alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Война на Донбассе. Все заигрались

Донбасс представляет собой химическую лабораторию, где в громадном котле варятся ингредиенты. При этом, составляющие имеющие маленькую массу, могут служить катализаторами, замедляя или ускоряя процесс. Трудно предсказать, какой продукт из этого выйдет, но совершено понятно, что мир прежним уже не будет. Из анализа ситуации, становится понятным, что война была выгодна многим.

Соединенные Штаты Америки - ключевой игрок на международной арене. Уже много писалось, что крупномасштабная война в Европе могла бы быть выгодна США. В свое время, эта страна извлекла немалую для себя выгоду из двух мировых войн. Суть имперского капитала такова, что если он не будет завоевывать новые рынки, его ждет кризис. Это, как плыть против течения. Если не прилагать усилия для продвижения вперед, то можно оказаться в том месте откуда начал путь. Англосаксы не любят играть в открытую с крупными игроками и часто таскают каштаны из огня чужими руками. Для этого и культивировались русофобские сателлиты в подбрюшье России. Именно Россия является основной целью англосаксонского мира. С одной стороны США и союзники ничем не рискуют, но с другой стороны, если Россия выиграет схватку на Украине, это может привести к нежелательным для них последствиям.
Присоединив к себе Крым, Россия поставила себя в неудобную позицию. Какое то время, в кремле царила растерянность по поводу событий на Донбассе. Сначала были заявления, что Россия готова защищать русских на Украине, потом возобладало мнение что нужно играть в долгую, играя на противоречиях Европы и США. Также война в Новороссии помогала Москве перевести внимание с Крыма на восточную часть Украины. Потеря Новороссии грозит для России имиджевым и геополитическим поражением. Она проспала Украину и война за Донбасс может помочь отыграть ситуацию.
Независимость Украины состоялась благодаря интересам разных групп. Западному миру независимая Украина была выгодна в плане разрушения геополитического конкурента. Зарождающийся украинский олигархат, рассматривал Украину как территорию кормления. Суверенитет им был нужен чтобы не допустить к деребану советского наследия более сильный российский бизнес. Вся новейшая история Украины - это борьба донецкого и днепропетровского кланов. Именно эти кланы были представленны в парламенте страны как Партия Регионов и БЮТ. За двадцать лет менялись флаги, названия партий, некоторые депутаты перебегали из одной фракции в другую, но суть не менялась. Победив в 2005 году путем оранжевого майдана, днепровский клан вскоре снова потерял свою власть. Стоит заметить, что все украинские выборы проходили в чрезвычайно нервной обстановке, так как, электоральные предпочтения делились поровну. Только полный идиот мог не понимать, что очередной майдан обернется для Украины полной катастрофой. Вымутив власть у донецких путем очередного майдана, днепропетровская мафия решила обеспечить себе "тысячелетнее царство", чтобы больше не отдавать власть. Для этого и нужна была небольшая, победоносная война. Тогда можно было бы отжать имущество у "донецких" как у врагов народа, а не как у политических оппонентов. Также, легче задавить неугодные СМИ навесив на них ярлык агентов враждебной державы, тогда это не будет смотреться как посягание на свободу слова. Именно для того чтобы "отжимать отжатое" и создавались Коломойским добровольческие батальоны. Эти подразделения, позже были замечены в рейдерских атаках.
На первый взгляд кажется странным, почему киевским властям удалось подавить протесты в Одессе и Харькове, но не удалось на Донбассе. Ответ очевиден. Донбасс - это вотчина Партии Регионов. Развязав здесь войну, можно было бы разделаться со своими политическими противниками с дальнейшим присвоением их имущества.
Начало военных действий на Донбассе украинской армией трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Сначала, протестному движению дали время организоваться и разрастись, вооружиться путем захвата зданий силовых структур и соляной шахты в артемовском районе. На соляных копях со времен Великой Отечественной Войны хранились тысячи единиц стрелкового оружия. Не понятно, зачем ВСУ столько времени торчало под Славянском. Когда украинская армия изображала там войну с сепаратистами, в соседнем артемовском районе ополчение ДНР приватизировали танковый полк. Если в Киеве сидят такие крутые парни, что не стесняются применять реактивную артиллерию по жилым кварталам, что мешало им, сразу бросить всю мощь армии на взятие под контроль границы с Российской Федерацией и ключевых объектов. Может в украинском министерстве обороны сидят дебилы? А может управляли процессом не из Киеве, а у заокеанских кураторов немного другие планы. Например, спровоцировать российское вторжение. Наверное, для этих целей и проводились варварские артобстрелы Славянска.
Многие журналисты и блогеры украинского сегмента интернета обвиняли Рината Ахметова в организации и разжигании конфликта на Донбассе. Это не совсем так. Ахметову крайне невыгодна поддержка Донецкой Республики. У Рината Леонидовича имеются активы на западе, туда же его предприятия поставляют металлопрокат. Открытая конфронтация с украинскими властями грозила бы ему потерей бизнеса. Но у него была своя игра. Нужно было защищаться от притязаний конкурентов, которые теперь к тому же имели властные полномочия. Он тайно покровительствовал протестному движению. Кто то же оплачивал, звук и сцену на митингах, тиражи листовок. К тому же ему приписывают формирование батальона "Восток", который позже станет частью армии ДНР. Сначала это обсуждалось на уровне слухов. Но недавно Павел Губарев, которого многие называли человеком Ахметова, подтвердил это в интервью на "Новороссия - ТВ". Зачем Ахметову свои батальоны? Защищать свои заводы от того же Коломойского. Донецкий олигарх думал, слить протест как это сделал Геннадий Кернес в Харькове, и этим выторговать благосклонность Киева. Но протест вышел из под его контроля. Позже он истерично кричал в своем интервью: "Никакого сепаратизма, никакого федерализма!"
Что до патриотических сил Донбасса, то когда за добычу дерутся большие хищники, маленькие под шумок могут тоже урвать себе кусок. Многие ли раньше знали организацию "Донецкая Республика"? Теперь она имеет большинство в народном совете ДНР. Весной прошлого года они шли напролом захватывая административные здания и свято верили что Россия не оставит Донбасс, также как не оставила Крым. Теперь, как поется в гимне ДНР: "Отступать больше некуда".
И наконец украинские националисты, с помощью которых олигархи осуществили государственный переворот на Украине и которых теперь используют в этой грязной игре как пушечное мясо. Они могли бы кардинально изменить ситуацию, если бы поняли что главный их враг сидит в Киеве.
Таким образом США нужен хаос, Украине - Донбасс, ДНР и ЛНР - свои территории целиком, а России - вся Украина с пророссийской властью в Киеве. Пока никто не достиг своей цели. А значит война будет продолжаться и никакими минскими встречами ее не остановить.
glav.su/alik-shade

Tags: Донбасс, Новороссия, Россия, США, война, геополитика, олигархи, отсебятина, украина, украинский национализм, украинский фашизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments