alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Методичка для премьера

На этой неделе в Киеве протесовали шахтеры. Они перекрывали улицы, даже прорвались к администрации президента. Порошенко уже заявил, что шахтерская акция является организованной провокацией с целью дестабилизировать ситуацию в стране. Наверное, он считает что задолженность по зарплате шахтерам и разрушение угольной отрасли должны стабилизировать государство. Премьер Арсений Яценюк сразу сказал: "Денег на дотации шахтам с бюджета не будет". Когда слушаешь речи Яценюка невольно задумываешься: "Кролик просто тупит, или ему методички для спичей его работодатели пишут?". Когда то, он говорил о том, что Донбасс дотационный регион, что добыча уголя дорого обходится Украине , что дотируя угольную отрасль мы безвозвратно закапываем деньги в землю. А когда из - за войны на Донбассе Украина потеряла контроль над шахтами которые остались на територии ДНР и ЛНР, запел другую песню под названием "Конец света недалёк, срочно нужен уголек". Оказалось, что уголь взять негде, либо качество не подходит, либо доставка дорогая. Премьер не жил в шахтерских краях, на его родине больше развито сельское хозяйство. Поэтому, стоит перевести его ахинею на сельский язык. Звучать это будет так: "Досталась в наследство корова и свинья. Даю им по пригоршне корма в день, а они суки, молоко не дают и в весе не прибавляют. Лучше я комбикорм и помои сам жрать буду, а мясо и молоко у соседа куплю".
Угольная промышленность, дейсвительно довольно затратное дело. Для того чтобы шахта давала прибыль, нухно чтобы 3 -4 лавы выдавали круглосуточно уголь на гора и еще столько же гоговились на замену. В Советском Союзе, эта отрасль была в тесной связке с металлургией и энергетикой, находилась в едином народнохозяйственном комплексе. Дотации угольным шахтам из бюджета страны, компенсировались удешевлением электроэнергии и продукции металлургии. Стоит напомнить, что экспорт металлопроката является основным источником поступления валюты в Украину и фактором стабильности гривны. После распада СССР дотации шахтам резко снизились. Стали появляться фирмы посредники, которые покупали на шахтах уголь и перепродаали его конечному потребителю. По такой же схеме поставлялось оборудование с заводов на шахты. Из - за многомесячных задержек по зарплате из отрасли уходили опытные кадры. Кризис неплатежей и другие факторы убивали угольную промышленность. Не имея денег на поддержку угольных предприятий, шахты решили приватизировать, а те которые не продадут - закрыть. Отечественный бизнес, не любит вкладывать деньги в проекты, которые не дают быстрой отдачи. Лихие 90 - е приучили наших бизнесменов к мысли, что жить надо сегодня, к тому же опасно вкладывать деньги в страну с нестабильной политической ситуацией. Для них гараздо лучше, вывести на запад сырье и за вырученные деньги завести в страну ширпотреб. Поэтому приватизировались только перспективные шахты, с мощными пластами. Остальные - подлежали закрытию. Особенно этот процесс закрытия шахт, развернулся во время премьерства Ющенко. Строго следуя рекомендациям МВФ по сокращению расходной части бюджета, тогда были закрыты несколько десятков шахт.
На самом деле , только кажется что шахту закрыть просто. Есть технология погашения подземных выработок. Процес закрытия шахты длится несколько лет. При этом люди спускаются в шахту, проводятся работы по демонтажу, водотливу, обеспечивается вентиляция выработок. Шахта потребляет электроэнергию, рабочим платят зарплату, но при этом уголь на гора не выдается. Неправильное закрытие шахты, влечет за собой экологические проблемы. Шахтные воды поднимутся на поверхность, будут подтопляться подвалы домов, испортится вода в колодцах, вымрет рыба в водоемах. Уровень метана в соседних шахтах повысится и сделает труд подземных рабочих более опасным. На практике этим пренебрегали. Украинской элите наплевать на экологию. У них есть особняки в живописных местах.
При закрытии угольного предприятия также нужно решать проблему трудоустройства рабочих. Вот только никто этим не заморачивался. Люди были просто выброшены на улицу. В маленьких городах, шахты часто были градообразующими предприятиями, где шахта кормила большинство жителей. Закрытие шахты приводило к умиранию города: приходили в упадок коммунальные обьекты, теряли прибыль торговля и сфера услуг. В следствии остановки шахт, закрывались предприятия которые ремонтировали шахтное оборудование, снижались доходы железной дороги и.т.д. Люди покидали насиженные места и уезжали на заработки. Посмотрите на состояние некогда цветущих городов Донбасса; Белозерское, Горняк, Кировск, Брянка...
Шахтеры в Киеве говорили правильные вещи. О том, что закрытие шахт приведет к разрушению энергетики и сломает хребет стране. Но представители украинской власти не ведают что творят. Яценюк, может и разбирается в финансах, но в базовых отраслях экономики он дилетант. Ему невдомек, что если не финансировать свою угольную промышленность, прийдется финансировать чужую. Пусть его министры прочтут слова Ленина: "Уголь - это настоящий хлеб промышленности" - говорил он. А хлеб, согласно пословицы - всему голова, особенно если других энергоносителей в стране нет.
Tags: отсебятина, украина, экономика, энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments