alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

История одного здания

      Строения как и люди имеют свою историю, свою судьбу и я бы сказал свою душу. Здания о котором я пишу, мне особенно дорого. Здесь я пошел в первый класс, здесь же крестились мои дети. Это строение находится в Петровском районе Донецка, в ста метрах от автостанции "Трудовская"
       Точную дату постройки найти не удалось, но скорее всего это конец  девятнадцатого века. В Начале это было поместное владение помещика и углепромышленника Петра Александровича Карпова. Подробнее о Карповых:   
http://infodon.org.ua/pedia/626    КАРПОВЫ: ПОМЕЩИКИ И УГЛЕПРОМЫШЛЕННИКИ.  Название поместья Трудовое дали названия поселку и  шахте "Трудовская". От себя добавлю,что рассказывал мне отец: У секретаря райкома хранилась подшивка газет начала двадцатого века. В одной из газет было написано о том, как жена промышленника Карпова по большим праздникам, давала распоряжение выставлять у ствола шахты бочки со спиртным и корзины с закуской. Секретарь ставил это в пример руководителям местных предприятий. Мол если буржуи так заботились о рабочем человеке, то нам и подавно надо.
      После революции здание было изъято большевиками и использовалось как школа. Во время великой отечественной войны фашисты устроили здесь концлагерь. Рядом стоит памятник и табличка на нем гласит: Здесь похоронены советские воины убитые фашистами с октября 1941 по октябрь 1943 года". С 1973 года  школьников перевели в новое здание, в старом остались только начальные классы. В восьмидесятые годы школу и вовсе закрыли. Около десяти лет здание пустовало и было частично разрушено. Сейчас это храм Иоана Кронштадского украинской православной церкви московского патриархата. Таким образом один и тот же дом был семейным гнездом помещиков, его стены слышали детский смех, звонки на перемену, стоны пленных советских воинов и молитвы прихожан. Вряд ли Карповы в самых смелых фантазиях могли предвидеть судьбу своего детища, но я думаю, против храма они не были бы против. Хочется верить что храм это навсегда.Символичная судьба - рождение, жизнь, испытания и переход в вечность под куполами с крестом. original IMG00200 IMG00201
Tags: Донецк, Промышленник Карпов, история, отсебятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня утром со стороны н.п. Пески слышны звуки похожие на интенсивный бой. Вчера было тихо. Я даже расстроился. С кем не говорил о возможном…

  • ♫Субботний вечер с гитарой

  • Человечнее людей

    Посмотрел свои старые записи. Раньше искренне переживал за Украину, что моя страна может плохо кончить. Было много постов про навязывание нам ЛГБТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments