alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Экологическая катастрофа в Донецкой области.

Пишет Павел Губарев на своей /i>странице в facebook<
10.06.2014г около 10-30, артобстрелом украинской армии был уничтожен 1-й подъём (2человека обслуживающего персонала погибли, участок находится в с.Семёновка), а в 12-00 2-подъм канала "Северский Донец - Донбасс".
Канал "Северский Донец - Донбасс" уникальное сооружение длинной 133 километра, обеспечивающее пресной водой около 4миллионов человек проживающих в Донецкой обл., и все её предприятия. Пропускает сегодня в секунду около 27,5 м³(расчётная мощность 43м³/с).
Построен в 1958 году,строительство длилось 3 года. Представляет собой искусственное русло около 100км и дюкеры (трубные мосты) длинной около 30км. Для подачи воды в канал используются 4 насосные станции каждая мощностью 43м³ в сек, которые в общей сложности обеспечивают подъём воды в канал на высоту 200м Донецкого кряжа, затем вода самотёком поступает в города где распределяется в системы их водоснабжения обеспечивая жителей и предприятия Донецкой области пресной водой.
На сегодня потребление воды обеспечивают четыре резервных водохранилища, рассчитанные на поддержание аварийного водоснабжения городов на два месяца, но в связи с их заиливанием, срок их использования не более месяца. Время на восстановление канала идёт на часы. За первые сутки уровень воды в канале снизился на метр.
Скорость падения в виду трапецевидной формы канала увеличивается, а в связи с тем, что отдельные участки канала имеют глубину не более 6 метров, в запасе осталось 4 дня, затем пойдут необратимые изменения и для восстановления канала потребуются годы. Отдельные участки дамбы, достигают в высоту 100 метров.
При обезвоживании русла, грунт сместится перекрывая его. Выйдет из строя дренажная система. Если не предпринять решительные меры по восстановлению первого и второго подъемов через считанные часы, Донецкая область без воды превратится в пустыню, абсолютно не пригодную к проживанию людей.
Мир получит четыре миллиона беженцев, без работы домов и средств к существовании. Вот такие результаты АТО в первые дни своего "президенства" подарил миру, пятый президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко.
Tags: Донбасс, Новороссия, война, катастрофа, ресурсы, русская весна, украина, фашизм, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments