alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Categories:

О менталитете жителей Донбасса



Почему я верю в Донбасс? Всякий раз, когда наши враги нападали на Русь, они всегда делали упор на силу. Они, измеряли составляющую успеха пушками и количеством солдат и не учитывали силу русского духа.

Расскажу о металитете жителей Донбасса, без лишнего пафоса, что видел сам живя среди этих людей. Шахтеры - самая распостраненная професия на Донбассе. Сложные условия труда, опасная работа, закаляла не одно поколение моих земляков. Вгрызание метр за метром в подземные горизонты, дается неимоверным напряжением физических и моральных сил. Только для того, чтобы доставить многотонное оборудование в горные выработки, его сначала нужно разобрать, доставить на место и снова собрать. Работать приходится в выработках где недостаточно кислорода и температура достигает +40° с, подтопленных водой лавах и в условиях сильной запыленности. Такая работа требует не только физической выдержки, но и слаженых действий всех рабочих, взаимопонимания внутри коллектива. Эта особенность, отличает жителей Донбасса от галичан, где работа в сельском хозяйстве не требовала такой сплоченности.
Когда то говорили, что на территории СССР родилась новая общность людей - советский народ. Донбасс, представляет собой Советский Союз в миниатюре. Шахтерский поселок, где на одной улице живет более десятка национальностей - обычое явление. Здесь чужды идеи моноэтнического устройства общества.
Наши города не могут похвастаться своей древней историей. До 19 века здесь была бескрайняя степь, которая называлась диким полем. Со всех концов империи сюда стекались люди, чтобы работать на предприятиях горно - металургического комплекса. Население многократно увеличивалось и рабочие поселки росли, как грибы после дождя. В 20 веке это уже был самый густонаселенный регион СССР. Новые предприятия рождали новые города. В сознании жителей Донбасса, их предприятия неразрывно связаны с их городами. Появилось понятие, как градообразующие предприятия. Это когда предприятия поддерживают инфраструктуру города, занимаются его благоустройством. В сознании жителей донецкой и луганской областей, их предприятия отождествляются с Родиной. Есть некоторые особенности, которые выделяют шахтеров среди представителей других професий. Когда шахтеры собираются в свободное время вместе, они много говорят о шахте. Это говорит об их преданности делу и любви к професии.
"Реформы" 90-х годов больно ударили по Донбассу. Экономика края существовала как единый организм. Здесь, много завязано на угле: коксохимия, металлургия, энергетика, машиностроение, транспортные перевозки и.т.д. Дробление предприятий, грабительские посреднические схемы, искуственное банкротство добивали экономику и уничтожали инфраструктуру рабочих поселков. По этой причине, не стоит обвинять людей старшего поколения в "совковости". Они видели, как возрождался Донбасс после 1945 года и сами принимали в этом участие. Их, не заманишь сказками о "европейском рае", они привыкли сами претворять мечты в жизнь. Им, тяжело смотреть на то, как умирает Донбасс. С полной уверенностью могу сказать, что многие предприятия "остались на плаву" благодаря трудовым коллективам и вопреки проводимым "реформам". В трудные времена, рабочие не бросили свои шахты и заводы, не уехали на зароботки в Европу. Перед сменой, наряды проводились в форме диалога с начальством. Рабочие, сами проявляли инициативу и вносили предложения своему начальству. Все вместе, решали задачи как не остановить производство. Меняли местами оборудование. Отживавшее свой "моторесурс" переносили на места с меньшей производственной нагрузкой, для того чтобы продержаться еще пару смен. Старое оборудование ремонтировали, потому что нового не дождаться. Даже, вносили в них конструктивные изменения увеличивающие прочность и производительность. Многие помнят артистов Тарапуньку и Штепселя. У них была миниатюра с репликой, что придут времена когда рабочие будут "тащить" не с завода, а на завод. Знаю не мало примеров, когда рабочие приносили на производство свой инструмент и материал с дома. Жителям западной Украине непонятно, зачем за малые деньги так прогибаться, а не уехать на заработки. Они это называют "рабской психологией". Просто, у нас такой патриотизм. Каждый понимает патриотизм по-своему. Для них патриотизм - это вышиванки. Также, стояние на майдане под европейскими флагами, за американские деньги, чтобы привести к власти евреев - олигархов. Они предпочитают работать за границей, а дома устраивать бунты. Когда в Донецк на выборы приезжали наблюдатели с Ивано - Франковска, их удивило, как много у нас работающих предприятий. Одно время, донецкий завод "Nord" открыл свое предприятие на западе Украины. Через год его разобрали, потому что местные жители, не хотели на нем работать. Хотя, по украинским меркам зарплата на Норде неплохая.
На Донбассе понимают, что люди которые утверждают о дотационности донецкого региона, окончательно угробят наш край. Кстати, на счет дотационности. Какие области кормилм Украину? Неужели, западенцы пересылая на Родину деньги, дотировали горно - металлургический комплекс и энергетику. Киев, действительно много отдавал в бюджет, но за счет того, что там зарегистрированы крупные украинские компании и банки. Теже "SKM" Ахметова и "Индустриальный союз Добасса" Таруты платили налоги в казну Киева. Для того чтобы угольная отрасль была прибыльной, в нее нужно вкладывать деньги. Но наш, бизнес привык иметь быстрые деньги. Вкладывая деньги в уголь, мы имеем на выходе удешевление металла и электроэнергии. Еще В.И. Ленин говорил, что уголь - это настоящий хлеб промышленности. Еще один его тезис гласил, что без Донбасса социалистическое строительство останется простым, добрым пожеланием.

Поэтому, мы выстоим. Потому что, для многих каждый рабочий день - это битва из которой можно не вернутся. Шахтеры, не раз хоронили своих друзей и снова ехали в шахту. Донбассовцы любят свой край и самоотверженно работают. Перебило осколком снаряда канат на стволе - меняют канат и снова едут в шахту. Повредили обстрелами подстанцию - востаналивают и снова работают. И не только работают в это трудное время, но и проводят культурные мероприятия и спортивные соревнования. Воюют ополченцы также с полной самоотдачей, как и работали до этого.

Tags: Донбасс, отсебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments