alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Да не коснется лезвие бороды твоей

1798640_711956625516455_1429994987_n

В соответствии со святоотеческой традицией, борода – есть безусловный половой признак, по которому отделяют мужчин от женщин. Её наличие или отсутствие является важным аргументом для тех, кто считает себя христианином, и для кого момент страшного суда является итогом его мирской жизни, а его последствия – смыслом земного существования. Отсутствие бороды для мужчины в этом случае является тяжким обстоятельством. На Руси считалось, что «таких людей, кто бороды бреет, не велено в земле погребать», а следует «яко же пса кинуть в ров», поэтому многие сохраняли свои насильно отрезанные во времена петровских реформ бороды и завещали положить после их смерти в гроб, чтобы «предъявить на том свете».

Вообще традиция категорически запрещает мужчинам не носить бороду, потому как таким образом он уподобляется женщине – становится «подобен женам». Соответственно, женщинам традицией запрещено стричь волосы коротко, под мужчину, потому что так она уподобляется мужчине. Всё это ни что иное, как попытка вторгнуться в Божий промысел. Православные, как и представители многих других конфессий считают, что человек создан по образу и подобию Божию, и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот образ. Поэтому, когда человек, как говорят старообрядцы, «скоблит рожу», - это считается совершенно нездоровым проявлением. Так он уподобляется женам, что недопустимо, и дальше, соответственно, следуют различные кары. Например, такого человека не отпевают после смерти, священник отказывается отпевать мужчину, уподобившегося женщине. Таким образом, борода – это необходимый атрибут подтверждения того, что ты – мужчина, а не женщина.

Мало того, например, в старообрядчестве пострижение бороды вообще категорически запрещено – «резало не должно касаться брады», поэтому если ты даже немножко подрезал бороду, то на исповеди во время покаяния, ты священнику должен это сказать, за что он назначает епитимью. Борода - это обязательный символ присутствия мужского начала. Традиция, или скорее мода – сначала подрезать бороду, - а потом Пётр I уже боролся с бородами, клал на плаху и рубил их – идёт от подражательства Западу, западным тенденциям. Когда Пётр I следовал за Западом с точки зрения индустриализации, развития экономики, он одновременно проводил и обновление общества, осуществлял социальную модернизацию помимо технологической. То есть он менял общество, менял устои, а наличие бороды было признаком принадлежности к русской архаике, русской традиции, к русскому православному фундаменталу, ибо если хочешь заменить общество на современное, хочешь его индустриализировать, соответственно, меняй облик, структуру, разрушай традиции – таков закон модернизации по западным лекалам. Отсюда и пошла борьба с бородами, на уровне самого государства. Невозможно было сделать государственную карьеру, если у тебя была борода. Человек не мог войти в город – не пускали стрельцы – вход только с «босыми лицами». Однако это совершенно противоестественная для русского представления, для русской традиции, мода, перенимаемая с Запада, который пришёл к брадобритию, просто разлагаясь.
http://korovin.org/?page=332&act=showme&what=122
Tags: Русь, вера, история, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments