alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Чуточку оптимизма

Оригинал взят у donbasskazak в Чуточку оптимизма
Оригинал взят у donbassrus в Чуточку оптимизма
За последние сутки со мной связались знакомые из трех стран с просьбой объяснить, что у нас происходит, почему побеждают украинские неонацисты и как будут развиваться события дальше.
На первый вопрос читатели и сами знают ответ, поэтому нет смысла повторяться, а вот на два остальных попытаюсь ответить.
Первое, на что надо обратить внимание – это разный уровень мобилизованности сил у сторонников новой киевской власти и Донбасса. На момент начала военных действий сторонники майдана были максимально мобилизированы, имели высокий моральный дух, вызванный победой в Киеве, и полное превосходство в материальных и человеческих ресурсах. Это связано с тем, что они начали свое «наступление» еще осенью и всю зиму в их структуры активно вливались материальные и нематериальные ресурсы. Для раскрутки майдана кукловоды не пожалели денег, на которые нанимались профессиональные боевики и инструкторы, закупалась экипировка, создавалась нужная картинка в СМИ. На этот каркас из специалистов благодаря активной и всеобъемлющей пропаганде наросли мышцы в виде тысяч простых украинцев, пришедших бороться с «преступной властью». А вот жители юго-востока до марта жили сугубо мирной жизнью, и только в апреле начались первые попытки создать силовые структуры для отстаивания своих позиций. При этом они не имели сопоставимых с оппонентами финансовых и информационных ресурсов. Все это позволило правым силам практически без боя установить свой контроль над большей частью юго-востока страны.  Исключение составили только Крым, получивший поддержку России, и Донбасс, где возникли организованные силы сопротивления.
Появление первых, крайне малочисленных, но вооруженных и решительных групп ополчения в Луганске и Славянске позволило прикрыть основные города двух областей от вторжения промайданных сил. Это в свою очередь позволило общественным и политическим организациям региона поднять волну массовых протестов, частично перехватить управление и добиться нейтрализации местных силовых органов. После этого были проведены референдумы, в результате которых были провозглашены независимые от Киева Донецкая и Луганская  народные республики (ДНР и ЛНР соответственно).
Помешать этому новые хозяева Украины, попытались, начав «антитеррористическую операцию» силами армейских частей, Нацгвардии и добровольческих подразделений из числа националистов. Однако активное противодействие безоружных местных жителей привело к тому, что регулярные части во избежание кровопролития вынуждены были отступить, причем некоторые из них были разоружены. Например, в Краматорске военные из 25-й бригады ВДВ были вынуждены оставить несколько единиц бронетехники, которая стала использоваться ополченцами. С середины апреля под Славянском начались вооруженные столкновения между прокиевскими силовыми структурами и донбасскими ополченцами. Затем боевые действия начались и в других городах региона: Мариуполе, Волновахе, Карловке, Урзуфе, Красноармейске...
Постепенно противостояние в Славянске перешло в настоящие бои с применением авиации и артиллерии. Под этот небольшой город были стянуты наиболее боеспособные силы Украины и ДНР.
За это время на Украине произошли перестановки в высшем эшелоне власти. В результате выборов 25 мая и.о. президента Александр Турчинов (сторонник Юлии Тимошенко)  был сменен Петром Порошенко.
По воле нового правителя украинские силы перешли в масштабное наступление. Уже на следующий день в донецкоим аэропорту произошел кровопролитный бой, в результате которого погибло как минимум несколько десятков человек. При этом украинская авиация активно наносила удары в черте города, из-за чего пострадали частные дома и погибли мирные жители.  В результате украинским военным удалось закрепиться в здании аэропорта, но они были блокированы ополченцами. Спустя три дня дончане нанесли ответный удар, сбив над Славянском вертолет, в котором находился один из высших командиров Национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий с сопровождением.
В начале июня украинские войска перешли в наступление. Снова развернулись тяжелые бои под Славянском и Красным Лиманом. 2 июня Украинская авиация нанесла удар по зданию Луганского облсовета, в результате чего было убито 8 мирных жителей, а 28 получили ранение. 3 июля украинцы в очередной раз атаковали Славянск и его окрестности.
Сейчас бои идут с ожесточением, немыслимым еще месяц назад, и можно сделать вывод, что конфликт приближается к своему апогею. Скорее всего, ближайшие недели две будут идти активные боевые действия.
Несомненно, украинцы сейчас бросят в бой все возможные ресурсы, включая мобилизованных и наемников, так как если они не сумеют в ближайшее время разгромить ополченцев и взять под контроль Донбасс, то весьма возможен перелом в ходе противостояния, ведь творцы майдана уже теряют свои преимущества.
Серьезно пострадал их имидж. Еще зимой в глазах западной и центральной Украины они были «борцами с тиранией и коррупцией», а сейчас они все больше превращаются в «карателей» и «подручных олигархов».
Моральный дух войск, вынужденных воевать за чужие интересы, крайне низок и с каждым убитым падает еще ниже. Поддержка действий новой власти по усмирению Донбасса среди простого населения также снижается. Ведь, как бы ни старались пропагандисты, представляя происходящее в виде борьбы с малочисленными бандами террористов и российских агентов, люди начинают понимать, что войну приходится вести против целого региона. А десятки гробов, потоком идущих из Донбасса на Украину, склоняют общественное мнение к желанию мира. Поэтому неизбежно наступит момент, когда жители Украины начнут массовые акции протеста против действий власти.
В то же время силы Донбасса непрерывно увеличиваются.  Народные республики все больше и больше приобретают черты  полноценных государств. Возникает государственный аппарат, а ополчение учится воевать и увеличивается численно. Убийства мирных жителей, совершенные украинцами, вызывают желание отомстить, и в ряды ополчения вливаются все новые и новые добровольцы. В отличие от мобилизованных по повестке бойцов нацгвардии, дончане знают ради чего идут воевать, и поэтому их моральный дух высок. Более того, в ряды вооруженных сил Донбасса вливаются добровольцы-антифашисты из других регионов Украины и России.
Так что если украинским силовикам не удастся в ближайшее время раздавить непокорный регион, то в Донбассе возникнет сила, потенциально способная перейти в успешное наступление на Харьков/Запорожье. После освобождения этих регионов и их объединения с Донбассом на карте мира появится серьезная сила – Новороссия, ресурсов которой вполне хватит для победоносного освободительного похода на Киев и Одессу.
Понимая это, киевская власть приложит все усилия, чтобы разгромить противника, пока он еще слаб. Так что в июне мы станем свидетелями жесткого  противостояния и рек крови. По моему мнению, украинским силовым структурам удастся достигнуть определенных успехов, но эта победа окажется пирровой. А затем по украинской армии, обескровленной, деморализованной и разбросанной по всему юго-востоку, будет нанесен внезапный и сокрушительный удар. Все произойдет быстро и неожиданно. Лопнет, как мыльный пузырь, искусственно «надутая» структура украинского государства. Агрессивные националисты и опирающиеся на них олигархические структуры будут вынуждены отступить.
Можно поспорить, удастся ли политикам после этого сохранить целостность обновленной и превращенной в федерацию Украины, или она разделится на два государства: собственно Украину и Новороссию, каждое из которых пойдет своей дорогой.
Пока же нам всем надо не паниковать и не падать духом. Ведь вслед за ночной тьмой всегда наступает рассвет.


Tags: Донбасс, Новороссия, война, украина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments