alik_shade (alik_shade) wrote,
alik_shade
alik_shade

Почему каждый третий житель Украины хочет жить в Новороссии

Дела в украинской экономике сегодня настолько плачевны, что даже во властных кругах начинают поговаривать о возвращении в правительство Николая Азарова. У него получалось держать государство на плаву. У Арсения Яценюка все разваливается и идет к своему логическому завершению.


Опускаясь на дно, трудно увидеть свет в конце тоннеля

Сегодня общая сумма долгов по заработной плате на Украине приблизилась к 1,4 млрд гривен, а это на 13% больше, чем в начале года. Причем 63% долгов было сформировано за январь – апрель. Цифра эта растет, как снежный ком.

Вдвое выросли долги по заработной плате на экономически активных предприятиях. То есть люди работают, производят товар, но ничего не получают. И процесс этот уже не остановить. Зато одно за другим останавливаются сами промышленные объекты.

Новая проевропейская власть Украины оказалась недееспособной. Единственное, что она умеет, это клянчить деньги у «зарубежных партнеров» для себя любимой и для того, чтобы заткнуть старые долговые дыры и нарастить новые. Никакого развития экономики, не говоря уже о строительстве новых промышленных предприятий, работающих по современным технологиям, нет и в помине. За 23 года независимости на Украине, куда входила и территория нынешней Донецкой Народной Республики, не было построено ни одного комбината, машиностроительного или электронного завода, ни одной новой электростанции. Исключение составляет разве что ветровая электростанция в Новоазовском районе нынешней ДНР. Но к проблеме экономики республики мы еще вернемся.

Аналитики отмечают, что экономика Украины отстала от мировой экономики на 23 года. Дело в том, что в капитальное строительство необходимо вкладывать большие деньги, а нынешняя властная верхушка умеет только брать. Олигархи и присосавшиеся к ним чиновники, как мы знаем, бездумно эксплуатировали и выжимали последние соки из наследия социализма.

Когда в украинской экономике окончательно развалятся и остановятся старые советские предприятия, экономика страны вернется к периоду до 1917 года, прогнозируют украинские аналитики. Но их никто не слышит, и слышать не собирается.

Нынешний период так называемых реформ по сути является периодом деиндустриализации остатков страны. Предприятия закрываются и сокращаются за ненадобностью. Некогда ведущему предприятию Южмаш, выпускающему космическую технику, ЕС предложил делать ошейники для собак. И похоже, у предприятия нет другого выхода, поскольку оно потерпело полный крах.

Многие специалисты ведущих предприятий давно покинули бесперспективную Украину. Причем кадры уехали вовсе не на Запад, а в Россию, которая переманила их высокими зарплатами, жильем, лучшим уровнем жизни.

Сегодня заработная плата на Украине находится на уровне самых отсталых африканских стран. Если на территории части Донецкой области, которая еще остается под властью фашистов, средняя заработная плата с 514 долл. опустилась до 198 долл., то в Тернопольской области – с 337 до 119 долл. В Львовской области средняя зарплата упала до 145 долл., в благополучной Киевской области – до 165 долл. Какая уж тут Европа, если даже в таких африканских государствах, как Лесото и Чад, минимальная зарплата сегодня выше, чем на Украине: у них – 51,2 долл., на Украине – 42,9 долл. С такими «успехами» в Союз африканских государств не примут, не то что в ЕС.

В сказки, что Украину спасет сельское хозяйство, верят сегодня разве что писатели-фантасты. Даже самые развитые агропромышленные корпорации при доступных ценах на солярку и удобрения (а эти цены сегодня не доступны) смогут обеспечить заработком от силы лишь 5 – 10% жителей. Прогноз экономического будущего государства весьма мрачный.

Молчание украинских экономистов

Еще в конце прошлого года украинские экономисты чуть ли не хором предсказывали народным республикам скорую гибель. Экономика уничтожена, торговать с ними никто не будет – захлебнутся в нищете и умрут. Но даже тотальная блокада республик не убила и не смогла сломить волю к жизни и победе. Если на Украине правительство уговаривает народ еще пару лет потерпеть, пока наступит призрачное светлое будущее, то жители республик сами говорят о том, что терпение – это то, что сейчас необходимо.

Практика показывает, что даже в условиях войны и блокады, жуткого психологического прессинга (стоящие на границах городов украинские войска в любой момент могут начать очередной обстрел) экономика республик пусть медленно, но движется вперед. И это притом, что территория бывшей области разодрана надвое. На территории депрессивной Украины остались пока еще такие предприятия, как Новокраматорский машиностроительный завод, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, металлургический комбинат «Азовсталь», Авдеевский коксохимический завод, Мариупольский порт и другие.

Каким же потенциалом располагает ДНР на сегодняшний день? Не таким уж примитивным. Перечислим лишь самые крупные предприятия. Это Старобешевская ГРЭС, Новоазовская ветроэлектростанция, Донецкий и Енакиевский металлургические заводы, Ясиновский коксохимический завод, Зуевский энергомеханический завод (производитель башенных кранов и другой подъемной техники), Харцызский трубный и донецкий НОРД, выпускающий бытовую технику. На территории ДНР в Горловке находится знаменитый «Стирол», производящий минеральные удобрения. Осталось машиностроительное и приборостроительное производство. К сожалению, с некоторых предприятий еще в самом начале войны частично было вывезено оборудование на территорию Украины. Но оно там не пригодилось, поскольку вся экономика независимого государства завязла в болоте.

Постепенно запускаются остановленные предприятия. Медленно, проблемно, но движение идет.

И самое важное. Именно в ДНР и ЛНР остались шахты, где добывается самый ценный энергетический и коксующийся уголь. Остались научные учреждения, лаборатории, вузы.

К сожалению, украинские и бывшие донецкие экономисты пока никак не комментируют процессы, происходящие на востоке. Они замолчали. Замолчал профессор Юрий Макогон, который вначале высказывался за самодостаточность востока, потом резко изменил свою точку зрения, а теперь и вовсе сник. Можно назвать и множество других фамилий. Увы, профессура, уехавшая в самом начале военного конфликта на Украину, набрала в рот воды. И что самое удивительное, молчание распространяется и на всю Украину. Ни советов, ни прогнозов. Возможно, это так называемый период выжидания – куда подует ветер. Но то, что происходит на территории разваливающегося на куски государства по имени Украина, и ветром не назовешь. Грядет ураган, господа.

И эти «погодные» изменения чувствуют лучше всего именно молодые люди. По проверенной информации, студенты, которые поддались украинской пропаганде и выехали вместе с эвакуированными частями донецких вузов в Винницу и Красноармейск, уже возвращаются назад. А недавно проведенный на Украине соцопрос и вовсе всех удивил. 34,3% опрошенных сказали, что хотели бы жить в Новороссии (имеется в виду территория обеих республик), 62,17% – что в Новороссию ни ногой. Остальным было все равно.

Что же будет с республикой и с нами?

Сможет ли выжить, окрепнуть и возродиться в новом качестве территория, размеры которой пока можно обозначить аббревиатурой ДЛНР? Аналитик Дмитрий Калинько дает довольно оптимистический прогноз: «Да, сможет. Это произойдет за счет экономической интеграции в Евразийский Союз. Даже учитывая, что Донбасс фактически разрушен, уже через два – три года республики смогут выйти на дореволюционный уровень жизни. Еще через такой же период можно будет догнать по уровню жизни додевальвационную Россию, а еще через пять – десять лет – выйти на западноевропейский уровень жизни. Перспективы у экономики Донбасса весьма велики. Это богатый регион, и он может жить только в союзе с постсоветскими странами. Однако рост уровня жизни возможен только в случае ослабления Украины, которая все еще старается вернуть Донбасс экономическими и военными средствами. Кроме того, если Россия ослабнет, то ослабнет и Донбасс. Поэтому если мы говорим о перспективах экономик республик, нужно учитывать многие факторы. Однако в среднесрочной перспективе мы абсолютно точно увидим рост экономик республик и падение экономики Украины. Поэтому желание строить собственную экономику, которая не будет зависеть от Украины, весьма понятно».

Что ждет саму Украину? Пока все весьма туманно. Правда, у ее жителей появился вариант решения проблемы безработицы. Оказалось, что «великую украинскую стену» нужно не только строить, но и впоследствии охранять, чтобы ограду граждане не растащили для личных дач и дворов. Так что строители и охранники имеют в обозримом будущем перспективу заработать на кусок хлеба. К хлебу на Украине уже никто ничего не обещает.
Людмила Лях http://riata.ru

Tags: Донбасс, Новороссия, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments