кровавых боях не уступали святогорских высот фашистам. Сюда по Черному морю и вверх по рекам, устремлялись православные иконопочитатели, гонимые в Византии. Да разве только они? Григорий Сковорода, Бунин и Чехов, Тютчев и Марина Цветаева были здесь и писали о Святых горах. В них нашел свой последний приют удивительный князь Николай Голицин — герой Отечественной войны и кавказских походов, ординарец Багратиона, переводчик Пушкина на французский язык, русский друг «Бетховена», знакомец Гайдна, Шопена и Огиньского, виолончелист, давший только в России 400 благотворительных концертов… Уголок мира, святой и славный — Святогорье.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Похожая тема: СВЯТОГОРЬЕ
Tags: Святогорск, вера
Subscribe

  • Из-за обстрелов Донецка ВСУ погиб еще один человек

    В Донецке в результате обстрела погиб ещё один мирный житель. Уже третий в этом месяце. Убийство украинским дроном мальчика и застреленного снайпером…

  • Дата, которую шампанским не отмечают

    Вот и разменяли восьмой год войны. Дата, которую шампанским не отмечают. Цифра страшная. Если восьмёрку опрокинуть на бок, получится знак…

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment