alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Кто из мировых лидеров приедет в Москву на 9 мая? (СПИСОК)



Своё участие в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые будут проходить в Москве 9 мая, предварительно подтвердили свыше 25 глав государств. 17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что приглашения на торжества были направлены руководству 68 стран, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза.

Кто приедет на парад Победы?

На парад Победы на Красной площади приедут:
президент Абхазии Рауль Хаджимба,
президент Азербайджана Ильхам Алиев,
президент Армении Серж Саргсян,
президент Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович
президент Вьетнама Чыонг Тан Шан,
премьер-министр Греции Алексис Ципрас,
премьер-министр Индии Нарендра Моди,
президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,
президент Кипра Никос Анастасиадис,
президент Киргизии Алмазбек Атамбаев,
председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин,
первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын,
председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро,
президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж,
президент Палестины Махмуд Аббас,
президент Сербии Томислав Николич,
президент Таджикистана Эмомоли Рахмон,
президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов,
президент Узбекистана Ислам Каримов,
президент ЮАР Джейкоб Зума,
президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Официально не подтверждены визиты:

президента Бразилии Дилмы Руссефф;
президента Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси;
премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона;
президента Македонии Гёрге Иванова;
президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Кто отказался приехать в Москву 9 мая?
Белоруссия

17 апреля стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Лукашенко объяснил это тем, что он в тот же день должен как главнокомандующий присутствовать на параде в Минске.
Болгария
Великобритания

В посольстве Великобритании сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано». «Мы не рассматриваем вопрос о нашем представительстве на мероприятии в свете нашей дискуссии с Россией, нашей обеспокоенности её действиями на востоке Украины, так что мы не думаем, что, согласно нашим планам, премьер-министр будет присутствовать», — заявил представитель Кэмерона.
Германия

11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается посетить столицу на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.
Грузия
ЕС

Глава Совета ЕС, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск отказался ехать на празднование 70-летия Победы в Москву. «Приглашение получил. Я не поеду. Присутствовать на военном параде на стороне нынешних захватчиков и человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины, было бы для меня, мягко говоря, слишком неоднозначно», — заявил Туск в интервью газете Wyborcza.
Израиль

Президент Израиля Реувен Ривлин сообщил, что не может принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы 9 мая в Москве. По словам посла Израиля в России Дорит Голендер, инофрмация о том, кто посетит тождественные мероприятия вместо президента будет представлена позже.
Латвия
Литва
Молдавия
Нидерланды
Норвегия
США

9 февраля заместитель помощника президента США Барака Обамы по национальной безопасности Бен Родс официально объявил о том, что Обама на юбилей Победы в Москву не полетит. «Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения», — заявил Родс.

Вместо Обамы парад Победы в Москве посетит посол США в РФ Джон Теффт.
Украина
Франция

В администрации президента Франции Франсуа Олланда подтвердили, что получили от Москвы приглашение. «Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву, и даже 9 мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10 числа», — заявил рассказал «Известиям» собеседник из окружения Олланда.
Финляндия
Хорватия
Чехия

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на празднование 70-летия победы над фашизмом, но не будет присутствовать на военном параде на Красной площади. Во время парада Земан проведет двусторонние переговоры сословацким премьером Робертом Фицо.
Швеция
Эстония
Южная Корея

Отказался, ссылаясь на плотный график работы, принимать участие в параде президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Япония
Кто присутствовал на прошлом юбилее парада Победы?

В 2010 году на 65-летие Победы в Москву приехали первые лица Абхазии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Германии Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии.

В юбилейном параде также приняли участие военные из Франции, Великобритании, США и Польши общей численностью около тысячи человек. Францию представляли лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман», Великобританию — солдаты 2-й роты, 1-го батальона Уэльского полка, от США — военнослужащие 2-го батальона 18-го пехотного полка, высаживавшегося в Нормандии, Польшу — рота почётного караула Войска Польского.
rusnovosti24.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments