alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Миротворцы которых не приглашали


фото pixanews.com

Президент и Верховная Рада Украины жаждут введения миротворческого контингента на территорию Украины. Понятно, что они врядли сами до этого додумались. Скорее всего, их об этом попросили заокеанские друзья, чтобы застолбить за собой еще один участок возле границ с Россией. В эти дни 16 лет назад, те же "миротворцы" пришли в другую славянскую страну. Ниже об их "подвигах".

Для борьбы с сербским "терроризмом" в ночь 24 на 25 марта 1999 года, около сотни боевых самолетов США и стран НАТО нанесли бомбовые удары по 40 целям в Югославии. Так с бомбежек началась "гуманитарная" акция американской империи на Балканах. Затем НАТО задействовала 400 самолетов: из них 250 американских - Б 52 и невидимки Ф - 17. Против разоренной гражданской войной и измученной голодом страны выдвинули в Адриатическом море пять ракетных крейсеров, две подводные лодки с ракетами на борту, два эсминца, два транспортных корабля, палубную авиацию с самолетами и вертолетами. Первыми "миротворцами" стали 31 тыс. солдат и офицеров, призванных "спасти" Европу от распостранения югославской "террористической и сепаратистской" Сербией.
Главенствуя в международном сообществе, США навязали ему свой план перемирия на Балканах. Отдельные российские политики, такие как В. Козырев, протестовали против этого плана, но данное мнение не было политическим кредо России, которая не смогла вмешаться в балканский кризис с той решительностью, с какой бы это сделал Советский Союз. Торжествующая американская империя стала "править власть" там, куда ее никто не приглашал.
Командующий силами НАТО в Европе, американский генерал Кларк, поставил перед "миротворцами" комплекс антигуманных задач: крушить сербских православных патриотов до тех пор, пока они не примут условия международного сообщества. О том с каким размахом действовали "миротворцы", можно судить по такому факту, что в первые недели войны мощность ракетно - бомбовых ударов НАТО по Югославии оказалась равной мощности двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Прои этом американцы использовали самые варварские способы войны, которые можно квалифицировать как преступления против мира и человечества. Как тут не вспомнить слова представителя США в ООН, который за полгода до нападения на Югославию провозглашал: "Своими миротворческими устремлениями Соединенные Штаты открывают новую эру человечества!"
В славянских странах (Словении, Польше, Украине, России, Белоруссии) начались протесты против американской агрессии на Балканах: "Мы не должны допустить, чтобы Югославия превратилась во второй Вьетнам" - писала газета "Труд" 15 апреля 1999 года. Россия не имея возможности вооруженным путем дать отпор натовцам на Балканах, потому что это грозило бы, началом третьей мировой войны " (кстати, и в первую мировую конфликт начался на Балканах - из - за убийства австрийского принца Франца - Фердинанда в Сараево!), все же проявила свой характер на мировой арене. Когда началась бомбежка Югославии, самолет главы правительства Примакова направлялся в США. Но с получением известия об агрессии он развернулся на подлете к Америке и вернулся в Москву. Демонстрации протеста против агрессии США прошли во многих городах мира.
В мартовских событиях 1999 года просматривается поразительная, почти мистическая, аналогия с нападением Гитлера на Югославию. Свою директиву по разгрому югославского сопротивления Гитлер подписал 27 марта 1941 года. Разработчик натовской атаки против Белграда Солана, подписал специальную директиву тоже 27 марта, но 1999 года. До удивления сходны и цели этих военных документов, ставивших своей задачей широкомаштабный разгром Югославии. Так, для сравнения, в гитлеровской директиве говорится: "Провести операцию по военному разгрорму Югославии...Удар по Югославии должен быть нанесен с беспощадной жестокостью. Основные задачи авиации - как можно скорее приступить к уничтожению аэродромов военно - воздушных сил и столицы Югославии Белграда". Гитлер тоже делал упор на массированные авиаудары. Через 58 лет Солана пишет в приказе: "Вторая часть операции "решительная сила" предполагает нанесение широкомаштабного и продолжительного ракетно - бомбового удара по всей территории Югославии, в том числе и за пределами Косовской автономии". Само название операции "Решительная сила" уже говорит об агрессивных, а отнюдь не гуманных намерениях "миротворцев" из НАТО. Нападением на Югославию Америка полностью изобличила себя как империя, рвущаяся к мировой власти любой ценой.
Примечательно, что сроки в плане нападения были проставлены с той же вызывающей самоуверенностью, что и в 1991 году при войне с Ираком. В 1991 году США рассчитывали ракетно - бомбовыми ударами уничтожить основной стратегический потенциал Хусейна за неделю. Но просчитались. Югославия не имела такой армады, как Ирак, и потому натовские штабисты наметили расправиться с ней тоже за 5 - 7 суток. А всего они намеривались разгромить балканскую страну и поставить ее на колени за 14 - 18 суток. Как показали дальнейшие события, это был очередной просчет штатовских агрессоров. Сербов нельзя было сломить никакими крылатыми ракетами и на 60-е сутки, не то что на 18-е. Нападя на Сербию, штабисты НАТО планировали за две недели нанести ей следующие потери: уничтожить до 80% авиации, 60 -70% средств ПВО, 30 - 40% танков и БМП, 80% пунктов управления и узлов связи, до 15% личного состава. Но вот данные, которые имели сербы на 79-е сутки войны: 50% боевой авиации, 75% средств ПВО, 90% танков и БМП, 80% пунктов управления и узлов связи. Потери армии и полиции составили 570 человек. Американский "блицкриг" против непокорной Югославии полностью провалился, несмотря на то, что за 76 дней войны натовская авиация совершила более 30 тыс. боевых вылетов при наличии 1200 самолетов. На Сербию агрессоры сбросили полторы тысячи крылатых ракет и более 150 тыс. тонн бомб. Это обошлось НАТО в 50 млрд. долларов.
Американские варвары, хвастающиеся на весь мир своей сверхточной разведкой всех видов (наземной, локационной и космической), бомбили около тысячи сербских обьектов, не имевших никакого военного значения. Затем, оправдываясь перед журналистами, пресс - представитель НАТО списывал промахи летчиков на "плохие погодные условия, сбои в локационном оборудовании самолетов".
Война шла не только в воздухе, но и на суше. Сербия была окружена 60 тысячной группировкой НАТО, включавшей более 1000 танков и бронетранспортеров, 200 вертолетов различного назначения, 50 кораблей, включая три авианосца. А маленькая Сербия, оказавшаяся в блокаде продолжала мужественно противостоять могучей американской империи и ее не менее агрессивным союзникам.
Своими действиями миротворцы нанесли не только экономический ущерб и без того ослабленной Сербии, не только убили и покалечили бомбежками 12 тыс. человек, но и нанесли огромный экологический урон территории, подвергшейся атаке. Этот факт зафиксировала комиссия ООН по Балканам. В частности, в документе указывалось, что в четырех пробомбленных районах, уровень загрязнения значительно (в 3 - 5 раз) превышает все допустимые нормы и представляет угрозу для здоровья людей. По другим источникам (международного экологического фонда), в некоторых сербских регионах, где американцы использовали экологическое оружие, уровень загрязнения в 9 - 15 раз превосходил западные нормы. Так, налеты на нефтехранилище в Панцево и Нови - Саде, удары по автозаводу Застава и медным рудникам Бур привели к утечке ядовитых веществ в местные водные источники и атмосферу. По этому вопросу в г. Нови - Сад потом прошел международный симпозиум. Участники симпозиума отмечали, что США, не считаясь с уставом и положениями ООН, нарушили гуманитарную Женевскую конвенцию от 1949 года и Протокол №1 к ней. Например, по инициативе американцев, применили запрещенные виды оружия, включая кассетные бомбы и снаряды со слабообагащенным ураном.Суммарный ущерб Югославии составил около 100 млрд. долларов. Это результат планов США по экономическому разрушению "обьекта атаки". Погибли 2500 мирных жителей, 10 тыс. получили ранения. Бомбардировками разрушено 40 тыс. домов, десятки церквей и исторических памятников.
Показывая свою неограниченную власть, империя бомбила не только югославские государственные учреждения, но и зарубежные представительства. Так, при ударе по китайскому посольству погибли четыре сотрудника. Вашингтон своими "оперативными мерами" сеял страх не только среди югославов, но и в международном масштабе.
Натовцы так и не добились желаемого триумфа - наоборот понесли потери. За 76 дней боев югославские зенитчики сбили более 40 самолетов и вертолетов НАТО, 300 крылатых ракет и беспилотных разведчиков. Чтобы поразить одну цель, агрессоры вынуждены были делать от 10 до 80 самолето - вылетов. Об эффективности действий вояк НАТО 24 июня 1999 года в газете "Таймс" писал М. Эванс: "Итак, НАТО сбросило тысячи бомб на манекены, ложные дороги и мосты, повредив при этом всего 13 сербских танков. НАТО бомбило югославию в течении 79 дней... Было обьявлено едва ли не о полном уничтожении бронетанковой техники сербов, но как теперь выясняется, реальность оказалась совсем другой. Из 300 югославских танков, размещенных в Косово, пострадало всего 13".
В Вашингтоне и во всем мире недоумевали,почему югославский лидер Милошевич при таких малых потерях вдруг уступил Америке и согласился на размещении в Косово международных миротворческих сил. Многие обозреватели и политики считали, что он просто поддался американской преувеличенной пропаганде и у него не выдержали нервы. Другие обснованно предполагали, что Милошевич пошел на капитуляцию, чтобы прекратить варварские бомбардировки Сербии.
В смысле фальсификации пропаганды Америка добилась определенного успеха, но ее информационная война против Югославии все же не увенчалась полной победой, так как сербы сохранили силу боевого духа и прекратили сопротивление только по приказу Милошевича и своего командования. "Иначе бы Сербия могла превратиться в Балканский Вьетнам, где Америка увязла бы на несколько лет" - справедливо отмечал Ф. Джексон, американский политолог и специалист по вопросам НАТО.
(Приведен отрывок из книги Ю. Фролова"Погибнет ли империя США?)
Tags: НАТО, США, Сербия, война, геополитика, славяне, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments