alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Интервью с премьер-министром ДНР: Донбасс без Ахметова и Коломойского

Оригинал взят у spikyyoke в Интервью с премьер-министром ДНР: Донбасс без Ахметова и Коломойского
Оригинал взят у chinchig в Все решено: Донбасс без Ахметова
бородай

Об этом в интервью газете "Завтра" рассказал Александр Бородай, премьер-министр Донецкой народной республики. Не будет на Донетчине ни Ахметова, ни Коломойского, ни "Партии регионов". А будет нечто новое, принципиально не похожее на систему олигархических княжеств.



- Каким образом будет формироваться: из каких кадров, по каким принципам — кабинет министров?

БОРОДАЙ. Принцип смешанный. Дело в том, что Донбасс очень долго находился практически в одних руках. На сегодня мы имеем дело с теми людьми, которые сумели как-то продвинуться, поскольку были так или иначе связаны или с "Партией Регионов", или с Ринатом Ахметовым. Найти людей, которые абсолютно независимы от Ахметова или "Партии Регионов", и при этом были бы профессионалами — нельзя. Поэтому, естественно, эти люди находят свои места в институтах власти ДНР.

Но, в то же время, есть представители народа — люди, которые делали революцию, лидеры протеста. Те, кто действительно создал Донецкую республику. Своей активностью, своей готовностью, своим самопожертвованием. Естественно, они Донецкую республику тоже будут возглавлять.
...
Сейчас Донецкая республика принимает закон о народном контроле. Контролирующие органы — очень важная вещь. Они помогут народу Донбасса контролировать вновь назначаемых чиновников. Мы не стремимся, собственно, к конфронтации с бывшей "Партией Регионов", с уже сложившимся донецким истеблишментом. Но всё равно хотели бы дать донецкому истеблишменту понять, что времена принципиально изменились, и власть теперь другая. Сейчас многим кажется по старой привычке, что это как-то устаканится, перемелется и ничего не произойдёт. Эти люди ошибаются. Уже всё произошло. И тот Донбасс, который был при Ринате Ахметове, при "Партии Регионов", уже не вернётся никогда.
...
Людям с очень крупными капиталами всё ещё кажется, что если они всем раздали деньги, то они всех купили. Это ошибка! Они просто раздали свои деньги, потому что когда вопрос встаёт ребром, то за них никто не готов умирать. А за идею люди умирать готовы. Естественно, те, кто готов умирать за идею, побеждают тех, кто не готов умирать за деньги.

- До сих пор в Донбассе находится довольно мощная, почти пятнадцатитысячная, группировка украинской армии. Донецкая народная республика находится под угрозой. Каковы перспективы? Когда ты прогнозируешь решение этого вопроса?

БОРОДАЙ. Довольно скоро всё решится, потому что, несмотря на многочисленность так называемой украинской группировки, она развалена, разрозненна. Есть регулярные части — первый компонент, которые могут создать определённую массовость. Но они не хотят воевать, не хотят принимать участие в гражданской войне. Это касается как солдат-срочников, так и офицеров. Есть части национальной гвардии "Правого сектора" — второй компонент. По сути дела, это бандиты, пришедшие на Донецкую землю из идеологических или материальных соображений, или из сочетания этих идеологических и материальных соображений. Они тоже не торопятся, не готовы поливать Донецкую землю собственной кровью. Они её рады пограбить… Мы сталкиваемся с многочисленными случаями откровенного мародёрства нацгвардейцев.

И третий компонент. Самый интересный. Всё активней, даже когда идут какие-то переговоры об обмене пленными, от Киева звучит термин "днепропетровские войска". И это не какая-то украинская армия, которая воюет с народным ополчением Донбасса, а войска частные, которые принадлежат олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Слушайте, какая это страна, если от её имени воюют частные войска? Это уже не страна. Это очевидно.

Но всё это обречено на неудачу... Сейчас многие агенты противников пытаются как-то влезть в ряды сопротивления Донбасса для того, чтобы внести раскол, рознь, для того, чтобы отдельных лидеров сопротивления купить деньгами, обещаниями. Но, даже если какие-то попытки будут иметь успех, это не решает принципиально проблему. Количество добровольцев Донбасса растёт.

- В том числе — из России?

БОРОДАЙ. Да, в том-то и дело. Россия оказывает помощь Донбассу. Это правда. Она оказывает её неофициальным путём. Её оказывает не российское государство, её оказывают русские люди, которые считают, что Донбасс — такая же русская земля, как и любая другая территория Российской Федерации, и которые за Донбасс, даже если они живут очень далеко от Донбасса, готовы отдать собственную жизнь. Этих людей, что в принципе неудивительно, довольно много. Я думаю, их усилий хватит для того чтобы очистить Донбасс от тех захватчиков, которые пришли на его земли с Запада.

- Они просачиваются через границу?

БОРОДАЙ. Я бы не сказал, что они уже просачиваются через границу. Будем говорить откровенно: они просто через неё идут. Они идут через границу, они вливаются в ряды народного ополчения Донбасса, командующим которого является Игорь Стрелков. Мы ждём деблокирования Славянска в самое ближайшее время. Да, некоторые районы, некоторые населённые пункты пока заняты противником. Но мы ждём их очистки в самое ближайшее время. Противник сейчас истерит, торопится, совершает неверные действия. Это объясняется необходимостью успеть взять Донбасс до 25 мая, когда можно будет заявить о том, что на территории Донбасса проведены выборы и избран новый президент. Видимо, это будет Пётр Порошенко.
...
Вообще, честно говоря, дальнейшая судьба всей оставшейся Украины меня беспокоит значительно больше, чем судьба Донецка и Луганска. Потому что на территории Донецка и Луганска, я предполагаю, враг будет разгромлен в относительно близкие сроки. Я надеюсь, люди при помощи России — может быть, и неофициальной помощи, — начнут строить свою собственную мирную жизнь. А вот вся остальная территория, оставшаяся территория Украины, окажется поделена между частными лицами — такими, как господин Коломойский. Тогда это уже не страна. Тогда это система феодальных олигархических княжеств.

Поэтому мне очень жаль тех русских или украинцев, которые останутся под пятой господ типа Коломойского. И я искренне надеюсь, что они под этой пятой будут оставаться недолго и сумеют противопоставить режиму Коломойского и иже с ним свою волю к сопротивлению. Она, я надеюсь, будет поддержана как теми, кто сейчас с оружием в руках противостоит, условно, войскам Коломойского на Донбассе. Так и, собственно, их русскими братьями, добровольцами, которые пришли из-за формальной границы, которую прочертили всякие разные государственные деятели в прошлом. Эта формальная граница нас не разделяет. Не разделяет ни де-юре, ни по факту...

Андрей Фефелов

zavtra.ru


Tags: Донбасс, олигархи, русская весна, русский мир, украина
Subscribe

  • Ещё раз о втором хлебе

    Снова о втором хлебе, как называют картофель. В последнее время он стал не по зубам. Картошка и мучные изделия, это основная еда, когда мясо…

  • Вроде не бездельники и могли бы жить…

    Отец рассказал историю нашего рода, как и ему когда-то дед рассказывал. Наши предки жили на Слобожанщине. После отмены крепостного права, в…

  • Про нас пишут...

    Вчера высаживал кусты смородины. В этом году в Донецке килограмм черной смородины продавали по 400 – 500 рублей, а я только для себя собрал. Успел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment