alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Category:

Знакомые пишут: Как вы там в Донецке живете?

P1310793
В последнее время, мои знакомые проживающие в России, Белоруссии, Украине и Израиле, часто меня спрашивают, что происходит на Донбассе. Интернету и телевизору они не доверяют, и хотят все услышать лично от меня. Поэтому, хочу ответить сразу для всех. Можно описать ситуацию, как сплошной ужас, а можно ответить "ничего, жить можно", и то и другое будет правда.
Репортажи об ужасах показывают как украинские, так и российские телеканалы. У каждого своя мотивация. Российское телевидение обвиняет в тяжелом положении украинские власти и ВСУ. Украина намекает на то, что только в единстве с ней возможно счастье для жителей донецкой и луганской областей, а виновны конечно же, Путин и сепаратисты. Об артобстрелах и других ужасах слышали все, поэтому я, как законченный оптимист, постараюсь не касаться этих тем.
Расчет украинской хунты на то, что бомбардировками и блокадой Донбасса удастся сломить дух Новороссии, ошибочный. Конечно есть такие настроения, что пусть будем под Украиной, лижбы было тихо и деньги платили. Но такие размышления, не являются доминирующими. Чем больше украинская армия издевается над жителями Донбасса, тем больше проклятий сыпется в их адрес. По моим наблюдениям, подобные мнения больше встречается на территории контролируемой Украиной, где боев никогда не было. Если в Донецке и недовольны властями ДНР, то в основном за бездействие. Часто можно увидеть, как какая - нибудь бабушка, спрашивает ополченцев: Ребята, когда же вы уже этих фашистов прогоните? Сколько можно над нами издеваться? Мы и сейчас готовы наступать - отвечают обычно те - приказа нет. Перемирие проклинают как мирные жители, так и бойцы армии ДНР. Перемирие напрягает. Осознавать что враг подтягивает новые силы и ждать, что война разгорится с новой силой, хуже чем слышать бахи за окном. Может не для всех, но многие такое мнение озвучивали. Большинство, верит в победу. А прерванное наступление ВС Новоросии, воспринимают как украденную мечту и личное оскорбление.
Война раскрывает характеры. Удивляюсь своим знакомым. Некоторые пошли воевать. Среди них много скромных и тихих людей, про которых никогда не подумал бы, что они способны на этот подвиг. Другим предлагают работу и честно говорят, чтобы на зарплату не рассчитывали, должность волонтерская. И те соглашаются. Люди, которые много лет казалось бы, жили только эгоистичными, потребительскими понятиями, теперь проявляют бесстрашие и гуманизм.
Работы нет. Пенсии не платят. Поэтому сам удивляюсь, когда утром полно пассажиров в общественном транспорте. На рынках, также много людей. Ассортимент товаров почти такой же, как и до войны. В центре Донецка например, можно найти ювелирные изделия и элитный чай. Многие магазины, которые закрылись летом, снова открываются. Не смотря на отсутствие работы и пенсий, среди моих знакомых голодающих нет. Если есть случаи голода, то они не имеют массовый характер. Сложнее, в небольших населенных пунктах, находящихся на линии фронта. Каждый выживает как может. В городах открываются бесплатные столовые. Выручает гуманитарная помощь. Фонд Рината Ахметова, в отличии от других, выдает продукты питания для пенсионеров и некоторых других категорий, регулярно. Не знаю, как охарактеризовать этого олигарха. Относится ли он к своим землякам как к людям, или как к скоту? Он действительно по человечески, помогает людям выжить. Или все же, люди для него скот? Ведь скот перед убоем тоже откармливают. Это про то, как Ахметов заключил контракт на поставку листовой стали заводу имени Малышева, для выпуска бронетехники, которая будет убивать жителей Новороссии.
Если кому и переводят деньги на карточку, снять их можно только на территории подконтрольной Украине. Торговых точек принимающих карты к оплате немного. В городах республики открываются банки ДНР. Чаще всего , в тех же помещениях, где располагался "Приват банк" Коломойского. С нового года обещают, что будут свои банкоматы и свои платежные карты.
Не смотря на войну, народ и правительство пытаются наладить нормальную жизнь. Дворники, каждое утро убирают улицы. Электричество, газ и вода в населенных пунктах есть. Если и случаются отключения, то они связаны с авариями и ремонтными работами. Артобстрелы украинских войск, отдыхать работникам аварийных служб не дают. Они самоотверженно работают, не смотря на не выплату им заработной платы. Правительство призывает граждан платить за коммунальные услуги, но за неуплату никого не судят и не отключают, потому как денег у населения нет. Кстати, в отличие от Украины цены на коммунальные услуги и проезд в транспорте, не повышались. Также сохранились льготы на проезд в общественном транспорте.
В Донецке транслируются полтора десятка телеканалов. Из них 2 украинских и 4 местных, остальные российские. Заставляю себя смотреть украинское ТВ, чтобы ознакомится с альтернативным мнением. Больше пяти минут не выдерживаю. Если допустить что укр. ТВ говорит правду о войне на Донбассе, то тогда нужно признать, что слух и зрение, посредством которых я получаю информацию из окружающего мира, меня обманывают. По донецким каналам каждый день вещают о культурных и спортивных мероприятиях проходящих в республике. Вообще, репортажи имеют позитивный, оптимистический настрой. Рекламы презервативов, прокладок нет. Вчера по первому республиканскому показывали лекцию Константина Петрова "Концепция общественной безопасности" . Много можно увидеть такого, что не показывают на российском ТВ, не говоря уже об украинском. Понравилась трансляция первой сессии парламента ДНР. Собрались депутаты. Сперва прослушали гимн (качественно отличается от украинского), потом единогласно избрали руководство и через пол часа разошлись. Ни тебе криков, драк и всего прочего, без чего нельзя представить украинский парламент.
Приказ украинских властей, эвакуировать донецкие ВУЗы на Украинскую террирорию, студентами и преподавателями проигнорирован. Учащимся сказали, чтобы не волновались по поводу того, что их дипломы будут не признаны. Так например, студентам донецкого университета сообщили, что они получат дипломы филиала московского университета.
Короче, не смотря на ужасы войны, есть совокупность моментов которые, вселяют надежду на будущее. По утрам огромные очереди пенсионеров выстраиваются за получением денежного пособия. Уже начинают получать деньги медики, МЧС и некоторые другие организации. Востанавливаются разрушенные объекты. Конечно, пока это крохи. Но хочется верить, что лед тронулся. А знаете, что я однажды понял. Для счастья, человеку не нужно много благ. Сколько не давай благ, человеку все равно их будет мало. Главное дать человеку надежду. И чтобы люди видели, что год от года их жизнь становится лучше. Люди Донбасса голосовали за независимость своих республик не потому, что они не любили Украину, а потому что они потеряли надежду, что либо изменить к лучшему в той стране. Прийдет время, когда на Украине лимит надежд закончится. Тогда олигархи, не смогут обьяснить людям их бедственное положение происками москалей, комуняк и бандитов. Вот тогда можно будет и об единой Украине поговорить. А пока Новороссия строит жизнь, которая с каждым днем, все больше отличается от украинской.
Tags: Донбасс, Донецк, Новороссия, возрождение, война, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →