alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Донецк во время перемирия

В Донецке тихо. Редко можно услышать взрывы и пулеметную стрельбу. Чаще всего, это учебные стрельбы и разминирование боеприпасов. Город во время перемирия оживает. Люди начинают возвращаться. Сегодня ходил по городу, скупился. Возле отделения центрального банка ДНР стоят в очереди пенсионеры за получением пенсии. На этот раз, это не социальное пособие в 1000 гривень, а пенсия в тех размерах которая была в Украине. Еще одна особенность, первый раз пенсии выплачивают в российских рублях. Ценники в торговых точках вывешивают в двух валютах.
Смешно читать на форумах переписку между укропами и донбассовцами. Ведут дискуссию на тему, кто быстрее сдохнет. Никто сдохнуть не должен. Для того чтобы умереть на черноземах - нужно хорошо постараться. Сам народ это сделать не сможет. Для этого, нужно зарубежных специалистов нанимать. Они расскажут о реформах, о том что рынок сам все уладит. А на самом деле, не нужно ждать, пока Европа передом повернется и засыпет инвестициями. Нужно просто брать и делать. В ДНР это знают. Распахивают поля, возрождают предприятия. Запускают малька в водоемы и создают госрыбхозы. Если будет мир - все наладится.
ДНР и ЛНР по прежнему находятся в блокаде. Продукты питания раньше в основном поступали с Украины. Теперь машины с продовольствием либо не пускают через украинские блок посты, либо украинские вояки берут хорошую мзду. Торговцы говорят, что за 1 кг продукции платят 1 гривну. Таким образом, эта гривна залаживается в цену товара, плюс к этому транспортные расходы, рыночный сбор и прибыль продавца. Поэтому цены на некоторые товары в Донецке в 2 раза выше украинских. Как такое положение вещей, может быть выгодно украинцам - непонятно. Если искусственное ограничение спроса понизит цены на внутреннем рынке Украины, то это больно ударит по селянам. А во многих районах Украины, это единственный способ заработать на жизнь. Некоторые товары в ДНР и ЛНР начинают завозить с России. Купил пачку чая расфасованную в РФ. Раньше чай был только в украинской упаковке.

Окорочка куринные - 110 руб/кг
Колбаса "Сервелат"- 190 руб/кг
Сало - 140 - 180 руб/кг
Хлеб городской - 14 - 15 руб/0.6 кг
Сыр российский - 230 руб/кг
Масло подсолнечное - 80 руб/1л
Сахар - 40 руб/кг
Гречка - 60 руб/кг
Картофель - 16 - 20 руб/кг
Капуста - 24 - 28 руб/кг
Яйца куриные - 40 - 48/дес
Проезд по Донецку
в городском транспорте:
трамвай, тролейбус - 3 руб
маршрутка - 5 - 6 руб


Tags: Донбасс, Донецк, деньги, отсебятина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments