alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Донецк. Кровь и ложь

don4

Не будем смотреть украинское телевидение. Не будем смотреть российское телевидение. Попробуем вообще без участия телевизора разобраться, кто и зачем спровоцировал кровавые события в столице шахтерского края 13 марта.

Общеизвестный факт – Донецк никогда массово не поддерживал сторонников так называемого евромайдана в Киеве. Достаточно отмотать время назад и увидеть собственными глазами, что донецких евромайдановцев в разгар киевских событий набиралось 40-50, в иные дни – до полутора сотен человек. Об этом красноречиво свидетельствуют сводки с "донецкого фронта".
Например, вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=EsxdpHGgtWo
Или – здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WeHO0KNaO2g
Или – здесь: http://www.youtube.com/watch?v=EY9volVo5R8

Ни в одном видео, снятом в период с конца ноября 2013 года до конца февраля 2014 года вы не увидите, сколько бы ни старались, ни полутысячи, ни, тем более, нескольких тысяч дончан, поддерживающих идеи евромайдана. Их просто нет. И в Киеве это понимали изначально, презрительно называя "донецких" не иначе как "быдлом", "рабами" и "титушками". Прикидываться теперь чайниками и рассказывать, что в Донецке живут тысячи свободных людей, которые выступают за европейские ценности и ненавидят российского агрессора, не получится. Значит, для организации нужной СМИ картинки, "дончан" нужно привезти в Донецк из дружественных майдану регионов. Например, из Киева. Еще можно подогнать некоторое количество студентов, как это было в Киеве.

Смотрим дальше. Экипировка приезжих протестующих разительно отличается от той одежды, в которой обычный житель Донецка ходит в своем родном городе на митинги. На языке СМИ выглядит привезенная публика скорее как "евротитушки". На 99,9% – это подростки и молодые мужчины, которых в Киеве называли хэштегом #онижедети. У них с собой все, что требуется для мирных антивоенных протестов: газовые баллончики, арматура, заточки, ножи, щитки под одеждой. Люди явно готовились к жесткому противостоянию и понимали, куда они едут. Знали заранее, что дончане, в отличие от киевлян, пирожков им не принесут, а вот суровых люлей навешают. Тем более, что и предпосылки к этому уже были: в Донецке в течение марта прошли несколько шумных антиправительственных акций, сопровождавшихся захватом облгосадминистрации, выборами народного губернатора, российскими триколорами и стычками с альтернативными группами сторонников майдана.

Выходит, организация "мирного антивоенного митинга" в Донецке 13 марта 2014 года была спланированной провокацией. Нужна эта провокация была по нескольким причинам:

1. В случае действительно мирного сценария, назовем его планом А, украинские и зарубежные СМИ получили бы прекрасную картинку о том, как в славном городе Донецке "простые жители" тысячами выходят на улицу, чтобы сказать свое "Нет!" агрессивной политике российского президента Путина. Разумеется, они и есть настоящие дончане, а те, кто злобно противостоит мирным гражданам, – кремлевские титушки или вообще понаехавшие жители РФ. Дальше последовали бы приторные сюжеты о единой и неделимой Украине, братании шахтеров и бандеровцев, декламирование каких-нибудь неизвестных куплетов Кобзаря о том, что ни одна война не стоит слезинки донецкого ребенка.

Итогом акции должен был стать возрожденный в сознании каждого свидомого украинца истрепавшийся оранжевый лозунг: «Восток и Запад – вместе!» (с современным подтекстом - "Против России и Путина!"). В дальнейшем началась бы жесткая политическая зачистка инакомыслия силами узаконенных бандформирований и "своих" олигархов на местах, в самом Донецке и в каждом городе области. Как сказал один из друзей днепропетровского губернатора Коломойского, "вешать будем потом".

2. Мирный исход акции укрепил бы позиции новоназначенного губернатора-олигарха Сергея Таруты, который буквально несколько дней назад призывал представителей всех местных властей в области подписать бумажку под громким названием «Меморандум национального единства». Говорят, он даже пытался встретиться с лидерами местных движений «Русской весны» – как бы с целью не допустить кровопролития и жестоких стычек, и пообещал уйти с должности, как только в области воцарится мирный мир. Ну, а «вешать будем потом».

3. Существовал и план Б. В случае стычек и первой крови свалить все на Россию, устроившую разгон мирного митинга свободных дончан. Для этого плана, как и в Киеве, нужны жертвы. Так и вышло. Убитый в ходе противостояния – 22-летний житель Донецка, бывший активист парламентской партии «Свобода», то есть, националист. Подходящая кандидатура для Небесной сотни, сакрализации на очередном киевском воскресном вече, нового фото с траурной полосой в парламенте, улицы имени нового героя революции где-нибудь на Франковщине, новых свеч и букетов в украинских городах и городках (импровизированные кладбища участников протестов устраиваются повсюду на лояльной к майдану территории).

То есть, вновь запускается хорошо отлаженный механизм жертвоприношений, позволяющий держать в тонусе население, сочувствующее майдану. Опять же, каждая сакральная жертва отвлекает людей от крамольной мысли «За что стояли и умирали?» и усиливает ненависть к врагу, которого уже олицетворяет не «Беркут», а Российская Федерация, россияне, русские. Поэтому жертва в ходе стычек должна была случиться обязательно, и отдать жизнь за революцию должен был именно донецкий националист. Как и в случае с киевскими жертвами, открытым останется вопрос: кто в действительности убил парня.

Теперь – о ходе событий. В одном месте одновременно собираются два альтернативных митинга, активисты которых настроены по отношению друг к другу крайне враждебно. С одной стороны эта активная часть является еще и «понаехавшей». Теперь скажите, что этого не знал миролюбивый губернатор Тарута и фактический хозяин Донецка Ахметов. Не предполагали даже, что так все пойдет. Да-да-да. Ай-яй-яй, как все случайно вышло, правда? Хотели, как лучше, а получилось – кровь, убитые и раненые. Можно смело русских обвинять в том, что это не им, а украинцам в Донецке нужна защита.

Тем более, что прозападные СМИ вовсю трубят о том, что в Донецк накануне кровавого четверга завезли «не менее 10000 граждан РФ» и кто-то где-то видел шесть автобусов с российскими номерами. Никого из демократических журналистов не интересует, что число граждан и автобусов не соотносится. Никто из них уже не помнит о том, что накануне погранслужба не успевала бодро рапортовать о том, что граница на замке, и комар со стороны РФ пролететь не сможет, не то, что толпа «головорезов» (сейчас именно так называют в Киеве участников антимайданных донецких протестов) с российскими флагами. И, конечно же, всем плевать на заявление Донецкого управления МВД о том, что среди порядка 300 идентифицированных участников беспорядков россиян нет. Они есть, потому что об этом сказали по телевизору. Хвост продолжает вилять собакой.

С самого начала действа было понятно: добром это не закончится. С одной стороны под украинским флагом дружный хор орет: «Путин – геть!». Заметим, не «вон», не «долой», а именно «геть». В городе, русскоязычном на 99%. Им в ответ, с другой стороны: «Рос-си-я!». Пространство между протестующими быстро заполняется дымом: шашки летят с двух сторон. Дальше «антивоенный митинг» принимается скандировать бандеровский лозунг «Слава Украине! Героям – слава!». Пророссийский – «Фашисты!». В ответ – «Ганьба!» Уже эта перекличка расставляет маркеры «свой-чужой»: ясно, что заправляют «мирным протестом» не жители Донецка.

Примерно через час после начала митингов подтянулись донецкие силы. Количественный перевес явно на стороне дончан. Журналисты, которые попали в тыл приезжим, отмечали кучкование под прикрытием полотнища украинского флага молодняка в балаклавах и масках с красными повязками на рукавах. Они представлялись охранниками и рассказывали на камеру о том, что "наших людей бьют, надо же как-то защищать". В это время еще ничто не предвещало стычек. А количество охранников было в разы большим, чем самих митингующих "за мир во всем мире".

Кстати, когда начались столкновения (а начались они, когда в мощную звуковую аппаратуру, которой разжились "мирные антивоенщики", попала петарда) все пригнанные на митинг студенты, знающие Донецк, мгновенно рассосались. Остались – сотни чужих плюс единицы местных активистов. С этого момента и началась расправа, хорошо подогретая "антивоенщиной".

Надо отдать должное милиции. Если бы не правоохранители, счет жертвам шел бы на сотни. Хотя, наверное, для телевизионной картинки было бы даже лучше, если бы кровь текла рекой. Но, как и в Киеве, бойню остановили люди в погонах. В том числе, и ВВ-шники, которых майдан рвал и убивал в Киеве. Ирония судьбы – в Донецке парни из внутренних войск защищали представителей майдан-тусовки, которая уничтожала киевских ВВ-шников.

Мне, видевшему киевские события своими глазами, сразу бросилось в глаза, что отправили умирать в Донецк от рук, как потом скажут, «российских головорезов», не элитных «правосеков» и «самооборонщиков», а «мясо». Не Сашка Билого и не винницкую сотню, а геройствующий необстрелянный молодняк, не способный оказать никакого серьезного противодействия бушующей толпе. Потому что и требовалось «мясо». Требовались окровавленные физии подростков, искаженные ужасом. Требовался животный страх смерти на зареванном лице пухлого «мальчиша-плохиша», который и убежать-то далеко не смог бы. Милиционерам приходилось в буквальном смысле уговаривать разгоряченных донецких парней, которые получили возможность отп***ить бандеровцев и фашистов в лице приехавшей публики, не трогать загнанное и сбитое с ног «мясо».

Правда по сравнению с пытками, которые пережили и не пережили в Киеве на майдане пленные, донецкие события – это капля крови. Но все же – крови. Печальный опыт столицы показывает, что вслед за каплей следует река крови: из-за спин относительно мирных майданеров и тех, кому уготовлена роль «мяса», обычно появляются тренированные вооруженные боевики. Или снайперы. Или боевики появляются вместе со снайперами.

Поэтому малой кровью может не закончиться. Речь идет о том, что новая власть, развязавшая бойню в Киеве ради собственного политического взлета, не остановится перед необходимостью самыми жесточайшими методами поставить Донбасс и Юг пока еще Украины на колени. Гражданская война для этого – надежный проверенный инструмент. Тем более, в руках одних граждан сосредоточено оружие разграбленных военных арсеналов, и это оружие в подходящий момент будет направлено на других, недостаточно лояльных по отношению к новому порядку граждан. Не зря этот новый порядок многие недостаточно лояльные граждане называют хунтой.

Ну вот, пока верстался этот материал, из украинского МИДа пришло известие, что беспорядки в Донецке устроили россияне. Киевские warmongers – поджигатели братоубийственной войны – не останавливаются на уже достигнутом. Не могут и не хотят остановиться. Все идет по плану Б. - See more at: http://www.pravdatoday.info/content/doneck-krov-lozh-i-video-18#sthash.mZRGqJ6q.dpuf
Tags: Донецк, Русская весна, протест, русская весна, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments