alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Знамение Божие: не надо бояться, нужно терпеть и надеяться

Оригинал взят у dmitri_obi в Знамение Божие: не надо бояться, нужно терпеть и надеяться
Оригинал взят у melissa_12 в Знамение Божие: не надо бояться, нужно терпеть и надеяться
В этом году годовщина (73-я) начала Великой Отечественной войны, как и 73 года назад, в 1945-м, выпадает на воскресенье. Ничего удивительного в этом нет, такое совпадение бывает раз в несколько лет.

Но на 22 июня 2014 года, как и в 1941 году, попадает церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. А это уже удивительно, поскольку такое совпадение бывает лишь несколько раз за 500 с лишним лет.




Несомненно и то, что такое редкое явление содержит в себе некое знамение Божие. Ведь оно астрономически обусловлено движением небесных светил, которые, согласно учению Св. Писания, Бог сотворил и «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1, 14). Каким же знамением является удивительное совпадение 22 июня 2014 года?
Для этого вспомним, как современники оценивали тот факт, что фашистская Германия напала на СССР именно в День Всех святых, в земли Российской просиявших? Как свидетельствуют очевидцы тех событий - для верующих людей это был совершенно определённый знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой. Ибо нам помогают все святые Земли Русской во главе с Материю Божией. Так тогда некий старец на вопрос: «Кто победит в войне?», - ответил: «Божия Матерь».
И сегодня мы видим, как фашизм снова поднимает свою, казалось бы, смертельно пораженную в 1945 году, голову. И, думаю то, что нынешняя очередная годовщина начала войны, в которой немецкий фашизм потерпел сокрушительное поражение, попала, как и 73 года назад, на День Всех святых, в земле Российской просиявших, - есть знамение Божие, означающее, что как тогда, так и сейчас фашисты потерпят сокрушительное поражение! Ибо нам помогает Божия Матерь и весь Сонм святых, в земле Российской просиявших! В чем нас убеждает и святогорское явление Божией Матери, сказавшей: «Я Украину не оставлю»*.


На форуме моей (прот. Георгия Городенцева, - прим. ред.) статьи об этом чуде Адриан Роум высказал следующее недоумение (п.3): «Единственно, что немного странно, что Она (явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь) не призвала к усиленной общей молитве и народному покаянию. Разве не по нашим грехам все происходит с нами? А в каком духовном помрачении находится наша молодежь? Особенно массово подавшаяся в язычество? А пассивность священноначалия? Почему нет призыва к непрестанному молитвенному стоянию всем православным народом? И во всем мире? Хотелось бы разъяснения дорогого батюшки по этому сомнительному пункту».
Думаю, дело здесь в том, что Божия Матерь непосредственно обратилась к тем людям, которые уже приносят покаяние терпеливым перенесением нынешних бедствий. Причем, многие приносят покаяние не словами, но собственной кровью, умирая во искупление своих грехов, а некоторые принимают и мученическую смерть. Ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
Между тем, кто читал Жития святых мучеников, наверное, обратил внимание на то, что Господь или Ангелы Его, являясь мученикам, никогда не призывали их к покаянию, которое они и так приносили, страдая за Христа, но всегда заповедовали им НЕ БОЯТЬСЯ МУЧЕНИЙ
, , обещая им сугубую помощь Божию. Именно это заповедала и явившаяся в Святогорской Лавре Божия Матерь, сказав: «Не бойтесь!». Вот какую заповедь надо соблюдать всем нам в первую очередь! Причем не только тем, кто находится в зоне непосредственных военных действий или живет на Украине, но всем нам, православным.
А это, в частности, значит, что не надо изливать свои страхи, проистекающие от страхований бесовских, изливать в виде «путин слил». Поскольку это унылое заявление отчаявшихся, что самое страшное, легко переходит в кощунственное «Бог слил»! Когда же последнее лживейшее мнение имеет место, то, конечно, ни о каком покаянии речи уже идти не может, поскольку виновником сих бедствий мы объявляем не себя и свои грехи, а Бога, что крайне кощунственно!
Так и нам по заповеди Божией Матери следует не бояться, терпеть и надеяться!
Аминь.

Протоиерей Георгий Городенцев,
кандидат богословия, Одесса

Публикуется с незначительными правками и сокращениями редакции РФ



* В Святогорской Лавре после службы женщины убирали храм. Внезапно из алтаря вышла Женщина и сказала: "Не бойтесь! Я Украину не оставлю. Постреляют и уйдут." Женщины побежали сказали настоятелю, он помолился и благословил всем рассказывать.


rusfront.ru/7644-znamenie-bozhie.html

http://napravdestoy.livejournal.com/2250443.html?view=1279435#t1279435

Tags: Донбасс, Новороссия, Святогорск, вера, украина, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments