alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Хорошо что коровы не учат экономику.


БIднI тому що что дурнI, а дурнI тому що бiднI (украинская пословица)

Реки словесного поноса выливают на народ СМИ, вызывая рвотные позывы у тех немногих, кто еще не сломился под натиском мозгового штурма. Журналисты преуспели в словоблудии, которое трансформируют в свой гонорар. Экономические аналитики с умными выражениями физиономий, целыми днями трындят о трендах, тендерах, реформах, инвестиционном климате и.т.д. Экономика, конечно наука полезная и о ней нужно говорить - но не заговариваться. Чем длиннее и сложнее речи, тем больше создается впечатление, что от нас что то скрывают.
Когда слышишь по телевизору очередную ахинею, типа: "Финансовый кризис привел к удорожанию кормов, в следствии чего в этом году ожидается уменьшение поголовья скота", задумываешься о том, что хорошо что коровы не учат экономику. Еще задолго до того, как наши предки узнали что такое курсы валют и проценты по кредитам, скотина исправно доилась и наращивала массу тела. Разговор, который сам слышал на рынке. Мужик спрашивает у бабули которая продает молоко: "Почему молоко столько стоит, вчера цена меньше была?". "Потому что доллар подорожал" - ответила ему старушка. Тогда мужик, даже не задумываясь выдал: "Ты, свою корову баксами кормишь?".

Экономика в первую очередь должна обеспечивать основные потребности человека: обуть, одеть, накормить, обеспечить жильем и подвести к жилью коммуникации. Все ресурсы у Украины для этого есть.

Стыдно голодать на черноземах. Бог дал Украине лучшие в мире черноземы. Сельхозугодья занимают почти 70% территории Украины, из которых 77,8% пахотные земли. Фактически, половина территории страны распахана. Ученые подсчитали, что при оптимальном использовании, украинское сельское хозяйство может прокормить 300 - 320 млн. человек. То есть, в несколько раз больше людей, чем проживает в Украине.

Решение некоторых экономических задач доступно даже детям. Например, имеем такие условия: есть неработающий завод который выпускал нужную для людей продукцию, есть люди которые готовы платить деньги за выпущенными им товары, и есть рабочие готовые вернуться работать на этом предприятии. Вопрос: Что нужно сделать для того чтобы завод работал и все были удовлетворены. Любой ребенок скажет: "Нужно открыть завод, чтобы дяди и тети на нем работали". Усложняем задачу: нельзя продать товар произведенный на этом заводе, потому что в продаже полно импортного. Малыш скажет: "Нужно сделать так, чтобы покупали наш товар, для этого другие дяди в правительстве сидят". Все просто и понятно. А вот, какой нибудь чиновник профильного министерства будет рассуждать об инвестиционных проектах, тендерах, приватизации и.т.д. В кабинете министров Украины прислан целый отряд иностранных смотрящих, чтобы по - другому никто не посмел думать и не действовать.

Любому гражданину глубоко по фигу, каким образом правительство обеспечит его благосостояние. Будут ли это рыночные методы, жесткая плановая экономика или нечто среднее между ними. Свободный рынок - это хорошо, но не всегда и лучше учиться у природы. Например, волки сбиваются в стаи не для того чтобы вместе веселее проводить время, а потому что так легче добывать пищу. В стае нет демократии. Там всем заправляет вожак - диктатор. А когда жратвы хватает, волки могут жить по - одиночке или парами.

В Украине вожака нет. Каждый олигарх сам себе вожак. Они сидят на своих мешках денег и тратят содержимое этих мешков в своих интересах, а не в интересах национальной экономики. В казне лишних денег нет. К тому же, правила ВТО запрещают поддержку отраслей из госбюджета, а по требованию МВФ Украина должна сокращать бюджетные расходы. Значит снова будет поток словоблудия о том, что рынок сам все уладит, что нужно ждать инвестиции, углублять реформы и.т.д. Старики, снова будут ломать голову на что лучше потратить пенсию: на еду, коммуналку или лекарства, потому что на все сразу не хватит денег. Правительство будет ездить по миру выклянчивая кредиты, а журналисты доходчиво объяснят народу кто виноват, или найдут способы отвлечь внимание людей на другие события, чтобы те не замечали как позвоночник чешет их живот.
Tags: мои фото, отсебятина, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments