alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

Химические облака над Донецком

облако

Впечатляющее зрелище, когда после взрыва мощного снаряда, при ясном небе на горизонте появляется большое облако, напоминающее гриб. Затем облако отрывается от земли и медленно плывет по небу. Сам три раза видел. При приближении одного из таких облаков в воздухе ощущался слабый запах аммиака. Не берусь судить, связанный ли этот запах с взрывом снаряда, но поводов для беспокойства предостаточно. На Донбассе много объектов СДЯВ (с наличием сильно действующих ядовитых веществ). Так, по рассказам работников МЧС пять снарядов (на момент нашей беседы в августе) упали на территории плодоовощной базы №9. Для охлаждения помещений объекта используется 16 тонн аммиака, который содержится в резервуаре. Вряд ли украинская армия не знает, по каким целям ведет огонь. На расстоянии 1 км от базы, находится крупный жилой микрорайон «Текстильщик». При западном направлении ветра, отравления могут получить большое количество людей.
Для ликвидации последствий аварии при утечке аммиака, обычно используют распыленные струи воды. Воды нужно в 20 – 30 раз больше, чем аммиака. Для устранения чрезвычайной ситуации на данном объекте, необходимо будет задействовать все подразделения МЧС Донецка. Первое подразделение прибудет и развернется приблизительно через 12 минут после получения сигнала. Ситуация может осложнится тем, что в городе из-за боевых действий, частые аварии водопровода.
Как действовать жителям при угрозе отравления аммиаком. Понятное дело, что индивидуальных средств защиты, таких как противогазы с коробками КД, костюмы ОЗК и Л-1 у населения нет. Если нет возможности быстро покинуть зону химического заражения, нужно немедленно зайти в квартиру, закрыть плотно двери окна вытяжки. Если запах аммиака будет ощущаться, опрыскивайте воздух из бытового или садового опрыскивателя. Поможет дыхание через влажную ткань. Берегите себя.


Tags: Донбас, Донбасс, Донецк, МЧС, безопасность, война, отсебятина, украина, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments