alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Почему резко снизился курс рубля

Оригинал взят у chern_molnija в Почему резко снизился курс рубля


Я не экономист, у меня нет доступа к секретной информации, так что предлагаю вашему вниманию мои собственные рассуждения.

Начну с предположения, что падение курса рубля не вызвано снижением цен на нефть. Российская экономика и, соответственно, рубль гораздо меньше зависят от цен на нефть, чем, скажем, Саудовская Аравия. Но разве курс риала так понизился за последнее время, как курс рубля? Цена на нефть просто оказалась крайне своевременным объяснением, за которое ухватились, потому что настоящую причину называть не хочется.

Другое мое предположение заключается в том, что Центробанк России обладает достаточными возможностями, чтобы удерживать курс рубля, и не делает этого сознательно. С учетом имеющихся резервов интервенции крайне незначительны и, скорее всего, проводятся для показухи.

Но ведь интервенции Центробанка составили миллиарды долларов, и кто-то заплатил за эти доллары огромным количеством рублей по завышенному курсу, так откуда же этот кто-то взял столько рублей? Ну не печатает Госдеп рубли, как бы он ни хотел подорвать российскую экономику :-)

А вот на что следовало бы обратить внимание - так это на резкое понижение российского фондового индекса. Причем снижается цена не только нефтяных компаний (что можно было бы объяснить падением цен на нефть) - дешевеет всё...


НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Я предлагаю следующее объяснение происходящему. США объявили России войну. А что происходит накануне любой крупной войны двух капиталистических держав? Обе стороны стараются изъять максимальные средства из экономики противника и влить их в свою экономику. Так, в первой половине XX века было принято перед нападением брать у противника крупный заем.

В нашем случае западные инвесторы, зависящие от США, стали выводить капиталы из российской экономики. Как это выглядит на практике? Инвесторы продают акции. Когда акции продаются, их цена понижается. Отсюда и резкое падение российских фондовых индексов. «А при чем тут рубль?» - спросите вы.

Акции на российских биржах продаются и покупаются за рубли. Продав акции, инвестор получает рубли, а зачем рубли западному инвестору? Он же не сможет вложить их в американскую экономику. Поэтому инвестор меняет полученные рубли на доллары. Вот откуда взялись рубли, потоком хлынувшие на валютный рынок.

Как в такой ситуации должен поступить Центробанк? Можно удерживать курс рубля, проводя валютные интервенции, то есть фактически потратить государственные средства, чтобы западные инвесторы могли вывести свои капиталы из российской экономики в полном объеме.

А можно допустить падение курса рубля, в результате чего западные инвесторы смогут вывести только часть вложенных средств. Ну, к примеру, если при курсе 30 рублей за доллар инвестор вложил в российские акции миллиард долларов, то, выводя капиталы при курсе 60 рублей за доллар, инвестор получит обратно только 500 миллионов долларов. На самом деле еще меньше, потому что акции тоже подешевели.

Можно сказать, что это некрасиво по отношению к инвестору, но в данный момент он агент врага, старающийся подорвать нашу экономику, а на войне как на войне.

Естественно, Набиуллина не может этого озвучить и вынуждена стойко сносить несправедливую критику. Лучше уж пусть все думают, что в России главный банкир - либерал-вредитель, чем обвинят Россию в грабеже инвесторов.


ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ГРИВНЫ



Приравнивать снижение курса российского рубля к девальвации украинской гривны нет никаких оснований. Тут совершенно разные причины и разные последствия. Девальвация гривны была результатом не выведения инвестиций (там выводить-то нечего), а краха государства и экономики.

Даже незначительная девальвация гривны крайне болезненна для украинской экономики, зависящей от критического импорта, и для украинских граждан, увязших в валютных кредитах. Россия же от части импорта может легко отказаться, и даже с пользой для себя, ну а то, что мы все-таки приобретаем, является не сырьем, а готовой продукцией, так что мало отразится на ценах наших товаров.


КОГДА ОСТАНОВИТСЯ ПАДЕНИЕ РУБЛЯ?


Эльвира Набиуллина.

Если бы я знал такие вещи, спекулировал бы валютой :-) Тут есть несколько вариантов. Центробанк может спокойно наблюдать за снижением курса рубля, пока не закончится вывод западных инвестиций из российской экономики, после чего произойдет резкий откат курса.

Но Центробанк может начать тормозить курс и раньше, решив, что западные инвесторы уже достаточно ограблены.

Возможно, Центробанк начнет повышать курс рубля по иным причинам, например под давлением паникующего российского общества. Если наш народ способен скупать соль и гречку мешками, то что ему мешает приняться за доллары?


СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?



Тут нужно определиться, чем для наших граждан являются доллары. Это не деньги, как для американцев или для украинцев (на Украине некоторые вещи можно купить только за доллары). Это не средство производства, как для инвестора. И это не средство сбережения, что б там ни говорили :-)

Для наших граждан доллары - это акции. И, как любые акции, покупают их только для того, чтобы потом продать подороже за те же самые рубли, с которыми потом идут в магазин. Ну нет больше торгсинов :-)

Если думаете, что сможете угадать лучший момент для покупки и для последующей продажи - тогда вперед. Но я бы не советовал.

Если я правильно определил причины нынешнего снижения курса рубля, то велика вероятность того, что впереди нас ждет большой откат, и тогда те, кто купит доллары на пике, очень много потеряют.


Tags: Россия, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments